Трансформеры: Месть падших / Transformers: Revenge of the Fallen (2009)

Трансформеры: Месть падших / Transformers: Revenge of the Fallen (2009): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Трансформеры: Месть Падшего» / «Трансформеры: Месть Фоллена» (вариант перевода), «Главная директива» / «Директива Прайма» / «Prime Directive» (США: фальшивое рабочее название), «Трансформеры 2» / «Transformers 2» (США: рабочее название), «Трансформеры: Месть падшихопыт IMAX» / «Transformers: Revenge of the Fallen – The IMAX Experience» (США: версия для IMAX).

США.

Продолжительность 150 минуты.

Режиссёр Майкл Бэй.

Авторы сценария Эрен Кругер, Роберто Орчи, Алекс Курцман.

Композитор Стив Джаблонски.

Оператор Бен Серезин.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, научная фантастика

Краткое содержание
Ликвидация силами подразделения NEST, в котором автоботы во главе с Оптимусом Праймом (озв. Питер Каллен) несут службу совместно с подопечными майора Уильяма Леннокса (Джош Дюамель), отдельных десептиконов, скрывающихся на Земле, идёт в плановом порядке. Сэм Уитвики (Шайа Лабаф) отправляется в колледж, изрядно расстроив родителей (Кевин Данн и Джули Уайт), возлюбленную Микаэлу Бейнс (Меган Фокс) и верного Бамблби. Однако, случайно взяв в руки осколок Искры, свежеиспечённый студент начинает видеть странные образы, силясь разгадать значение всплывающих в сознании непонятных символов. Сэм вскоре понимает, что сражение трансформеров не окончено — и что месть зловещего Фоллена (озв. Тони Тодд) будет страшна.

Также в ролях: Тайриз Гибсон (сержант Роберт Эппс), Джон Туртурро (Сеймур Симмонс), Рамон Родригез (Лео Шпитц), Гленн Моршауэр (генерал Моршауэр), Изабель Лукас (Элис), Джон Бенджамин Хикки (Гэллоуэй), Рэйн Уилсон (профессор Колан), Майкл Пападжон (Кэл), Корнелл Вомак (директор ФБР), Хьюго Уивинг (озв. Мегатрон), Чарльз Адлер (озв. Старскрим), Джесс Харнелл (озв. Айронхайд), Роберт Фоксуорт (озв. Рэтчет), Томас Кенни (озв. Скидс / озв. Уили), Рено Уилсон (озв. Мадфлэп), Марк Райан (озв. Джетфайер), Андре Соглиуззо (озв. Сайдсвайп), Майкл Йорк (озв. Прайм № 1), Робин Аткин Даунс (озв. Прайм № 3).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.11.2014

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Трансформеры: Месть падших / Transformers: Revenge of the Fallen (2009): кадр из фильма
На фоне пирамиды

Сильные впечатления от первого игрового кинофильма, снятого по мотивам одноимённого телесериала, у многих (во всяком случае в нашей стране) заслуженно ассоциирующегося с самим понятием «аниме», невольно заставляли возлагать на продолжение повышенные надежды. К тому же, Майкл Бэй демонстративно отказывался от запуска в реализацию других, менее дорогостоящих проектов из опасения, что постановка «сиквела» будет доверена кому-нибудь ещё. Лично я не испытал разочарования, хотя и готов признать справедливость некоторых упрёков, высказанных кинокритиками (включая маститого Роджера Эберта) и устроителями премии «Золотая малина». Продюсер Стивен Спилберг и режиссёр не могли не понять, что открыли богатейшую золотоносную жилу – и не только по причине практически гарантированного1 коммерческого триумфа. Во второй части вновь присутствуют (в том же, неплохо сбалансированном виде) отличительные черты извечного Большого Голливудского Стиля – но скорректированного с учётом требований наступившего XXI столетия, которые Майкл прилежно шлифовал буквально с начала своей карьеры на «фабрике грёз».

Трансформеры: Месть падших / Transformers: Revenge of the Fallen (2009): постер
Спасая свои жизни

Грандиозных баталий как таковых ныне покажется недостаточно. Сам Бэй характеризовал замысел через «встречу» «Бен-Гура» /1959/ с военным и одновременно – антивоенным шедевром «Апокалипсис сегодня» /1979/, хотя сюжет и не переносится в джунгли Юго-Восточной Азии. Копполовская яркость (и ярость!) образов, оставляющих в сознании след, точно от пылающего напалма, действительно органично сочетается в ходе кульминационного противостояния десептиконам, вышедшим на след Уитвики, с эпическим дыханием, заставляющим вспомнить урок Уильяма Уайлера. Причём египетские пустыни с гигантскими пирамидами, варварски разрушаемыми Фолленом, придают событиям ещё и историко-мифологическое обрамление. Вот только всё это, как ни парадоксально, не вступает в противоречие со всё-таки ироническим взглядом авторов на действительность. В перерывах между высокими миссиями, к участию в которых, по верному замечанию Оптимуса Прайма, судьба редко призывает человека, когда тот готов, Сэм умудряется отметиться в приключениях, достойных разве что персонажей «Американского пирога». Немногим лучше его новый сосед по комнате в общежитии колледжа, преуспевающий в деле раскрытия теории правительственного заговора относительно посещения Земли гостями из космоса… Не случайно же Лео Шпитц в итоге находит общий язык с пройдошливым Симмонсом (Джон Туртурро блистателен, как всегда), формально находящимся не у дел, но по-прежнему одержимым гениальными идеями. Я уже не говорю про то, что едва заметному вышучиванию подвергается даже главный козырь проекта – грозные инопланетяне, внешне напоминающие роботов неохватных пропорций и способные принимать форму всевозможных механизмов: от простого колеса до космических спутников. Так, неожиданно важное место в интриге занимает… миниатюрный электронный шпион, чьё сходство с забавным и добрым ВОЛЛ-И, разумеется, не является непредумышленным.

Трансформеры: Месть падших / Transformers: Revenge of the Fallen (2009): постер
В хаосе боя

Словом, эстетический эксперимент Майкла Бэя по тотальной, выражающей самую суть постмодернистского миросозерцания трансформации всего и вся, символом которой как раз служат метаморфозы пришельцев из враждующих лагерей, оказался успешно продолжен. Не могу не согласиться разве что с утверждением в том духе, что повествование несколько затянуто и перегружено событиями, – но это, право, простительно для кинематографистов, с головой окунувшихся в творческий процесс и искренне старающихся поразить воображение публики.

.

__________
1 – Общемировые кассовые сборы составили $836,3 млн., четырёхкратно перекрыв огромные ($200 млн.) производственные затраты.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)


Фильмы цикла:
Трансформеры / Transformers (2007)
Трансформеры: Месть падших / Transformers: Revenge of the Fallen (2009)
Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны / Transformers: Dark of the Moon (2011)
Трансформеры: Эпоха истребления / Transformers: Age of Extinction (2014)


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter