Тринадцать / Trinadtsat (1937)

Тринадцать / Trinadtsat (1937): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Тринадцать» / «The Thirteen» (международное англоязычное название).

СССР.

Продолжительность 90 минут.

Режиссёр Михаил Ромм.

Авторы сценария Иосиф Прут, Михаил Ромм.

Композитор Анатолий Александров.

Оператор Борис Волчек.

Жанр: приключенческий фильм, военный фильм

Краткое содержание
Командир погранзаставы Журавлёв (Иван Новосельцев), его супруга Марья Николаевна (Елена Кузьмина), десять демобилизованных красноармейцев и гражданский человек, пожилой геолог Александр Петрович Постников (Александр Чистяков), направляются через пустыню в сторону железной дороги. Сделав привал у колодца и обнаружив там спрятанные пулемёты, офицер понимает, что это — тайная база басмача Ширмат-хана, которого долгое время не удаётся нейтрализовать. Предстоит бой с резко превосходящими силами противника.

Также в ролях: Андрей Файт (подполковник Скуратов), Иван Кузнецов (Юсуф Акчурин), Алексей Долинин (Алексей Тимошкин), Пётр Масоха (Пётр Свириденко), Павел Юдин (Петров), Дмитрий Зольц (Митя Левкоев), Виктор Кулаков (Николай Баландин), Степан Крылов (Журба), Александр Кепинов (Мурадов), Ага-Рза Кулиев (Кулиев), Николай Крючков (Николай Гусев, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 09.05.2016

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Тринадцать / Trinadtsat (1937): кадр из фильма
Дошли до колодца

Поздние работы Михаила Ромма, включая его персональный шедевр «Обыкновенный фашизм» /1965/, вряд ли кому-то могут дать повод заподозрить нашего великого кинематографиста в том, что в годы борьбы с космополитизмом презрительно именовалось «коленопреклонением перед Западом». Да и в его ранних картинах (от экранизации мопассановской «Пышки» до «Мечты» /1943/) зарубежные реалии воспроизводились в острокритическом ключе, с сопутствующим развенчанием устойчивых стереотипов. А, например, идея повторной постановки «Потерянного патруля» /1934/ Джона Форда (фильма американского, но являвшегося… римейком одноимённой немой английской ленты и посвящённого подвигу британских солдат) принадлежала самому Иосифу Виссарионовичу Сталину, причём поручать перекраивать голливудскую кинопродукцию отнюдь не входило у Генерального секретаря ЦК ВКП(б) в привычку.

Тринадцать / Trinadtsat (1937): кадр из фильма
Заняли боевую позицию

Случай и вправду уникальный. Талант Михаила Ильича проявился настолько ярко, что «Тринадцать» покорили даже «фабрику грёз» – во всяком случае в титрах «Сахары» /1943/ Золтана Корды содержится ссылка именно (и только!) на нашу ленту. Факт тем более лестен и знаменателен, что действие будет перенесено во времена Второй мировой1 – и сержант Ганн (кстати, в исполнении легендарного Хамфри Богарта), поднимая боевой дух братьев по оружию, напомнит о героизме русского и китайского народов, не склонивших головы перед могучими оккупантами. Формально события относятся к недавнему, ещё не забытому прошлому – периоду становления советской власти в республиках Средней Азии, причём введением фигуры господина Скуратова, с гордостью называющего своё воинское звание, авторы прозрачно намекнули, какие именно силы стояли за басмачами (как минимум, находились в союзе с басмачами): белогвардейщина, опиравшаяся на помощь иноземных интервентов. Но в самой предпосылке (красноармейцы, демобилизовавшиеся – демобилизовавшиеся! – и ехавшие домой, вынуждены принять неравный бой), что ни говори, чувствуется специфика тревожного предвоенного времени. Собственно, прибегать к прямолинейному «оборонному» пафосу художнику и не требовалось: всё всем было ясно без лишних слов.

Тринадцать / Trinadtsat (1937): кадр из фильма
Враг не пройдёт — и не уйдёт!

Так сложилось, что Михаил Ромм оказался у истоков целого течения в историко-революционных кинопроизведениях – истерна. Отдельные стилистические элементы, конечно, использовались режиссёрами (в частности, Иваном Перестиани, Николаем Шенгелая) и прежде, но переоценить влияние именно его находок сложно. Безбрежный океан песка грозит человеку неминуемой страшной смертью (от жажды и перегрева организма), однако основная опасность исходит всё же от человека – от врага. Сражение, скажем так, на два фронта усиливает драматизм ситуации, но ещё важнее, что Ромм и Иосиф Прут стараются не упрощать конфликт: один за другим гибнут бойцы, пули сражают командира, его красавицу жену, неунывающего старика геолога – и у кого-то обязательно сдадут нервы, не хватит выдержки… Но приверженности сослуживцев воинскому долгу (не получится удержать Ширмат-хана – и не удастся спасти десятки, а то и сотни мирных соотечественников) бандиты, по высшему счёту, не в силах ничего противопоставить, как бы ожесточённо ни штурмовали оазис, какие бы угрозы и проклятья ни изрыгали. Любопытная, намеренно заострённая кинематографистами (вынесенная в заголовок) деталь – количество обороняющихся. «Несчастливое» число (чёртова дюжина) призвано и подчеркнуть беспримерную храбрость героев, и донести мысль, что не боги горшки обжигают – что судьба человека зависит в конечном счёте от него самого.

.

__________
1 – Разумеется, в африканский театр военных действий.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+