Тринадцатый район / Banlieue 13 (2004)

Тринадцатый район / Banlieue 13 (2004): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «13-й район» / «Район 13» (варианты перевода названия), «Район 13» / «District 13», «Район B13» / «Район Б13» / «District B13» (международные англоязычные названия).

Франция.

Продолжительность 84 минуты.

Режиссёр Пьер Морель.

Авторы сценария Люк Бессон, Биби Насери.

Композиторы Бастид Донни, Дамьен Роке (в титрах как Da Octopuss).

Оператор Мануэль Теран.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Правительство принимает решение обнести высокой стеной 13-й район Парижа, в котором проживает два миллиона человек — и обстановку в котором власти не в силах контролировать. Таха (Биби Насери), предводительствующий одной из мощнейших преступных группировок, берёт в заложницы Лолу (Дэни Вериссимо) — сестру Лейто (Давид Белль), захватившего у них и уничтожившего крупную партию наркотиков. В ответ отважный парень спасает девушку и похищает главаря. К несчастью, полицейские не рискуют связываться с Тахой — и… приговаривают к тюремному заключению самого Лейто.

Также в ролях: Сирил Раффаэлли (капитан Дамьен Томасо), Тони Д’Амарио (К2), Франсуа Шатто (Крюгер), Николя Вуарион (Корсини), Патрик Оливье (полковник), Самир Гесми (Джамель), Джефф Рудом (Йети).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.11.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Тринадцатый район / Banlieue 13 (2004): кадр из фильма
К2 крут

Люк Бессон отнюдь не собирался предоставлять Биби Насери особых привилегий – ни из-за родственных связей1, ни на том основании, что он выступил соавтором сценария. Начинающему кинодраматургу и актёру, претендовавшему на роль Тахи, пришлось на общих основаниях проходить кинопробы, состязаясь, в частности, с Тони Д’Амарио, в итоге получившим партию амбала с выразительным прозвищем К2 (намёк на Чогори, вторую по высоте горную вершину в мире), правой руки авторитета. Впрочем, хотя образ и получился колоритным, главной приманкой проекта стал всё же не этот персонаж. Если в «Ямакаси: Новых самураях» /2001/ паркур оставался, что ни говори, новомодной забавой молодых, доводящих до белого каления старших, то теперь – всё по-взрослому.

Тринадцатый район / Banlieue 13 (2004): кадр из фильма
Они всё равно победят

Уникальные навыки скоростного (и, как кажется со стороны, не требующего особых усилий) преодоления любых преград вкупе с владением превосходной техникой рукопашного боя, позволяющей уверенно противостоять нескольким противникам, в том числе вооружённым пистолетами и автоматами, стали подлинным залогом выживания. Единственная альтернатива – прибиться к какой-нибудь банде, рискуя схлопотать пулю от конкурентов или от собственного зарвавшегося босса… Вот только Лейто, категорически отказывающийся покинуть место, где родился и вырос, с этим согласиться не может – и не уклоняется от заведомо неравного противоборства. Мало того, ему почти не уступит в силе, ловкости и упорстве напарник поневоле – неподкупный полицейский, последовательно отстаивающий принцип: закон един для всех. Давид Белль и Сирил Рафаэлли очень быстро пополнили когорту «звёзд» кинематографа боевых искусств2, заслужив лестные сравнения не только с голливудскими коллегами, но и с «реактивным» Тони Джаа из Таиланда. Эпизоды действия занимают почти всё экранное время, и это является безусловным достоинством, не позволяя зрителю отвлечься ни на минуту, не говоря уже о том, чтобы заскучать. Другое дело, что в тех проектах, в каких Бессон не берётся за режиссуру, он, как правило, довольствуется готовыми сюжетными блоками и расхожими мотивами. И Пьеру Морелю (любопытно, что поначалу постановку предполагали доверить Александру Ажа, специалисту по хоррорам) приходится, по сути, довольствоваться видимостью обращения к остросоциальной проблематике. При впечатляющем техническом и зрелищном уровне обличительный пафос (выпады против правительства, для начала отгородившегося от злополучного района 13, а затем – решившего одним махом уничтожить этот рассадник криминала) отдаёт спекулятивностью и упрощенчеством. В живописании мрачного ближайшего будущего, грозящего обнищанием масс, окончательной утратой демократических свобод, бессилием органов правопорядка и хаосом, французы оказались, увы, неоригинальны – равно как и итальянские ремесленники (Энцо Кастеллари, Серджо Мартино и др.), ещё в первой половине 1980-х выпускавшие боевики с элементами антиутопии в подражание американцам.

.

__________
1 – Старший брат Сами получил международную известность благодаря циклу «Такси».
2 – Правда, общемировые кассовые сборы ленты оцениваются максимум в $11,6 млн., что маловато для производственного бюджета €12 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter