Три брата / Les trois frères (1995)

Три брата / Les trois frères (1995): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Три брата» / «The Three Brothers» (международное англоязычное название).

Франция.

Продолжительность 105 минут.

Режиссёры Дидье Бурдон, Бернар Кампан (премия «Сезар» как дебютантам).

Авторы сценария Дидье Бурдон, Бернар Кампан, Мишель Ленглини.

Композиторы Оливье Бернар, Дидье Бурдон.

Оператор Ален Шокар.

Жанр: комедия

Краткое содержание
Дидье Латур (Дидье Бурдон), Бернар Латур (Бернар Кампан) и Паскаль Латур (Паскаль Лежитимюс) узнают от нотариуса мэтра Ларьё (Анри Курсо), что являются единоутробными братьями, причём недавно почившая в бозе матушка оставила отпрыскам наследство в три миллиона франков. Не успели мужчины нарадоваться новости, как выясняется, что денег им по закону всё-таки не положено. Да и знакомство друг с другом много ли счастья принесёт?..

Также в ролях: Антуан дю Мерль (Михаэль), Анн Жакмен (Мари), Марин Жоливе (Кристина), Анник Алан (Женевьев Ружемон), Пьер Мейран (Шарль-Анж Ружемон), Бернар Фарси (Стивен), Эли Семун (Брис), Клод Берри (председательствующий судья), Мишель Берто (клерк).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 25.10.2023

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Три брата / Les trois frères (1995): кадр из фильма
Лучше б не встречались?

Жаль всё-таки, что кинематографический дебют комической труппы La Cinq (то есть ‘Пятёрка’), пародия «Телефон всегда звонит дважды» /1985/, оказался неудачным и в коммерческом, и в художественном отношении – в полном соответствии с поговоркой о первом блине, неизменно выходящем комом. Смайн почти сразу покинул друзей, сделав ставку на развитие сольной карьеры, Сеймур Брюссель через пару лет решил сменить профессию, освоив премудрости… биоэнергетики и остеопатии. А вот Дидье Бурдон, Бернар Кампан и Паскаль Лежитимюс не сдались – и, сменив название на Les Inconnus (‘Неизвестные’), вскоре получили общенациональную известность. В принципе, трио никто не мешал наслаждаться славой, обспеченной юмористическим телешоу, но артисты мечтали о большем. И не напрасно! «Три брата» позволили не просто взять реванш, но и по сей день остаются их вершинным достижением – по крайней мере совместным. Собрав аудиторию в 6,9 млн. человек1, картина уверенно возглавила национальный кинопрокат, да и премия «Сезар» служит красноречивым свидетельством признания заслуг.

Три брата / Les trois frères (1995): кадр из фильма
Действительно братья!

Французы испытали, конечно, особое удовольствие, улавливая отсылки к знаменитым скетчам из популярной телепередачи. Мало того, придирчивым зрителям не составит труда обнаружить переклички (заимствования?) с кинохитами прошлых лет. Единоутробные братья, носящие имена исполнителей, вынуждены заботиться о сыне одного из них, почти как трое мужчин у Колин Серро – о младенце в люльке, подброшенном безалаберной мамочкой, манекенщицей Сильвией. А позже, скрываясь от правосудия, прибегают к такой же уловке, как веберовские «беглецы» Люка и Пиньон, замаскировавшие юную Жанну под мальчика. Тем не менее сомнений в наличии у Бурдона, Кампана и Лежитимюса самобытного таланта – не возникает. В фильме хватает уморительных ситуаций, в которых отточенные за долгие годы навыки комикования приходятся как нельзя кстати. Вспомним хотя бы, как расстроенные товарищи по несчастью ловко сбивают спесь с нотариуса или как прогоняют взашей надменного государственного служащего, пришедшего проводить опись имущества в квартире. При этом гэги и забавные диалоги не вступают в диссонанс с сантиментами, неизбежно возникающими, когда речь заходит о невесёлой судьбинушке ребёнка, воспитывавшегося матерью-одиночкой, но внезапно получившего отца и двух дядьёв в придачу. Вместе с тем публику призывают задуматься и о по-настоящему важных, философских вещах. Каждому индивиду в глубине души хочется оставить после себя след на нашей бренной Земле – например, в виде наскальных рисунков, обнаруженных в пещере Труа-Фрер в начале XX века сыновьями графа Бегуана. Казалось бы, именно с момента знакомства мало-мальски налаженное бытование Дидье, Бернара и Паскаля пошло наперекосяк, вынудив пуститься во все тяжкие. Но в том и заключается парадокс, что лишь после встречи три брата зажили полной (да, полной невзгод и опасностей и всё равно – полной) жизнью, обретя смысл существования. Теперь и орава вопящих сорванцов в столовой не покажется суровым испытанием!

.

__________
1 – Общие кассовые сборы оцениваются в $44,5 млн., притом что производственный бюджет был приличным (порядка $7,2 млн.).

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+