Три амиго / Three Amigos! (1986)

Три амиго / Three Amigos! (1986): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Три амигос!» / «Три амигос» / «Три амиго!» / «Три друга!» (варианты перевода названия), «Три амигос!» / «¡Three Amigos!» / «The Three Amigos» / «Three Amigos» (варианты написания названия), «Три кабальеро» / «Три кавалера» / «The Three Caballeros» (рабочее название).

США.

Продолжительность 104 минуты.

Режиссёр Джон Лэндис.

Авторы сценария Стив Мартин, Лорн Майклз, Рэнди Ньюман.

Композитор Элмер Бернстайн.

Оператор Рональд У. Браун

Жанр: комедия, вестерн

Краткое содержание
Мексика, 1916-й год. Кармен (Патрис Мартинес), дочь старосты деревеньки Санта Поко, терроризируемой Эль Гуапо (Альфонсо Арау) с приспешниками, посылает телеграмму в Голливуд. Девушка надеется, что Лаки Дэй (Стив Мартин), Дасти Боттомс (Чеви Чейз) и Нед Нидерландер (Мартин Шорт), известные всему миру как «Три амиго» — бесстрашные борцы со злом и несправедливостью, придут на помощь. Актёры, переживающие не лучшие времена, решают, что им предстоит дать представление за внушительную награду в сто тысяч песо — и немедля отправляются.

Также в ролях: Тони Плана (Хефе), Джо Мантенья (Гарри Флюглман), Фил Хартман (Сэм, ассистент Флюглмана), Джон Ловитц (Морти, ассистент Флюглмана), Тино Ансана (охранник на киностудии), Кай Вулфф (немец), Норберт Вайссер (друг немца), Брайан Томпсон (друг немца), Рэнди Ньюман (поющий куст, озв.).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.11.2020

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Три амиго / Three Amigos! (1986): кадр из фильма
Во всей красе

Вполне допускаю, что у Стивена Спилберга получилось бы лучше, хотя он и «видел» в качестве партнёров Стива Мартина других комедиантов: Билла Мюррея и Робина Уильямса. Сам же популярный комик, принявший участие в написании сценария, надеялся (во всяком случае – заявлял об этом в интервью на рубеже 1970-80-х годов) свести вместе Джона Белуши и Дэна Эйкройда, блиставших и у упомянутого выше мэтра, и у Джона Лэндиса. Но и в том варианте, в каком «Три амиго» появились на свет, картина изрядно посмешила – и ведь не скажешь, что признанному комедиографу пришлось на заключительном этапе пережить массу неприятных минут в суде1, где слушалось дело о несчастном случае, приключившемся на съёмках киноальманаха «Сумеречная зона» /1983/. Веселье льётся через край! Благожелательный приём картины публикой, собравшей в национальном кинопрокате $39,2 млн. (правда, при солидном бюджете – $25 млн.), нисколько не удивляет.

Три амиго / Three Amigos! (1986): кадр из фильма
Нед и оружие

Рискну предположить, что замысел родился под воздействием ранних, возможно, ещё детских впечатлений кинодраматургов – подпитывался отдалёнными ассоциациями с диснеевскими мультфильмами «Привет, друзья!» /1942/ («Saludos Amigos» в оригинале) и «Три кабальеро» /1944/. Постановщик, будучи заядлым киноманом, с удовольствием включился в игру. По первому, поверхностному слою картина является пародией на всеми любимые вестерны. Наиболее явные сюжетно-тематические переклички ощущаются с «Великолепной семёркой» /1960/ (мотив спасения беззащитных крестьян от бандитов) и «Дикой бандой» /1969/, откуда вдобавок позаимствован колоритный Альфонсо Арау. Но для Джона, давно вошедшего во вкус постмодернистских веяний, этого показалось мало. Ему хотелось даже не просто воссоздать атмосферу «великого немого», когда целлулоидные иллюзии, штамповавшиеся на «фабрике грёз», покоряли публику в разных частях света. В том-то и дело, что иллюзии, как ни крути, остаются иллюзиями. Нидерландеру, получившему благословение знаменитой Дороти Гиш, придётся с оружием в руках отстаивать право считаться «самым быстрым стрелком на Диком Западе»: немецкий авиатор шутить не привык. Да и в целом «Трём амиго» предстоит показать лучшее, на что способны (на что не были способны!), – в полном соответствии с поговоркой о грузде и кузове… Разумеется, Лэндису оказывают неоценимую поддержку ведущие исполнители, причём уморительный Стив отнюдь не стал тянуть одеяло на себя, щедро одарив гэгами и Чеви Чейза, и Мартина Шорта. Между прочим, последний должен питать особую благодарность к режиссёру, поскольку впервые получил шанс попробовать силы на большом экране – ранее артиста родом из Канады знали преимущественно по телевизионным работам.

.

__________
1 – Чем, к слову, воспользовался топ-менеджмент Orion Pictures, санкционировавший внесение изменений в монтаж.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter