Трансформеры: Эпоха истребления / Transformers: Age of Extinction (2014)

Трансформеры: Эпоха истребления / Transformers: Age of Extinction (2014): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Трансформеры: эпоха угасания» / «Трансформеры: эпоха вымирания» (варианты перевода названия), «Трансформеры 4» / «Transformers 4» (США: информационное название).

США, Китай.

Продолжительность 165 минут.

Режиссёр Майкл Бэй.

Автор сценария Эрен Крюгер.

Композитор Стив Яблонски.

Оператор Амир Мокри.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, научная фантастика

Краткое содержание
После памятной войны в Чикаго, унёсшей жизни трёхсот тысяч человек, правительство объявляет вне закона всех трансформеров. Изобретатель Кейд Йегер (Марк Уолберг), живущий в Техасе и сводящий концы с концами, ремонтируя бытовую электронику, приобретает за небольшие деньги старый грузовик, не подозревая, что это — Оптимус Прайм (озв. Питер Каллен), предводитель автоботов. Отцу с семнадцатилетней дочерью Тессой (Никола Пельтц) и её тайным ухажёром, гонщиком Шейном Дайсоном (Джек Рейнор), приходится скрываться от специального подразделения ЦРУ, известного под кодовым наименованием Cemetery Wind (‘могильный ветер’), которым командует агент Хэролд Эттингер (Келси Грэммер). А между тем в корпорации KSI, возглавляемой Джошуа Джойсом (Стэнли Туччи), полным ходом ведутся разработки, несущие серьёзную опасность для человечества.

Также в ролях: Титус Уэлливер (Джеймс Савой), Ли Бинбин (Су Юэмин), София Майлс (Дарси Тиррел), Т.Дж. Миллер (Лукас Фланнери), Фрэнк Уэлкер (озв. Гальватрон), Марк Райан (озв. Локдаун), Джон Гудман (озв. Хаунд), Джон ДиМаджио (овз. Кроссхейрс), Кэн Ватанабэ (озв. Дрифт), Роберт Фоксуорт (озв. Рэтчет), Рено Уилсон (озв. Брэйнс).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.04.2016

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Трансформеры: Эпоха истребления / Transformers: Age of Extinction (2014): кадр из фильма
Новые герои

Понятно, что, как только Майкл Бэй публично озвучил нежелание работать над четвёртой частью «Трансформеров», потенциальную заинтересованность в осуществлении постановки выказали с десяток признанных создателей блокбастеров. Понятно и то, что руководство Paramount Pictures (и в этом с боссами киностудии оказался солидарен Стивен Спилберг, выступивший исполнительным продюсером) приложило максимум усилий, чтобы всё-таки заинтересовать режиссёра – как творческой составляющей1, так и, само собой, финансовой. Наконец, сразу не вызывало сомнений, что размах культа гигантских роботов-пришельцев, распространившегося далеко за пределы США и даже Запада (сотрудничество с КНР в данном случае весьма красноречиво!), по-прежнему огромен, что и подтвердили2 коммерческие показатели. Непонятно другое: почему во время сеанса не покидает ощущение, будто авторы позволили себе если не откровенно схалтурить, то, как минимум, довольствоваться ранее сделанными наработками? Я уже не вспоминаю о такой «мелочи», как умолчание о судьбе Сэма Уитвики с его сногсшибательными избранницами и эксцентричными родителями: дескать, незаменимых нет – и с аналогичной функцией непризнанный изобретатель средних лет, выясняющий отношения с дочерью-тинэйджером и её поклонником-гонщиком, справится не хуже. Не справился – и даже приглашение Марка Уолберга, с недавних пор претендующего на звание ведущей «звезды» боевиков, положение, на мой взгляд, не спасло.

Трансформеры: Эпоха истребления / Transformers: Age of Extinction (2014): кадр из фильма
Трансформеры бывают разные

Сюжет развивается в бешеном темпе (по прикидкам, эпизоды действия заняли порядка 70 минут, то есть чуть меньше половины экранного времени), как будто зритель не успеет заметить хаотичность зрелища, массу очевидных логических натяжек и схематичность характеров. Последний аспект не касается, пожалуй, лишь Джошуа Джойса в исполнении Стэнли Туччи (он сменил Джона Туртурро и Джона Малковича в качестве, скажем так, представителя артхауса), зато в полной мере распространяется на трансформеров, подрастерявших индивидуальность. Явление Гальватрона, безусловно, должно порадовать поклонников оригинального анимационного сериала, но ни происки вечного врага добра и справедливости в новом обличии, ни мероприятия космического «чистильщика» Локдауна, ни введение в бой грозных диноботов не в состоянии компенсировать отсутствие оригинальной идеи. Точнее, того каскада оригинальных идей, что, фонтанируя, радовали в предшествующих картинах. Относительная художественная неудача четвёртой киноленты с мрачным подзаголовком доказала справедливость старой истины о том, что технические новшества (применительно к кинематографу – достижения в области компьютерной генерации изображения, не устающие поражать сложностью и реалистичностью) не способны подменить собой фантазию, не говоря уже о том, чтобы «вытянуть» слабое художественное мышление творца. Бэй, конечно, уступает Спилбергу в умении создавать многослойные кинопроизведения, в равной степени интересные как широкой публике, так и эстетам и интеллектуалам, но всё же – достаточно умён для того, чтобы понять, когда следует остановиться. Будем надеяться, что другой режиссёр сумеет привнести в киноцикл свежую струю.

.

__________
1 – В частности, обязавшись со своей стороны профинансировать комедию «Кровью и потом: Анаболики» /2013/.
2 – Свыше 1 млрд. (пятикратное перекрытие производственных расходов!) кассовых сборов в мировом кинопрокате.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Фильмы цикла:
Трансформеры / Transformers (2007)
Трансформеры: Месть падших / Transformers: Revenge of the Fallen (2009)
Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны / Transformers: Dark of the Moon (2011)
Трансформеры: Эпоха истребления / Transformers: Age of Extinction (2014)


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter