Царская охота / Tsarskaya okhota / Carskaja ochota (1990)

Царская охота / Tsarskaya okhota / Carskaja ochota (1990): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Царская охота» / «Королевская охота» / «The Royal Hunt» (международное англоязычное название), «Российская империя: Начало 1» / «Ruské impérium: Začátek 1» (название на чешском языке).

СССР, Чехословакия, Италия.

Продолжительность 127 минут (сокращённая версия – 104 минуты).

Режиссёр Виталий Мельников.

Автор сценария Леонид Зорин по мотивам пьесы Леонида Зорина (без указания в титрах).

Композитор Эдисон Денисов.

Оператор Юрий Векслер.

Премию «Ника» получила Лариса Конникова (художник по костюмам).

Жанр: драма, исторический фильм, мелодрама

Краткое содержание
Императрица Екатерина II (Светлана Крючкова, премия «Ника») даёт графу Алексею Орлову (Николай Ерёменко-мл.) деликатное поручение. Ему предстоит отправиться в Италию и обольстить авантюристку (Анна Самохина), уверяющую правителей ведущих европейских держав и знать, что приходится дочерью Елизавете Петровне – и что на этом основании является наследницей российского престола. Графу не составляет труда покорить сердце самозванки, величающей себя княжной Елизаветой Таракановой, но какая награда ждёт верного слугу государыни?

Также в ролях: Михаил Кононов (Кустов), Олег Табаков (князь А. М. Голицын), Александр Романцов (С. И. Шешковский), Александр Голобородько (граф Григорий Орлов), Анатолий Шведерский (Н. И. Панин), Светлана Смирнова (Екатерина Дашкова) Александр Новиков (Белоглазов), Баадур Цуладзе (Ломбарди), Рамаз Иоселиани (секретарь), Алдона Даусене (Франциска), Борис Клюев (Грейг), Владимир Еремин (Де Рибас), Виктор Павлов (Ферапонт), Борис Чинкин (Черномский), Виктор Казанович (Даманский), Сватоплук Матыаш (Джон Дик), Мириам Канторкова (Морелли), в эпизодах (без указания в титрах) Сергей Бехтерев (матрос графа Орлова), Алексей Станислав Садальский (кучер-итальянец).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.05.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Царская охота / Tsarskaya okhota / Carskaja ochota (1990): кадр из фильма
Императрица на охоте

Остаётся только догадываться, какие надежды Виталий Мельников возлагал на экранизацию одноимённой пьесы Леонида Зорина, написанной ещё в 1974-м и, кстати, благосклонно встреченной посетителями Театра имени Моссовета (в постановке Романа Виктюка блеснули Леонид Марков и Маргарита Терехова). Читателей журнала «Советский экран» ещё в конце 1988-го года пытались заинтриговать фотографиями Светланы Крючковой в облачении Екатерины II… Однако на рубеже десятилетий массовый зритель предсказуемо не проявил энтузиазма. Не помогли ни участие популярных артистов, ни роскошь декораций вкупе с красивейшими натурными съёмками, обеспеченные не только административными возможностями режиссёра1, но и привлечением к сотрудничеству иностранных (из Чехословакии и Италии) партнёров. Даже элементы знойной эротики (Анна Самохина, запомнившаяся в образе Риты в «Ворах в законе» /1988/, вновь хороша, ох, хороша) не спасли. И дело не в одних лишь изменившихся запросах публики, которая, получив доступ (в том числе благодаря видео) к западной развлекательной кинопродукции, явно не выражала желания рефлексировать вместе с кинематографистами. Сам пафос «Царской охоты» казался недостаточно радикальным («перестроечным»!) для периода разоблачения всего и вся…

Царская охота / Tsarskaya okhota / Carskaja ochota (1990): кадр из фильма
Тяжело на душе

Новое рождение фильма остаётся, в принципе, приветствовать. Правда, картину выдали (надо понимать, ради соблюдения хронологии экранных событий) за вторую часть трилогии режиссёра под общим названием «Империя. Начало». И если обработка изображения проведена превосходно, то внесённые изменения (редакторские правки?) вызывают двойственные ощущения. Возможно, сокращение хронометража действительно усилило интригу, а введение закадрового текста и смена эпиграфа (вместо философского высказывания «княжны Таракановой» – тезис Фридриха Шиллера о порождении злом зла) помогли заострить авторскую мысль. Вместе с тем многие нюансы оказались утрачены – да и само стремление «подправить», «улучшить» готовое кинопроизведение, даже если переделка проводится при участии режиссёра, представляется мероприятием по меньшей мере сомнительным… Но и с такими оговорками лента заслуживает вдумчивого, обстоятельного разговора.

Царская охота / Tsarskaya okhota / Carskaja ochota (1990): кадр из фильма
Исполняет указание графа

Любопытно, что именно в 2007-м (год новой редакции фигурирует в заключительных титрах) Екатерине II были открыты памятники сразу в нескольких городах на территории бывшей Российской империи: в Вышнем Волочке, Одессе, Тирасполе, Марксе. Стало ясно, что пагубные антигосударственные (вслед за антисоциалистическими) настроения остались в лихих девяностых: настало другое время. Следовательно, тягостные размышления Мельникова и Зорина о неизбежности столкновения чувства и долга, о персональном нравственном выборе и интересах державы вновь приобрели актуальность. Тот факт, что бурная деятельность авантюристки наносила, как минимум, ощутимый ущерб репутации короны, не вызывает сомнений. Более того, достаточно тонко подчёркнуто, что при определённых условиях происки могли привести и к кровопролитию – к очередной смуте, притом что память о трудностях подавления Пугачёвщины ещё была свежа. Секретарь «княжны», поляк по национальности, переживающий за судьбу собственной – разделённой – родины, питает вполне определённые надежды, и на борту корабля даже пришлось устроить мнимую свадебную церемонию ради усыпления бдительности англичан, небескорыстно следящих за судьбой претендентки на престол. Государыня не слишком скрывает, что увлекательная, именно царская охота принесла ей особое, ни с чем не сравнимое удовлетворение. А каково верному графу? Может, пиит Кустов и не прав («Полно, граф, кто в наш век не самозванец? А державы не падают»), но на душе всё равно пакостно. Заглушить совесть не помогут ни затяжной запой, ни изысканный маскарад, а щедрый подарок императрицы и вовсе выглядит утончённой формой моральной пытки. Внутренний конфликт, кажется, не имеет разрешения… Николай Ерёменко-мл., пожалуй, достиг в роли Орлова-Чесменского вершины актёрской и человеческой зрелости.

.

__________
1 – В 1989-м он стал (бесспорно, заслуженно) художественным руководителем киностудии «Голос», основанной при «Ленфильме».

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter