Трое мужчин и младенец в люльке / 3 hommes et un couffin (1985)

Трое мужчин и младенец в люльке / 3 hommes et un couffin (1985): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «3 мужчин и младенец в люльке» / «3 мужчин и люлька» (варианты перевода названия), «Трое мужчин и люлька» / «Three Men and a Cradle» (международное англоязычное название).

Франция.
Продолжительность 106 минут.

Режиссёр Колин Серро.
Автор сценария Колин Серро.

Музыка Франца Шуберта.

Операторы Жан-Жак Буон, Жан-Ив Эскоффье.

Жанр: комедия

Краткое содержание
Жак (Андре Дюссолье), Пьер (Ролан Жиро) и Мишель (Мишель Бужена, премия «Сезар»), снимающие роскошную квартиру в Париже, ведут разгульный холостяцкий образ жизни. Их беззаботному существованию приходит конец, когда однажды утром приятели обнаруживают у дверей люльку с младенцем, девочкой Мари (Гвендолин Мурле, Дженнифер Море), приходящейся дочкой первому из них и оставленной мамой, манекенщицей Сильвией (Филиппин Леруа-Болье), на полгода — на время её нахождения в Америке.

Также в ролях: Доминик Лаванан (мадам Рапон), Марта Виллалонга (Антуанетта), Анник Алан (аптекарша), Жозен Комелла (мадам Родригес, консьержка).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.05.2013

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Трое мужчин и младенец в люльке / 3 hommes et un couffin (1985): кадр из фильма
Все в сборе

Ничто не предвещало подобного, воистину оглушительного успеха третьей (с учётом дебютного документального опуса – четвёртой) постановки Колин Серро, которая с лёгкостью обошла и национальные, и заокеанские блокбастеры, заняв первое место1 по итогам десятилетия и по-прежнему входя в число тридцати самых посещаемых картин во Франции. Не менее тепло ленту приняли в Советском Союзе (33,5 миллионов зрителей), ФРГ (2,371 млн.), Испании (839 тыс.) и даже в США, где кассовые сборы составили $2,05 млн., хотя там публика отдала предпочтение, конечно, голливудскому «римейку» с участием местных «звёзд», снятому через два года. Ещё поразительнее, но и похвальнее, что фильм отметили тремя «Сезарами», в том числе главным, а также выдвигали на «Золотой глобус» и «Оскар», правда, в обоих случаях отдав предпочтение драмам. Чем же «Трое мужчин и младенец в люльке» покорили как массы рядовых зрителей, так и профессионалов, всё-таки чаще отдающих предпочтение более сложным и изощрённым по киноязыку кинопроизведениям?

Трое мужчин и младенец в люльке / 3 hommes et un couffin (1985): кадр из фильма
Отцовский инстинкт берёт своё

Женщина-режиссёр прибегает к гениальной драматургической уловке, обрисовав беспечную жизнь троицы закадычных приятелей, занимающихся любимым делом, а в свободное время предающихся бурным романам с женщинами и устраивающих весёлые компанейские вечеринки. Естественно, для Пьера с Мишелем, а затем – и для присоединившегося к ним свежеиспечённого папаши Жака, работающего бортпроводником гражданских авиалиний и вернувшегося из очередного рейса в жаркие экзотические страны, появление младенца, требующего постоянного внимания, оказывается сродни катастрофе! Ситуация усугубляется пренеприятной историей с героином, в которую приятели оказываются вовлечены по наивности, проявляя чудеса изобретательности, чтобы избавиться от полиции и наркоторговцев, угрожающих физической расправой. Колин не отказывает себе в удовольствии искренне посмеяться над трудностями великовозрастных гедонистов, вынужденных, наступив на горло собственной песне, перекраивать привычный распорядок дня и ночи, лишившись полноценного сна, рискуя поплатиться работой и напрочь забыв о развлечениях, но… Ближе к финалу, по мере приближения долгожданного возвращения Сильвии, друзья всё основательнее проникаются отцовскими чувствами к этой беспокойной и плаксивой девчушке. Вот что значит прикипеть душой! Жак, Пьер и Мишель лишь поначалу жаждут вернуться к прежнему существованию, не подозревая, каким кризисом среднего возраста2 это обернётся для них. Конечно, авторы отчасти следуют в русле, проложенном Франсисом Вебером («Папаши» /1983/), хотя Ролан Жиро, Мишель Бужена и Андре Дюссолье существуют на экране совсем не так, как Жерар Депардье и Пьер Ришар. Наверное, даже редкостный циник с трудом сдержит навёртывающие на глаза слёзы, видя, с какой радостью трое мужчин откликаются на просьбу о помощи измученной матери-одиночки.

.

__________
1 – С результатом 10,25 миллионов проданных билетов.
2 – Мотив получит продолжение в другой ленте Серро, «Кризис» /1992/.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Римейк:
Трое мужчин и младенец / 3 Men and a Baby (1987)


Материалы о фильме:
Рубрика «Фильмы других стран» // Новые фильмы. – 1987, апрель. – С. 14-15.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+