Томминокеры: Проклятье подземных призраков / The Tommyknockers (1993) (мини-сериал)

Томминокеры: Проклятье подземных призраков / The Tommyknockers (1993) (мини-сериал): постерМини-сериал.

Другие названия: «Томминокеры» / «Барабашки» (варианты перевода названия).

США, Новая Зеландия.

Продолжительность 181 минута.

Режиссёр Джон Пауэр.

Автор сценария Лоуренс Д. Коэн по роману Стивена Кинга.

Композитор Кристофер Франк (исполнение дополнительной музыки).

Операторы Дэн Бёрсталл, Дэвид Эггби.

Жанр: фильм ужасов, научная фантастика

Краткое содержание
Писательница Бобби Андерсон (Марж Хелгенбергер), живущая на окраине провинциального городка Хейвен, штат Мэн, прогуливаясь в лесу с собакой по кличке Пити, находит в земле загадочный предмет, испускающий завораживающее зелёное свечение. Вскоре женщина обнаруживает у себя сверхъестественные способности (в частности, дар чтения чужих мыслей), и похожие метаморфозы начинают происходить с другими жителями населённого пункта. Поэт Джим Гарднер (Джимми Смитс), живущий с Бобби, подозревает неладное — и пытается разобраться, в чём дело.

Также в ролях: Джон Эштон (Батч Дагга), Эллис Бизли (Бека Полсон), Роберт Кэррадайн (Брайант Браун), Джоанна Кэссиди (шериф Рут Меррилл), Энни Корли (Мэри Браун), Клифф Де Янг (Джо Полсон), Трейси Лордз (Нэнси Восс), Э.Г. Маршалл (Ив Хиллман), Чак Генри (Чэз Стюарт), Леон Вулс (Хилли Браун), Пол МакАйвер (Дэейви Браун), Ивонн Лоули (Мейбл Нойс), Уильям Джонсон (Элт Баркер), Джон Стимсон (Берни Эпплгейт), Питер Раули (Бентон Роудс), Кэй Хелгенбергер (Пёрл).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.11.2015

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Томминокеры: Проклятье подземных призраков / The Tommyknockers (1993) (мини-сериал): кадр из фильма
Приближение к тайне

Какую всё-таки хорошую услугу оказал нам Тоуб Хупер, который, первым адаптировав прозу Стивена Кинга для телевидения («Салемские вампиры» /1979/), не просто высоко поднял художественную планку, но и заложил некие законы экранизаций произведений прославленного писателя. Некоторые его романы, как известно, слишком объёмистые для полнометражных кинолент – а вот формат телесериалов или хотя бы мини-сериалов (пусть разделённых всего на два сегмента, как в данном случае1) оказывается идеальным. И хотя Джону Пауэру сложно сравниться с тем же Хупером или, допустим, с Томми Ли Уолласом (вспомним изобретательное, с элементами гротеска, а местами пронзительно страшное «Оно» /1990/), аудитория с первых же кадров с радостью – в молчаливом предвкушении завораживающего зрелища – погружается в знакомую атмосферу. Близость провинциальным «мыльным операм», посвящённым бытованию простых людей (домохозяек, блюстителей закона, работников местного почтового отделения или даже служителей муз в тяжёлый период) вдали от суеты мегаполисов, на поверку оказывается положительным моментом. Ощущение ужаса нарастает постепенно и исподволь – пробивается сквозь привычную обывательскую рутину, достигая наивысшего накала под занавес.

Томминокеры: Проклятье подземных призраков / The Tommyknockers (1993) (мини-сериал): кадр из фильма
Жертвы томминокеров

К слову, «шоковая» кульминация – тоже традиция. Сам факт того, что таинственными «томминокерами», стоящими за происходящими странными событиями, являются пришельцы (или их не обрётшие успокоения духи?), оказывается, прямо скажем, неприятным сюрпризом. И что ещё любопытнее – непрошеные гости с далёкого небесного тела, вроде бы соответствующие внешностью расхожим представлениям о мудрых братьях по разуму, кажутся не менее отталкивающими, чем вампиры или пожиратель страха из упомянутых выше картин. Позже Лоуренс Кэздан (в «Ловце снов» /2003/, тоже по Кингу) разовьёт идею, показав, как потерпевшие аварию на Земле инопланетяне, прикинувшись безобидными гуманоидами, телепатически посылают людям сигналы, заверяя в своём миролюбии, – но мигом принимают подлинное, отвратительное обличие, стоит войскам начать атаку. Грим и специальные эффекты (включая хитроумные механизмы, проектируемые «преображёнными» жителями), конечно, не причислишь к выдающимся достижениям в экранной научной фантастике, однако в целом Пауэр распорядился солидным бюджетом в размере $12 млн. грамотно. Другое дело, что он и кинодраматург Лоуренс Д. Коэн (кстати, сотрудничавший и с Уолласом) несколько уступают коллегам в другом – в раскрытии человеческого, слишком человеческого, столь по-разному проявляющегося при столкновении со сверхъестественным. Пожалуй, лишь Джимми Смитсу удаётся воплотить более-менее глубокий образ поэта2, до недавнего времени – отчаянно боровшегося с желанием заглушить симптомы творческого кризиса алкоголем, но ни секунды не колеблющегося, осознав, что именно от него теперь зависит спасение городка, если не всей планеты.

.

__________
1 – Премьерная трансляция состоялась 9-го и 10-го мая 1993-го.
2 – Между прочим, с частично привитыми автобиографическими чертами, как это часто делает Стивен.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Самсонов Георгий. «Томминокеры» на телеэкране // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 23. – С. 19.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter