Цена заклятия смерти / Cast a Deadly Spell (1991) (ТВ)

Цена заклятия смерти / Cast a Deadly Spell (1991) (ТВ): постер

Телефильм.

Другие названия: «Бросив смертельный взгляд» / «Бросив смертоносный взгляд» (варианты перевода названия), «Лавкрафт» / «Lovecraft» (название оригинального сценария).

США.

Продолжительность 96 минут.

Режиссёр Мартин Кэмпбелл.

Автор сценария Джозеф Доэрти.

Композитор Курт Собель (прайм-таймовая премия «Эмми» за песню WhyDoILie? на музыку Курта Собеля и слова Денниса Спигела).

Оператор Александр Гушински.

Номинация на прайм-таймовую «Эмми» за монтаж звука.

Жанр: комедия, кинофантазия, фильм ужасов, детектив

Краткое содержание
1948-й год, в Лос-Анджелесе все, кому не лень, практикуют магию. Частный детектив Гарри Филип Лавкрафт (Фред Уорд) берётся за выполнение очередного задания, обязавшись вернуть состоятельному и влиятельному человеку, Амосу Хэкшоу (Дэвид Уорнер), похищенную у него книгу «Некрономикон». Сыщик понимает, что дело здесь нечисто, но всё же прилагает незаурядные усилия, чтобы выполнить заказ.

Также в ролях: Джулианна Мур (Конни Стоун), Клэнси Браун (Гарри Бордон), Александра Пауэрс (Оливия Хэкшоу), Чарльз Хэллахан (детектив Моррис Бредбери), Арнетиа Уокер (Иполит Кропоткин), Рэймонд О’Коннор (Тагвелл), Питер Эллас (детектив Отто Гримальди), Хайме Кардрич (зомби), Джон Де Белло (Крунер), Скотт Линкольн (оборотень), Курт Собель (дирижёр).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.10.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Цена заклятия смерти / Cast a Deadly Spell (1991) (ТВ): кадр из фильма
Со всем разберётся

Джозеф Доэрти работал преимущественно на телевидении, причём сначала на кинодраматургическом поприще, позже – в качестве продюсера и режиссёра. Именно поэтому, думается, ему было проще добиться (дождаться?) реализации своего старого1 замысла, убедив руководство HBO обеспечить достаточно внушительный, в размере $6 млн., производственный бюджет. Телефильм, к слову, послужил неплохой демонстрацией профессиональных возможностей Мартина Кэмпбелла, вскоре переключившегося на создание блокбастеров, и в целом – был достоин выпуска на киноэкраны. Если судить по появлению продолжения, посвящённого более позднему периоду – периоду «охоты на ведьм» (правда, ведущие партии исполнили другие актёры), картина с причудливым названием не осталась незамеченной…

Цена заклятия смерти / Cast a Deadly Spell (1991) (ТВ): кадр из фильма
Типичный допрос… оборотня

Причина удачи кроется не только в приличных специальных эффектах – например, в эпизоде показательной ликвидации похитителя «Некрономикона» или в сцене с попытками извести зловредных, пронырливых (завезённых с войны) гремлинов, пусть внешне и несильно похожих на собратьев, действовавших в дилогии Джо Данте. Доэрти придумал остроумную предпосылку: а что было бы, если б в Лос-Анджелесе все поголовно овладели тайнами магии? Ведуньи официально оказывают услуги. Нужен подручный, беспрекословно выполняющий приказы, – пожалуйста, выписывай зомби внушительных пропорций и вовсю эксплуатируй его, пока не истечёт гарантийный срок (примерно три месяца). А полицейский, собаку съевший на расследовании преступлений с применением волшебства, привычно допрашивает оборотня, предупреждая, что бесполезно выть в расчёте на помощь волосатых дружков… На базе уже этого получился бы, скорее всего, замечательный неонуар. Но кинематографисты пошли ещё дальше.

Цена заклятия смерти / Cast a Deadly Spell (1991) (ТВ): кадр из фильма
«Роковая женщина» среди нечисти

Почитатели творческого наследия Говарда Филлипса Лавкравта должны с особым восторгом отнестись к похождениям не просто однофамильца (к тому же, обладателя идентичных инициалов – Г.Ф.), а как бы Альтер-эго писателя. То, с чем одарённый литератор имел дело исключительно в своём болезненном художественном воображении, для Гарри Филипа стало обыденной реальностью. И только от бывалого частного детектива (очень точно выбран Фред Уорд, имеющий здорово изображать хладнокровие и напускной цинизм), которому предстоит в кратчайший срок разгадать тайну «Некрономикона», зависит, удастся ли предотвратить конец света… Причём типично постмодернистский подход на поверку не исключает полноценной (с «роковыми женщинами», амбициозными магнатами, безжалостными гангстерами, честными и продажными блюстителями закона…) интриги, таящей массу сюрпризов. Парадокс заключается в том, что Лавкрафт упорно не желает поддаваться влиянию среды, категорически отказываясь даже амулетов (о заклинаниях, заговорах, общении с нечистью и т.д. не может быть и речи!) – полагаясь исключительно на рациональное мышление и интуицию сыщика. В чувстве юмора авторам, что и говорить, не откажешь. А ещё любопытно взглянуть на будущую «звезду» Джулианну Мур в одной из ярких ранних ролей.

.

__________
1 – По просочившимся в прессу данным, сценарий «Лавкрафт» был написан десятью годами ранее!

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter