Три мушкетёра / The Three Musketeers (1939)

Три мушкетёра / The Three Musketeers (1939)Полнометражный фильм.

Другие названия: «Поющий мушкетёр» / «The Singing Musketeer» (Великобритания), «Один за всех» / «One for All» (синдицированное название).

США.

Продолжительность 73 минуты.

Режиссёр Аллан Двон.

Авторы сценария М.М. Массельмен, Уильям Абсалом Дрейк, Сэм Хеллман, авторы дополнительного материала Сид Куллер, Рэй Голдун по роману Александра Дюма-отца.

Композитор Чарльз Максвелл, авторы дополнительной музыки Сирил Дж. Мокридж, Эрнст Тох (все – без указания в титрах).

Оператор Дж. Певерелл Марли.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, комедия

Краткое содержание
Атос (Дугласс Дамбрилл), Арамис (Джон Кинг) и Портос (Расселл Хикс) встречаются в таверне, где у всех троих должны состояться дуэли с молодым, но не в меру дерзким д’Артаньяном (Дон Амиче), накануне записавшимся в ряды королевских мушкетёров. В ожидании бретёра из Гаскони лучшие друзья решают выпить за здоровье монархов — и требуют от лакеев (Джимми Ритц, Гарри Ритц, Аль Ритц, в титрах как Братья Ритц) принести вина. Много вина! Так много, что товарищи будут не в состоянии удержаться на ногах…

Также в ролях: Бинни Барнс (миледи де Винтер), Глория Стюарт (королева Анна Австрийская), Полин Мур (Констанция Бонасье), Джозеф Шильдкраут (король Людовик XIII), Джон Кэррадайн (Наво), Лайонел Этуилл (граф де Рошфор), Майлз Мандер (кардинал Ришельё), Грегори Гайе (Витрей), Лестер Мэтьюз (герцог Букингемский).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.02.2025

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Три мушкетёра / The Three Musketeers (1939)
Назвались мушкетёрами — сражайтесь!

Аллан Двон снял так много фильмов (свыше четырёх сотен в общей сложности), что уже, наверное, и не помнил про свои короткометражки «Ришельё» /1914/ и «Современный мушкетёр» /1917/… Это, конечно, шутка, тем более что ветеран «фабрики грёз» точно не мог забыть «Железную маску» /1929/, отмеченную новой встречей с неподражаемым Дугласом Фэрбенксом. Режиссёр рисковал навлечь на себя гнев бесчисленных поклонников романа Александра Дюма-отца, отважившись вольно пересказать (переврать?) фабулу, знакомую с детства читателям по всему свету. Проблема заключается в том, что авторам не хватило дерзости и художественной бескомпромиссности Макса Линдера, который, прибыв покорять Америку, поглумился над наследием своего великого соотечественника, а в первую очередь – над потугами коллег-кинематографистов, без устали эксплуатирующих популярность зачитанной до дыр книжки. С одной стороны Дон Амиче, входивший в предвоенные (и в военные) годы в число ведущих голливудских кумиров, делает всё, чтобы не бросить тень на светлый образ гасконца д’Артаньяна, непобедимого в поединках на шпагах, галантного с дамами, а вдобавок – распевающего бодрые песни. С другой же – появление на экране братьев Ритц недвусмысленно обещало эксцентрическую комедию…

Три мушкетёра / The Three Musketeers (1939)
Дамское сердце не устоит!

Увы, приходится констатировать, что постановка Двона производит впечатление произведения, до обидного половинчатого в жанрово-стилистическом отношении. Упрощение интриги явно не пошло на пользу авантюрно-приключенческой составляющей. Вместе с тем на сеансе не покидает ощущение, что трио комедиантов – в подражание собственным персонажам – обрядилось не в свои камзолы, из-за чего не в состоянии развернуться по-настоящему. Лакеи чувствуют себя куда естественнее и живее, когда готовят птицу на ужин в таверне или пляшут перед публикой с привязанными к туловищам и ногам тарелками1, то есть когда не нужно опасаться расплаты по закону за облачение в костюмы мушкетёров. И тем не менее Аллан заслуживает благодарность за то, что «Три мушкетёра» в большей мере, чем другие картины с участием урождённых Аля, Гарри и Джорджа Йоахимов, позволяют составить представление об их творчестве. Разумеется, сравнения с разносторонне одарёнными Марксами конкуренты не выдерживают, да параллель и не является продуктивной, поскольку артисты придерживаются иной манеры существования на кинополотне. Коронный приём братьев – не просто отточенные движения, а синхронность жестов, утрированных реакций, даже репризных реплик. Отдельные гэги (например, опорожнение стаканов со спиртным после очередного тоста за очередного Людовика) действительно забавны. Охотно верю очевидцам, что на сцене кабаре и ночных клубов (в том числе в Лас-Вегасе, где снискали большую любовь публики) Ритцы смотрелись ещё веселее – и что оказали существенное влияние на индустрию развлечений. Печально и обидно, что звезду на Голливудской «Аллее славы» они получат лишь в 1987-м году, посмертно.

.

__________
1 – Имеется в виду ударный музыкальный инструмент, а не столовая посуда.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+