Царь горы / King of the Hill (1993)

Царь горы / King of the Hill (1993): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Король холма» / «Царь холма» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 103 минуты.

Режиссёр Стивен Содерберг.

Автор сценария Стивен Содерберг по мемуарам А.Э. Хотчнера.

Композитор Клифф Мартинес.

Оператор Эллиот Дэвис.

Жанр: драма, исторический фильм

Краткое содержание
1930-е, разгар Великой депрессии. Аарон Курландер (Джесси Брэдфорд), живущий вместе с семьёй в гостинице, узнаёт о решении родителей отправить его младшего брата Салливана (Кэмерон Бойд) к родственникам. Кроме того, маме (Лиза Айкхорн) придётся провести некоторое время в лечебном учреждении, а отец (Йерун Краббе) после долгих поисков работы получает место коммивояжёра и вынужден спешно уехать. Оставшись совсем один, мальчик понимает, что рассчитывать больше не на кого. Но Аарон не намерен сдаваться.

Также в ролях: Карен Аллен (мисс Мэти), Сполдинг Грей (мистер Манго), Элизабет МакГоверн (Лидия), Эдриен Броуди (Лестер), Джо Честер (Бен), Джон МакКоннелл (Бёрнс), Амбер Бенсон (Элла МакШейн), Кристин Гриффит (миссис МакШейн), Крис Сэмплес (Билли Томпсон), Кэтрин Хайгл (Кристина Себастиан).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.11.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Царь горы / King of the Hill (1993): кадр из фильма
Забава с братом

Картину выставили в основной конкурс престижного Каннского международного кинофестиваля – явно в память о триумфе (триумфе, надо заметить, достаточно неожиданном) полнометражного дебюта Стивена Содерберга, носившего провокационное название «Секс, ложь и видео» /1989/. Однако молния, как всем ведомо, не бьёт дважды в одно и то же место, и жюри1 отдало предпочтение двум иным (несопоставимым с «Царём горы» по накалу страстей, хотя тоже обращённым в прошлое) картинам: «Пианино» /1993/ и «Прощай, моя наложница» /1993/. Сложно сказать, расстроил ли такой поворот режиссёра-сценариста, но о чём можно заявить с уверенностью, так это – о разочаровании коммерческими показателями ленты, собравшей в национальном кинопрокате примерно $1,3 млн. (что гораздо меньше производственных расходов, составивших $8 млн.). Причём критики встретили кинопроизведение благосклонно, а игра юных дарований (особенно Джесси Брэдфорда) заслуженно удостоилась одобрительных отзывов. Так в чём же дело?

Царь горы / King of the Hill (1993): кадр из фильма
Гордость класса

Искренность Стивена, заинтересовавшегося автобиографической книгой известного (правда, не за пределами США) писателя, драматурга и биографа Аарона Эдварда Хотчнера, опубликованной в 1973-м, не вызывает сомнений. Его стараниями мало кого оставят равнодушными напасти, свалившиеся на бедного паренька, который постепенно понимает, что родители, как ни грустно признавать подобные вещи, не способны справиться с суровыми испытаниями. Но Аарон не отчаивается! Не отчаивается даже в тот момент, когда остаётся совсем один, со стремительно иссякающими запасами наличных денег – в номере гостиницы, из которого владельцы грозятся выставить за неуплату в ближайшие дни. Более того, примеры других постояльцев (от выброшенного на произвол судьбы мистера Сандоса до мистера Манго, до последнего мгновения пытавшегося сохранить достоинство, но не нашедшего лучшего выхода, нежели покончить с собой) тоже не внушают оптимизма… Двенадцатилетний Курландер демонстрирует поразительные способности к учёбе, но что ещё важнее – обнаруживает чудеса сообразительности и находит в себе моральные силы, чтобы продержаться, не сдаться на милость року, выстоять в невзгодах. Особенно драматично разворачивается его «дуэль» с консьержем Беном, ждущим случая выселить упрямого малолетнего постояльца.

Царь горы / King of the Hill (1993): кадр из фильма
Старший товарищ советует

Казалось бы, объяснить равнодушие публики сложно. Однако достаточно вспомнить социально-политическую обстановку, в которой вышел фильм, и всё станет ясно без дополнительных разъяснений. Одно дело – попытки Содерберга разобраться в мироощущении людей в эпоху «рейганомики», в смене ценностных установок сегодняшнего общества. И совсем другое – обращение к реалиям Великой депрессии в разгар эйфории Запада, праздновавшего победу над социалистическим блоком. Кинематографист не нагнетает тоску искусственно, не рисует атмосферу мрачными красками – наоборот, всячески подчёркивает, что жизнь продолжается, солнце по-прежнему ярко светит, а окружающие люди (включая многих знакомых школьника) стараются не замечать чужих горестей. Но от этого становится ещё грустнее. Нежелание помнить об уроках, которые пришлось выучить таким личностям, как Аарон, аукнется позже. И тогда же пригодится опыт мальчика, вышедшего в схватке с неблагоприятными житейскими обстоятельствами победителем – настоящим царём горы.

.

__________
1 – Место председателя в тот год занял Луи Маль, а Соединённые Штаты представлял продюсер Том Ладди.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter