Трудно быть богом (1989): материалы

Что говорят… Что пишут… // Ровесник. – 1989, № 1. – С. 22-23.

ЧТО ГОВОРЯТ… ЧТО ПИШУТ…

МИР ЕЩЕ НЕ УСПЕЛ ОТДОХНУТЬ ОТ КУБИКА РУБИКА, а венгерский изобретатель подкинул ему новую головоломку – часы Рубика. Задача проста: при помощи системы колесиков и кнопок установить на девяти сообщающихся между собой циферблатах одно и то же время – 12 часов. Но осложняется она тем, что для достижения «точного времени» существует 43 квинтильона способов, и из них надо выбрать быстрейший.

…О ТОМ, КАК ПОССОРИЛСЯ ДИТЕР БОЛЕН С ТОМАСОМ АНДЕРСОМ. Сообщаем подробности устами Дитера Болена: «Это было черт знает что: Томас имел 90 процентов популярности, при этом всего лишь открывал рот под готовую фонограмму, а я выполнял 99,8 процента всей работы. К тому же он еще и капризничал! А его драгоценная женушка. Нора, запрещала ему буквально все: он не имел права фотографироваться вместе со мной, она не отпускала его на гастроли… Нет, и не просите, никогда больше с ним я работать не буду – меня только недавно перестала мучить язва желудка!»

Состав новой группы Дитера Болена «Блю систем»: гитарист Иоахим Фогель, ударник Франк Отто и вокалистка Жанна Дюпуи (правда, Жанна Дюпуи заявила, что бросает петь и уходит в манекенщицы). «Блю систем» уже выпустили несколько синглов и видеоклипов, кроме того, Болен написал новые песни для Си Си Кетч, для солиста «Бей-Сити роллере» Лесли Маккеоуна, а также для «некой английской аристократки с примесью испанской крови» (как именует новую таинственную звезду Болена журнал «Браво»). Еще он написал музыку к полицейскому телесериалу «Шиманский», а в одной из серий даже снялся – в роли убийцы. Кстати, не так давно в представленной ЦТ программе западногерманского телевидения была показана серия из «Шиманского» – в ней тоже звучала песня Дитера Болена в исполнении Криса Нормана, бывшего солиста группы «Смоуки».

 «ДАБЛ ДАТЧ», или попросту «скакалочка», – новое увлечение американской детворы. Брейк-данс, вызывавший недоумение пожилых прохожих по поводу нравов современной молодежи, перебрался с улиц в спортивные залы и специальные дискотеки. Ему на смену пришел «дабл датч», правда, в отличие от брейка им увлекаются в основном девочки. Американцы, неукоснительно следующие правилу «береги здоровье смолоду», часто устраивают соревнования по «дабл датчу» среди дворовых, школьных и городских команд. Необходимо выполнить обязательную программу, а в остальном все зависит от ловкости и фантазии участниц – этих «дабл датчисток» наш корреспондент запечатлел во время I Московского международного фестиваля фольклора.

22

«10 000 СТАТИСТОВ, 1000 ЛОШАДЕЙ, 200 АКТЕРОВ! Первый совместный советско-западный фильм-гигант!» – так начинает итальянский журнал «Эуропео» интервью с западногерманским режиссером Петером Фляйшманом. Сам же Фляйшман говорит: «Я давно мечтал сделать фильм по одному из романов братьев Стругацких, но потом, после «Сталкера» А. Тарковского, я растерялся – это была такая потрясающая работа, к тому же я подумал: а чего ради русские станут отказываться от своего достояния! И все же нам удалось договориться о совместном производстве фильма «Трудно быть богом». Меня не интересует фантастика в ее «технологическом» варианте, но книга Стругацких – это глубокая философская притча, размышление о роли личности в истории, о проблемах, которые возникают при столкновении интеллектуального поиска с моралью». В фильме заняты актеры из многих стран, в роли Дона Руматы – польский актер Эдвард Дзинтара.

(См. фото в верхнем левом углу).

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ «РОВЕСНИК» по просьбам читателей опубликовал материалы о Поле Маккартни, Джордже Харрисоне, о творческом наследии Джона Леннона, и многочисленные поклонники «Битлз» справедливо упрекают нас в том, что мы ничего не пишем о Ринго Старре. Итак, последняя работа Ринго – роль Мистера Кондуктора в серии детских телепередач «Станция «Шайнинг Тайм», роль большая, хотя Ринго трудно разглядеть на этом снимке, потому что, по замыслу сценаристов, рост Мистера Кондуктора – всего один фут (30,48 см). Как этого удалось добиться – вопрос технический, а вот почему Ринго на это пошел – вопрос, заинтересовавший многих, в том числе и американский журнал «Тайм», из которого мы перепечатываем ответ: «Потому что моя внучка Татя очень любит детские передачи». Кстати, исправляем ошибку: сообщив в рубрике «Что говорят… Что пишут» о том, что Ринго первым из «Битлз» стал дедушкой, мы воспользовались информацией журнала «Лайф», в котором говорилось, что у Старра появился внук. Поскольку корреспондентов «Ровесника» на крестины почему-то не пригласили, мы и поверили «Лайфу» на слово…

ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, в беседах с советскими корреспондентами музыканты из гастролировавшей в Москве группы «Статус кво» откровенностью не отличались. По крайней мере, на вопросы о смысле жизни «раскачать» их не удалось. Зато один из основателей группы – Рик Парфитт – поделился советами о том… как следует носить джинсы:

«Основное правило: джинсы должны хорошо сидеть. Можете ушить верх или низ, но никогда слепо не следуйте моде, иначе это выглядит ужасно и убивает все искусство ношения джинсов. Прежде чем надеть, их надо хорошо выстирать – джинсы должны немного полинять, но никогда не пользуйтесь отбеливателями и прочей гадостью. При хорошем уходе джинсы могут прослужить 8–9 лет, так что если они даже и стоили хороших денег, это хорошо потраченные деньги!»

23

Эрина Д. Трудно быть богом // Экран – детям. – 1990, № 02. – С. 2-3.

Трудно быть богом

По одноименному роману Аркадия и Бориса Стругацких Авторы сценария – Петер Фляйшман, Жан-Клод Карьер, Даль Орлов Режиссер – Петер Фляйшман В ролях: Эдвард Зентара, Александр Филиппенко, Анн Готье, Кристина Кауфман, Андрей Болтнев.

2

У меня праздник. Много лет мечтала, чтобы была экранизирована книга братьев Стругацких «Трудно быть богом». Много лет огорчалась и удивлялась, что никто за это не берется: книга-то написана словно бы специально для кино. И ведь только в кино можно было вживе увидеть ее прекрасных героев. Благородного дона Румату Эсторского, разведчика землян на далекой планете и его любимую, рыжую Киру из Арканара, города на этой планете, населенной людьми, совсем такими же, как мы, но добравшимися в своей истории еще только до жестокого трудного средневековья.

И вот, наконец, фильм сделан. Западногерманским знаменитым режиссером. По сценарию, написанному им вместе с известным французским кинодраматургом. С очень немногими нашими, а главным образом, с «их» – западными – актерами. Совершенно так, как «у них» (мы этого не умеем) делаются такие большие, богатые, фантастические, приключенческие «костюмные» фильмы. Совершенно не так, как мне хотелось, когда я читала и перечитывала любимую книгу Стругацких. И все-таки у меня праздник. Хотя и довольно странный. Вот на экране польский актер Эдвард Зентара – Румата. Великолепный актер и Румата – великолепный. Но не мой, не тот, что в книге. Вот-Кира – прекрасная, нежная, но не та, не моя, и судьба ее – иная, чём в книге. Вот дон Рэба, главный враг Руматы, хитрый и упорный. Он, вроде бы тот, но злодеи меня не интересуют. А барон Пампа, силач, лихой боец, верный друг моего Руматы, опять не тот – в книге он был умнее и добрее. И Арканар тоже не тот: мой, из книги, был грязный, но пышный, здесь он грязен до омерзения и еще к тому же до омерзения убог. И вообще на экране происходит много такого, чего в книге не было и быть не могло – фильм-то сделан по «их» рецептам, мне же некоторые «приправы» кажутся чересчур острыми. Зато многое из того, что я ожидала увидеть, опущено. И все-таки в результате все сошлось.

Как – загадка. Но когда я смотрела фильм, сердце мое, совершенно так же, как когда я читала книгу, волновалось в восхищении и сжималось от жалости. К великолепному Румате, посланному наблюдать и спасать ростки разума и добра среди крови и грязи, но лишенному права вмешиваться в чужую историю и мстить врагам даже за смерть любимой – он из других времен, в которых уже не убивают, он должен остаться богом. К прекрасной Кире – она, хотя и не погибнет, но никогда не узнает жизни, иной, чем назначена всему ее роду в его и только его истории. К самим себе: еще недавно мы думали, что мы почти уже боги, что ужасные дни, когда жизнь человеческая ничего не стоит, в нашей собственной истории уже позади, но вот снова оказались со всем этим лицом к лицу и никуда не сбежать из этих для нас наступивших дней и снова надо со всем этим разобраться – в нашей жизни и в самих себе. Такие дела…

А праздник у меня потому, что фильм, о котором я давно мечтала, состоялся. Сегодня. Так, как это могло быть только сегодня. И потому состоялся вдвойне.

На премьере фильма в Центральном Доме кинематографистов один из братьев Стругацких, Аркадий, сказал, что, хотя книги их экранизировали много раз, этот фильм – первый по-настоящему «Стругацкий». Тем, кто соберется его смотреть, очень советую прочитать книгу, по которой он сделан. Во-первых, она сама по себе того стоит. Во-вторых, очень интересно, «сойдется» ли у вас. Если нет – почему? Если да – в чем загадка. Она есть – непростая и очень близкая к большой тайне искусства кино.

Д. Эрина

3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+