Тора! Тора! Тора! / Tora! Tora! Tora! (1970)

Тора! Тора! Тора! / Tora! Tora! Tora! (1970) Полнометражный фильм.

Другие названия: «Тигр! Тигр! Тигр!» (вариант перевода названия), «Тора, тора, тора!» / «トラ・トラ・トラ!» (Япония).

США, Япония.

Продолжительность 144 минуты (японская версия – 149 минут).

Режиссёры Ричард Флейшер (американские эпизоды), Киндзи Фукасаку, Тосио Масуда (японские эпизоды), Акира Куросава (без указания в титрах, некоторые японские эпизоды).

Авторы сценария Ларри Форрестер, Хидэо Огуни, Рюдзо Кикусима, Акира Куросава (без указания в титрах) на основе книг Гордона У. Пранджа и Ладисласа Фараго.

Композитор Джерри Голдсмит.

Операторы Осаму Фуруя, Синсаку Химэда, Масамити Сато (японские эпизоды), Чарльз Ф. Уилер (американские эпизоды), все – номинация на «Оскар».

На премию «Оскар» также номинировались: Джек Мартин Смит, Ёсиро Мураки, Ричард Дэй, Тайдзо Кавасима, Уолтер М. Скотт, Норман Роккетт, Карл Биддискомб (художники-поставщики), Мюррей Спивак, Герман Льюис (звук), Джеймс Е. Ньюком, Пемброук Дж. Херринг, Синья Иноуэ (монтаж), А.Д. Флауэрс, Л.Б. Эбботт (специальные визуальные эффекты).

Жанр: фильм действия, драма, исторический фильм, военный фильм

Краткое содержание
Узнав о введённом правительством Соединённых Штатов Америки эмбарго на поставку своих товаров (включая стратегически важный продукт — нефть), военно-политическое руководство Японской империи принимает решение о подготовке к началу войны. Адмирал Исороку Ямамото (Со Ямамура) приступает к осуществлению плана превентивного удара по центральной базе Тихоокеанского флота ВМС США, расположенной в гавани Перл-Харбор, детали которого разрабатывает полковник Минору Гэнда (Тацуя Михаси). Атака состоится утром 7-го декабря 1941-го года.

Также в ролях: Мартин Болсам (адмирал Хазбенд Киммел), Эдвард Эндрюс (адмирал Гарольд Рэйнсфорд Старк), Джозеф Коттен (военный министр США Генри Стимсон), Джейсон Робардс (генерал-лейтенант Уолтер Шорт), Джеймс Уитмор (вице-адмирал Уильям Хэлси), Джордж Макреди (госсекретарь США Корделл Халл), Кит Эндес (генерал Джордж Маршалл), Э.Г. Маршалл (подполковник Руфус Брэттон), Джефф Доннелл (Корнелия Форт), Леора Дейна (миссис Крамер), Эйдзиро Тоно (вице-адмирал Тюити Нагумо), Такахиро Тамура (полковник Мицуо Футида), Асао Утида (генерал Хидэки Тодзо).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.06.2025

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Тора! Тора! Тора! / Tora! Tora! Tora! (1970)
Торжественный момент

В свете крайне неустойчивого финансового положения киногиганта 20th Century Fox, периодически находившегося на грани банкротства, идея Дэррила Ф. Занука повторить удачный опыт «Самого длинного дня» /1962/ представлялась куда как логичной. Киномагнат резонно предполагал, что детальная реконструкция событий, послуживших поводом полномасштабного вступления США во Вторую мировую войну, покажется зрителям не менее интересной, нежели воссоздание того, что произошло в День Д, когда союзники высадились в Нормандии. Предполагалось повторно прибегнуть к блестяще зарекомендовавшему себя методу: за японские эпизоды будет отвечать японец, за американские – американец. Мало того, к реализации проекта удалось привлечь не кого иного, как Акиру Куросаву, который, основав после разрыва отношений с крупными студиями собственную производственную компанию, рассчитывал на дальнейшее сотрудничество. Его конфликт с голливудскими кинодельцами мог бы стать основой сюжета увлекательного, обличающего фильма! Мастер, проведший скрупулёзную подготовительную работу, руководил процессом непосредственно на съёмочной площадке лишь около недели1… Причиной расторжения контракта послужили и непримиримые творческие разногласия, и разница в профессиональных подходах, и проблемы со здоровьем – так по крайней мере указывают многочисленные источники. Вместе с тем нельзя не отдать должного приглашённым на замену Киндзи Фукасаку и Тосио Масуде, чей вклад в общий результат следует признать не менее внушительным, чем лепта, внесённая Ричардом Флейшером. Что же получилось в итоге?

Тора! Тора! Тора! / Tora! Tora! Tora! (1970)
Недоработали…

Войти в одну и ту же реку дважды, как известно, не получилось, даже если разговоры о коммерческом провале тоже оказались преувеличенными2. Почему потраченная астрономическая сумма в размере $25 млн. не принесла быстрой прибыли? Вряд ли всё можно сводить к тому, что на сей раз продюсеры принципиально (из художественных соображений, а не за-ради экономии) отказались от ангажирования ведущих кинозвёзд. Полагаю, Ричард Занук (сын Дэррила, сменивший отца на посту президента кинокомпании) был прав лишь отчасти, выделив то обстоятельство, что упомянутый выше постановочный боевик рассказывал о победе, притом что новая картина – о поражении. Изменилось время! Затянувшаяся агрессия Запада во Вьетнаме привела к стремительному росту антимилитаристских настроений, что, к слову, блестяще подтвердили «фоксовские» достижения – снискавшие несопоставимо более громкий успех «Военно-полевой госпиталь» /1970/ и «Паттон» /1970/. Но как раз с поправкой на общественно-политический контекст позиция авторов вызывает уважение.

Тора! Тора! Тора! / Tora! Tora! Tora! (1970)
Последствия налёта

В момент премьеры многие заокеанские кинокритики предъявили создателям претензии в избыточно «протокольном» характере развёртывания действия: к многочисленным (обозначенным в титрах по именам и воинским званиям) персонажам, занятым почти исключительно профессиональными обязанностями, не возникает эмоционального подключения. Ретроспективно же такой подход воспринимается мало того что эстетически оправданным, так ещё и более предпочтительным, чем традиционное стремление деятелей «фабрики грёз» к мелодраматизации истории. А уж кульминация с масштабным нападением на базу, начавшимся с передачи вынесенного в заголовок условного сигнала (слово «тора» означает в переводе ‘тигр’ и при этом является аббревиатурой выражения «totsugeki raigeki», то есть ‘торпедная атака’), по сей день воспринимается одной из самых впечатляющих экранных баталий. Поражает не столько размах, сколько изобретательность специальных и пиротехнических эффектов, помноженная на отвагу каскадёров, причём некоторые технические накладки дополнительно усилили достоверность кадров. Похвала в точности воспроизведения фактов, обеспеченная в том числе привлечением компетентных консультантов (с обеих сторон), дорогого стоит!

Тора! Тора! Тора! / Tora! Tora! Tora! (1970)
С высоты птичьего полёта

И всё-таки фильм, основой которому послужила серьёзная документальная проза (книги «Тора! Тора! Тора!» /1963/ Гордона Уильяма Пранджа и «Сломанная печать: Операция «Магия» и секретная дорога в Перл-Харбор» /1967/ Ладисласа Фараго), не воспринимается зрелищем и только зрелищем. Занук-старший преследовал не менее важную для себя идеологическую цель, искренне надеясь помочь обществу разобраться в эпохальном событии, вокруг которого в Соединённых Штатах сломано столько копий. Наивно, конечно, рассчитывать получить на сеансе исчерпывающие сведения, но Флейшеру и Фукасаку с Масудой совместными усилиями удалось сохранить объективность несравненно лучше многих коллег (включая Майкла Бэя в блокбастере «Перл-Харбор» /2001/). Это касается отражения как запутанного комплекса предпосылок конфликта, так и сочетания объективных и субъективных факторов, обусловивших тактическую победу японцев, отнюдь не гарантировав от поражения стратегического. Хотя подлинность фразы про разбуженного гиганта, вложенной под занавес в уста адмирала Ямамото, оспаривается, метафора точно передаёт суть сложившихся обстоятельств. Отдельного упоминания заслуживает линия с наличием у американской контрразведки дешифратора, позволявшего читать перехватываемые радиодонесения японского посольства, наличие которого тем не менее не помогло встретить нападение во всеоружии. Рискованное, но, как мне кажется, оправданное решение не выводить на экране фигуры президента Франклина Делано Рузвельта и императора Хирохито позволило дополнительно подчеркнуть мысль, что война суть всегда конфронтация огромных социальных, политических, технологических систем, а никак не конкретных индивидов – при всей важности вклада личности (как и роли случая) в переломные моменты Истории.

.

__________
1 – В окончательный монтаж вошло около минуты из отснятого мэтром полезного материала.
2 – Демонстрация в Северной Америке принесла $13,7 млн. прокатной платы, показ в Японии – JPY194,2 млн. кассовых сборов.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+