Трое мужчин и младенец / 3 Men and a Baby (1987)

Трое мужчин и младенец / 3 Men and a Baby (1987): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «3 мужчин и младенец» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 120 минуты.

Режиссёр Леонард Нимой.

Авторы сценария Джеймс Орр, Джим Круикшэнк по сценарию Колин Серро.

Композитор Марвин Хэмлиш.

Оператор Адам Гринберг.

Жанр: комедия, драма, семейный фильм

Краткое содержание
Трое неразлучных друзей, архитектор Питер Митчелл (Том Селлек), художник-мультипликатор Майкл Келлэм (Стив Гуттенберг) и актёр Джек Холден (Тед Дэнсон), совместно снимающие роскошные апартаменты в Нью-Йорке, наслаждаются весёлой холостяцкой жизнью. Отлёт последнего из них на съёмки омрачается не слишком приятным сюрпризом: к дверям квартиры некто Сильвия Беннингтон (Нэнси Трэвис) подбрасывает малютку Мэри (Лайза Блэр и Мишель Блэр), прося Джека, её отца, позаботиться о дочери.

Также в ролях: Маргарет Колин (Ребекка), Александра Амини (Пэтти), Франсин Бирс (женщина в магазине), Филипп Боско (детектив сержант Мелковиц), Барбара Бадд (актриса), Майкл Бёрджесс (мужчина на вечеринке), Дерек де Линт (Ян Клопац).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.12.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Трое мужчин и младенец / 3 Men and a Baby (1987): кадр из фильма
Пока без младенца

Кто бы мог подумать, что в Леонарде Нимое, почти неотделимом в сознании широких зрительских масс от образа Спока, интеллектуала и радикального приверженца чистого разума, крайне ревниво относящегося к проявлению любых эмоций, кроется безнадёжный лирик! В противном случае ему, пусть и накопившему неплохой опыт режиссуры (помимо третьей и четвёртой частей «Звёздного пути») на ряде телефильмов и сериалов, попросту не имело смысла браться за повторную постановку замечательной французской кинокомедии «Трое мужчин и младенец в люльке» /1985/. И раз уж Леонард добился поистине феноменальных результатов, заслужив не только первое место в сезоне1, но и звание создателя самого коммерчески успешного «римейка», говорить о неудачном выборе продюсеров, мягко говоря, неуместно.

Трое мужчин и младенец / 3 Men and a Baby (1987): кадр из фильма
Почётные отцы

Конечно, голливудским авторам в принципе нелегко состязаться с коллегами, по праву рождения являющимися обладателями галльского чувства юмора. Нимой и кинодраматурги Джеймс Орр и Джим Круикшэнк2 не то чтобы упрощают ситуацию или сглаживают нюансы – стараются придать забавным перипетиям более зрелищный, что ли, характер. Допустим, если Жак, Пьер и Мишель посчитали за счастье обвести устроивших слежку полицейских вокруг пальца, хитроумным способом передав пакет с наркотиками преступникам, то Питер, Майкл и Джек проявляют гражданскую сознательность, разыгрывав многосложную комбинацию – оказав правоохранительным органам помощь в аресте гангстеров, пойманных с поличным. Да и не случайно закрадывается подозрение, что Том Селлек (между прочим, представший в комическом амплуа чуть ли не впервые в карьере), Стив Гуттенберг и Тед Дэнсон, в отличие от предшественников, словно опасаются выйти за рамки сложившихся амплуа, изображая непомерную растерянность и беспомощность трёх взрослых мужчин, вынужденных ухаживать за несмышлёным младенцем. Друзья задолго до того, как вернётся Сильвия, перестают притворяться, что не прониклись к Мэри самыми нежными отцовскими чувствами и желают вернуться к прежнему безумному ритму существования… И тем не менее – то ли в силу неповторимости самой истории, придуманной Колин Серро, то ли благодаря таланту кинематографистов – картина производит благоприятное впечатление и почти не кажется вторичной. Косвенным подтверждением тому может служить и относительно неплохая (644 тыс. человек в сезоне 1988-го года) посещаемость ленты в самой Франции. Тем более не удивительно, что именно оборотливые американцы первыми догадались выпустить «сиквел» (намёк на практически неизбежное продолжение содержится в заключительных кадрах), тоже встреченный с энтузиазмом.

.

__________
1 – При бюджете $11 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили $167,78 млн.
2 – Накануне сочинили ленту «Крутые парни» /1986/, тоже юмористическое произведение о крепкой мужской дружбе.

Прим.:  рецензия публикуется впервые


Оригинальный фильм:
Трое мужчин и младенец в люльке / 3 hommes et un couffin  (1985)
Продолжение:
Трое мужчин и маленькая леди / 3 Men and a Little Lady (1990)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter