Томми / Tommy (1975)
Полнометражный фильм (номинация на «Золотой глобус»).
Другие названия: «Томми» «Зе Ху» / «Томми» группы The Who» / «Tommy by ‘The Who’» (США: полное название), «Томми: фильм» / «Tommy: The Movie» (США: рекламное название).
Великобритания.
Продолжительность 111 минут.
Режиссёр Кен Расселл.
Автор сценария Кен Рассел на основе рок-оперы Пита Таунсенда, авторы дополнительного материала Джон Энтвисл и Кит Мун.
Операторы Дик Буш, Робин Лемэн (дополнительный материал).
Номинация на «Оскар»: Пит Таунсенд за лучшую музыку, оригинальную партитуру песни и/или адаптацию.
Жанр: мюзикл
Краткое содержание
Томми (Барри Уинч), рождённый в последний день Второй мировой войны, воспитывался матерью-одиночкой Норой (Энн-Маргрет, «Золотой глобус» и номинация на «Оскар»), не дождавшейся возвращения мужа-лётчика, капитана Уокера (Роберт Пауэлл), — до тех пор, пока она не познакомилась с импозантным и уверенным в себе Фрэнком Хэббсом (Оливер Рид). Теперь всё должно быть замечательно. Но однажды вечером мальчик, заглянувший без предупреждения в комнату взрослых, наблюдает страшную картину: мама и отчим… убивают его отца. Преступники строго внушают ребёнку, что тот ничего не видел, не слышал, — и предупреждают, чтобы ничего не говорил. Таким Томми (Роджер Долтри, номинация на «Золотой глобус») и вырастает: слепым, глухим, немым…
Также в ролях: Элтон Джон (волшебник пинбола), Эрик Клэптон (проповедник), Джон Энтвисл (Джон Энтвисл), Кит Мун (дядя Эрни), Пол Николас (кузен Кевин), Джек Николсон (специалист), Пит Таунсенд (Пит Таунсенд), Тина Тернер (королева кислоты), Артур Браун (священник), Виктория Рассел (Салли Симпсон), Бен Эрис (преподобный Симпсон), Мэри Холланд (миссис Симпсон), Гэри Рич (рок-музыкант), Дик Алан (президент Чёрных ангелов), в эпизодах Саймон Таунсенд (вокалист / мальчик, продающий газеты, озв.), Кен Расселл (калека, без указания в титрах).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.06.2015
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Уже дебютный студийный альбом группы The Who, выпущенный в декабре 1965-го, получил красноречивое название My Generation, причём в одноимённой композиции музыканты не только выказали намерение стать выразителями чаяний целого поколения, но и настоятельно просили недоброжелателей воздержаться от нелицеприятных суждений об их сверстниках. Поэтому, наверное, не стоит удивляться решению Кена Расселла, принявшего предложение продюсера (вообще-то в первую очередь импресарио) Роберта Стигвуда перенести на экран знаменитую1 рок-оперу, соответствующим образом изменить сюжет. И действительно, зачем было прибегать к иносказанию и к временной дистанции – вести речь о Первой мировой войне, если авторы, очевидно, рассказывали о себе и ровесниках, родившихся во время и сразу после другой (второй) мировой войны? Томми появляется на свет аккурат в день Победы, когда всеобщее ликование омрачено скорбью по тем, кто не вернулся (воистину «радость со слезами на глазах»!), а предвкушение новой, мирной жизни не отменяет тревоги за судьбы детей, которых не уберечь от материальных лишений и безотцовщины. Мало того, режиссёр-сценарист демонстративно переиначил ключевой эпизод: не внезапно возвратившийся домой отец расправляется над любовником дражайшей, а, наоборот, фронтовик становится жертвой похоти и алчности бывшей жены и её нового супруга. Причём намеренно не проясняется, произошло ли смертоубийство в действительности – или это плод воображения ребёнка, таким образом защитившего ранимую психику от неприятного зрелища (мама в объятиях мужчины)… Важно другое: мальчик, точно в состоянии гипноза (доктор впоследствии без труда определит, что недуг носит психосоматический характер), внял строгому запрету взрослых что-то видеть, слышать и о чём-либо говорить.
Расселл может по праву гордиться лептой, внесённой благодаря «Томми» в формирование эстетики целого направления – музыкального видео, мастера которого чаще отдавали предпочтение, впрочем, малой форме (видеоклипам). Его, операторов Дика Буша и Робина Лемэна, монтажёра Стюарта Бэйрда находки в области не банальной иллюстрации песен видеорядом, а их кинематографического осмысления быстро стали эталонными. Или, как минимум, служили точкой отсчёта для всякого, кто хотел так же красочно, шумно и… многозначительно поведать историю на стыке разных искусств. Какие-то приёмы (например, резкие переходы с общего плана на средний и общий – и обратно) представляются более-менее универсальными, некоторые замечательно выражали специфику рока как такового: достаточно вспомнить номер «кислотной» героини Тины Тернер и выступление виртуоза популярной аркадной игры. Но в отдельные моменты (самый яркий пример – галлюцинации Норы, получившей нервный срыв под воздействием телевизора, да и гедонистического образа жизни в целом) Кен выходит за рамки всяческих условностей, словно не в силах побороть буйство собственного воображения. Не удивительно, что киноверсия, ставшая самоценной (не воспринимавшаяся бледной копией сценических шоу), вызвала повышенный2 ажиотаж у зрителей. И тем не менее кинематографиста при всём желании не обвинишь в циничном стремлении превратить благодатный материал исключительно в средство самовыражения.
Как отмечалось выше, постановщик не проигнорировал, а усилил философское, иносказательно-обобщающее начало первоисточника. Если Таунсенд вдохновлялся идеями индийца Мехера Бабы, то режиссёр (к слову, занявший и Пита, и Джона Энтвисла с Китом Муном в выразительных, причём не лишённых эпатажа, партиях) в экранизации – проведёл прямые параллели ещё и с античной мифологией, и с христианским вероучением. Томми, беспомощный, безжалостно задавленный обществом (Оливер Рид и Энн-Маргрет идеальны в качестве олицетворения обывателей, носителей ханжеской мелкобуржуазной морали), раз за разом отчаянно пытающийся пробиться к окружающим, становится очередным мессией-«суперзвездой». С существенной поправкой: на современный лад, благодаря феноменальным достижениям на поприще пинбола. Авторы не обходятся без горького сарказма, развенчивая иллюзии относительно того, что шестидесятники, даже ведомые благородными намерениями, смогут усилием воли залечить нанесённые войной психические травмы – и помочь пастве в одночасье обрести истинный смысл существования вместо стремления к безграничному потреблению благ. Толпа, не внявшая посланию, теряет терпение и чинит бессмысленное насилие… Однако сам Уокер-младший избегает участи сына человеческого (вопреки навязчивым видениям, в которых самолёт его отца превращался в надгробный крест), обретя внутреннюю гармонию – и слившись на рассвете с величественным, гигантским, невыразимо прекрасным солнцем. Куда там скромному блику, проводившему в последний путь парочку «беспечных ездоков»!.. Пожалуй, именно пьянящий, завораживающий финал (тут и привычные голливудские «хэппи-энды» покажутся нестерпимо пресными!) позже подвигнул вступить с Расселлом в острую художественную полемику и Фрэнка Роддэма, перенёсшего на экран другой альбом The Who, «Квадрофения», и Алана Паркера, обратившегося к творчеству ансамбля Pink Floyd.
.
__________
1 – Ставшую сенсацией после живых выступлений группы, в том числе на фестивале в Вудстоке (запечатлённом в одноимённом документальном фильме).
2 – При бюджете $5 млн. кассовые сборы в заокеанском прокате составили $34,2 млн., в Швеции – SEK 1,1 млн. и т.д.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Денисов Иван. Мистер Рок идёт в кино // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 12. – С. 52-54.
Комова Б. «Кто». И кто потом? // Ровесник. – 1978, № 9. – С. 19-21.
Осипов Александр. Фантастический капитан на жёлтой кирпичной дороге // Видео-Асс Премьер. – 1994, № 24. – С. 78-79.
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 6. – С. 32.
Кудрявцев Сергей. Видеоклип: вчера, сегодня, завтра // Видео-Асс. – 1990, № 1. – С. 70-73.
Цыркун Н. Англия // Видео-Асс Фаворит. – 1993, № 03. – С. 38-40.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий