Трюкач / The Stunt Man (1980)

Трюкач / The Stunt Man (1980): постер

Полнометражный фильм (номинация на «Золотой глобус»).

Другие названия: «Каскадёр» (вариант перевода названия) / «Трюкач» / «The Stuntman» (вариант написания названия).

США.

Продолжительность 131 минута.

Режиссёр Ричард Раш (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).

Автор сценария Лоуренс Б. Маркус (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус») по роману Пол Бродёра, адаптация Ричарда Раша (номинация на «Оскар»).

Композитор Доминик Фронтьер (премия «Золотой глобус»).

Оператор Марио Този.

Жанр: фильм действия, комедия, драма, мелодрама, триллер

Краткое содержание
Ветеран вьетнамской войны Кэмерон (Стив Рейлсбэк, номинация на «Золотой глобус» в категории «Новая «звезда» года в кинофильме»), убегая от полиции, непредумышленно убивает каскадёра, не подозревая, что тот участвует в создании кинофильма. Оказавшись на съёмочной площадке, он неожиданно для самого себя получает предложение от кинорежиссёра Элая Кросса (Питер О’Тул, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»)… занять место покойного трюкача. Парень соглашается, надеясь тем самым избавиться от преследования, тем более что знакомство с известной актрисой Ниной Франклин (Барбара Херши) обещает бурный роман. Однако лёгких заработков ему никто не гарантирует.

Также в ролях: Аллен Гарфилд (Сэм, в титрах как Allen Goorwitz), Алекс Рокко (Джейк), Шэрон Фаррелл (Дениз), Адам Роарк (Рэймонд Бэйли), Филипп Бранс (Эйс), Чарльз Бэйл (Чак Бартон), Джон Гэрвуд (Гэйб / оператор Элая), Джим Хесс (Генри / ассистент оператора), Джон Пирс (охранник в гараже), Ди Кэрролл (мать), Лесли Виногрейд (сестра), Дон Кеннеди (Лайнеман),

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.07.2015

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Трюкач / The Stunt Man (1980): кадр из фильма
В вечных творческих поисках

Ранние картины Ричарда Раша воспринимаются неотъемлемой частью молодёжной контркультуры 1960-х, ироничную мелодраму «Напрямик» /1970/ великий Ингмар Бергман назвал «лучшим американским фильмом десятилетия», а, допустим, «Фриби и Бин» /1974/ сыграли существенную роль в формировании жанра полицейского боевика (с уклоном в комедийную стихию). Наконец, его имя оказалось на слуху в связи со скандалами, сопровождавшими работу над «Эйр Америкой» /1990/ (продюсеры, по слухам, заплатили Рашу неустойку в размере $4 млн.) и «Цветом ночи» /1994/. Однако Ричард, судя по всему, и сам понимает1, что наибольшую лепту в развитие кинематографа внёс именно благодаря «Трюкачу». Право, стоило пройти через изматывающие, подчас унизительные (продлившиеся в общей сложности семь лет!) переговоры с потенциальными инвесторами, через крайне непростые съёмки и мучительный монтажный период, наконец, через поиск дистрибьютора… За это время Раш перенёс пару сердечных приступов, а кроме того, успели появиться на свет сразу два непохожих кинопроизведения («Американская ночь» /1973/ и «Ночные ходы» /1975/), частично опиравшиеся на тот же самый роман Пола Бродёра, опубликованный в 1970-м году. И когда в 1981-м не кого иного, как Франсуа Трюффо спросили о любимом заокеанском режиссёре, он назвал (пусть и не вспомнил фамилию) постановщика «Трюкача»! И это помимо Гран-при на Монреальском международном кинофестивале, номинаций на престижные национальные награды, восторженных отзывов кинокритиков (в частности, Полин Кейл). Да и в коммерческом отношении всё в итоге сложилось удачно2, хотя наибольшим зрительским спросом лента пользовалась всё же в СССР, где в сезоне 1982-го собрала аудиторию в 23,9 млн. человек. Интересно, знал ли Раш о данном обстоятельстве?

Трюкач / The Stunt Man (1980): кадр из фильма
Покой только снится

Стив Рейлсбэк дебютировал в острой драме «Гости» /1972/, поведавшей о «вьетнамском синдроме» в тот момент, когда тема ещё находилась под строжайшим запретом, и именно Элиа Казан порекомендовал коллеге талантливого исполнителя. Психологическая травма, полученная Кэмероном, когда он отчаянно пытался выжить в джунглях, убивая сотни «косоглазых», и… разбереженная дома, где с ветераном начали обращаться, как с прокажённым (а лучший друг – цинично предал), очень важна для понимания мотивации его поступков. Однако злободневный мотив получает расширительное толкование усилиями мистера Кросса, догадавшегося, что душевное смятение беглеца от правосудия идеально «ляжет» на настроение картины о Первой мировой войне. Как-никак Кросс ставит перед собой амбициозную задачу – не повторить ошибок предшественников, чьи антимилитаристские творения зачастую производили противоположный эффект, способствуя притоку добровольцев на фронт. Но и этого мало. Узнав, что делом всей жизни Бродёра были исследования о вреде для здоровья сограждан асбеста, бытовой химии, микроволнового излучения и электромагнитных полей линий электропередач, уже не удивишься всепроникающей паранойе, пронизывающей экранизацию его книги. Каскадёр, получивший прозвище «Счастливчик», не устаёт поражаться тому, что члены творческой группы знают друг о друге интимные подробности и что все за всеми неустанно следят. Но Элай и это использует в собственных целях, всячески распаляя воображение новичка – и отнюдь не отрицая возможность того, что самый сложный и опасный номер (падение в автомобиле с моста в реку) приведёт, как и задумано, к летальному исходу.

Трюкач / The Stunt Man (1980): кадр из фильма
Сила убеждения

Вдохновенная игра Питера О’Тула (к сожалению, в очередной раз оставшегося без заслуженного «Оскара») позволяет передать самую суть такого таинственного и многостороннего явления, как режиссура. Всеведущий, чуткий к находкам, наделённый даром играючи управлять разномастным коллективом, воодушевлять на открытия и подвиги, Кросс («говорящая» фамилия вызывает ассоциацию с библейским выражением «нести свой крест») ещё и завёл «скромную» привычку наблюдать за процессом сверху, воспаряя под занавес к облакам на вертолёте. Однако основным, пусть и незримым, пусть бесплотным, действующим лицом остаётся гений самого Раша, укрощающий фактуру, выстраивающий, начиная с пролога, бесчисленные случайности и совпадения таким образом, что поневоле закрадывается подозрение: без вмешательства провидения не обошлось. Иллюзия, на которой зиждется кинематограф (Элай не устаёт напоминать, что модель Кинг Конга была высотой всего три фута шесть дюймов), оказывается убедительнее – во всяком случае привлекательнее – подлинной реальности. Отсюда лишь шаг до вывода в том духе, что и изменять действительность проще всего через управление чужими грёзами и несбыточными мечтами, подпитываемыми при помощи непрекращающегося каскада захватывающих дух трюков. Это придаёт остроумному, динамичному, зрелищному фильму ещё и философскую глубину, а главное, отзвук выкрикнутого художником, но мало кем услышанного пророчества.

.

__________
1 – Что лишний раз подтвердил документальной лентой «Зловещая сага о съёмках «Трюкача» /2000/.
2 – Стараниями Twentieth Century Fox Film Corporation кассовые сборы в национальном прокате составили $7,06 млн., компенсировав производственные расходы ($3,5 млн.).

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Самсонов Георгий. Двойной обман, или автопортреты кинематографа // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 20. – С. 12-15.
Филимонов О. Обманчивость очевидного // Искусство кино. – 1983, № 2. – С. 159-163.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+