Тор / Thor (2011)

Тор / Thor (2011): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Могучий Тор» / «The Mighty Thor» (международное англоязычное название), «Тор, бог грома» / «Thor, God of Thunder» (США: название сценария), «Манхэттен» / «Manhattan» (США: фальшивое рабочее название).

США.

Продолжительность 115 минут.

Режиссёр Кеннет Брана.

Авторы сценария Эшли Миллер, Зак Стентц, Дон Пэйн по сюжету Дж. Майкл Стражинского и Марка Протосевича и на основе комиксов Стэна Ли, Ларри Либера, Джека Кирби; доработка сценария – Николь Перлман (без указания в титрах).

Композитор Патрик Дойл.

Оператор Харис Замбарлукос.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, кинофантазия

Краткое содержание
Один (Энтони Хопкинс), одолевший ледяных великанов Ётунхейма под предводительством Лафея (Колм Фиори) и мудро правивший Асгардом столетиями, готовится возвести на престол старшего сына — Тора (Крис Хемсворт). Коронование прерывается из-за дерзкого вторжения ётунов, едва не похитивших древние артефакты, служащие источником великой силы. Разгневанный бог грома решает покарать недругов, проникнув в их царство тьмы и холода, чем грозит нарушить хрупкое равновесие между мирами. А между тем его брат Локи (Том Хиддлстон) надеется узурпировать власть.

Также в ролях: Рене Руссо (Фригга), Натали Портман (астрофизик Джейн Фостер), Стеллан Скарсгард (доктор Эрик Селвиг), Кэт Деннингс (Дарси Льюис), Идрис Эльба (Хеймдалл), Рэй Стивенсон (Вольштагг), Таданобу Асано (Огун), Джошуа Даллас (Фандрал), Кларк Грегг (агент Фил Колсон), Джейми Александр (Сиф), Адриана Барраса (Исабель Альварес), Максимилиано Эрнандес (агент Джаспер Ситуэлл), Джозеф Гатт (Грундрот), в эпизодах Стэн Ли (водитель сломавшегося пикапа), Дж. Майкл Стражински (горожанин), Уолтер Симонсон (участник празднества, без указания в титрах), Сэмюэл Л. Джексон (Ник Фьюри, без указания в титрах), Джереми Реннер (Клинт Бартон / Соколиный глаз, без указания в титрах)

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.03.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Тор / Thor (2011): кадр из фильма
Тор вступает в права

Помнится, ещё в ироническом кинокомиксе «Хэнкок» /2008/ прозвучали слова о том, что ныне супергерои занимают то место, какое в представлениях эллинов отводилось богам. Мысль, вполне философская, во всяком случае – далеко выходящая за рамки сюжетно-фабульных перипетий фильма Питера Берга, которая может показаться странной (если не дикой!) только тем, кто, скажем так, недостаточно проникся мировоззрением современного Запада. Фраза достойна послужить эпиграфом или слоганом1 и к «Тору», даже невзирая на то, что оригинальные книги комиксов Стэна Ли, Лэрри Либера и Джека Кирби основывались не на древнегреческой, а на германо-скандинавской мифологии. В киноверсии идея обретает силу подлинного лейтмотива, находя логическое обоснование в эпизоде, когда Тор объясняет Джейн Фостер: то, что ранее считалось в Миргарде магией, а теперь получило статус науки, в Асгарде принципиально не разграничивается. Чем не попытка свести воедино рационалистическое и иррационалистическое (точнее, пралогическое, характерное для язычества) мировоззрение, вполне пригодная для внедрения в массовое сознание?!

Тор / Thor (2011): кадр из фильма
Ещё на троне

И всё-таки Кеннет Брана, взявшийся за реализацию проекта (после Сэма Рэйми и Мэттью Вона) во многом потому, что с детства являлся горячим поклонником данного цикла издательства Marvel Comics, не мог уйти от влияния дела всей жизни, без которого не мыслит творчества ни на сцене, ни в кинематографе. В общем-то необязательно знать, что Том Хиддлстон описывал Локи вариацией характера Эдмунда – сына короля Лира, ревнующего к брату Эдгару, а Рэй Стивенсон старательно прививал воину Вольштаггу черты… Фальстафа. Сама интрига, зиждущаяся на зависти и безрассудном мужестве, насыщенная изощрёнными кознями и развёртывающаяся вокруг борьбы за престол, от исхода которой зависит судьба народов (в данном случае – существование целых миров!), предполагает воистину шекспировский накал страстей. Особенно тонко режиссёрскую сверхзадачу прочувствовал выдающийся актёр Энтони Хопкинс, не случайно признававшийся в интервью: «Я сам – немножко как Один»…

Тор / Thor (2011): кадр из фильма
Сын бунтарь и суровый отец

Всё это так. Однако если прежде Брана лишь бессильно наблюдал за тем, как его экранизации пьес Вильяма Шекспира вызывают неизменно уменьшающийся резонанс (в первую очередь коммерческий), то актуальность2 ленты обуславливает сама драматургическая предпосылка, отмеченная выше. И даже впечатляющие визуальные эффекты (редкий случай для кинокомикса!) кажутся художественно осмысленными. Другое дело, что Тор, чьего противника недалёкий сотрудник секретной службы S.H.I.E.L.D. («Щ.И.Т.») поначалу принимает за детище «железного человека» Тони Старка, не отличается особой проницательностью, признавая в агенте Колсоне единомышленника – земного борца со злом. Надо отдавать себе отчёт в том, что «Тор» является частью грандиозного (наверное, самого грандиозного за всю историю Голливуда) идеологического проекта, призванного донести в глобальном масштабе идею о непогрешимости и безусловном превосходстве Америки. Кульминация процесса придётся, судя по всему, на «Мстителей» /2012/, где бог грома с триумфом вернётся, чтобы занять место среди единомышленников, увидевших свет в США.

.

__________
1 – Авторы предпочли нейтральный вариант: «Отвага бессмертна».
2 – Что, разумеется, подтвердил и бурный приём картины, при бюджете $150 млн. принёсшей свыше $449,3 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter