Туалет был заперт изнутри / Les vécés étaient fermés de l’intérieur (1976)

Туалет был заперт изнутри / Les vécés étaient fermés de l’intérieur (1976): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Клозет был заперт изнутри» (вариант перевода названия).

Франция.

Продолжительность 74 минуты.

Режиссёр Патрис Леконт.

Авторы сценария Патрис Леконт, Марсель Готлиб.

Композитор Поль Мизраки.

Оператор Бруно Нюйттен.

Жанр: комедия, криминальный фильм, детектив

Краткое содержание
Комиссар Пишар (Жан Рошфор, в титрах как Rochefort) и его помощник инспектор Шарбоннье (Колюш) прибывают на место преступления. Очень странного преступления. Человек, обычный кондуктор трамвая, погиб от взрыва бомбы, будучи запертым изнутри в уборной своей квартиры, где жил один. Что это? Акт суицида или всё-таки изощрённое убийство?..

Также в ролях: Ролан Дюбийар (Гаспар Газюль), Даниэль Эвену (Гвендолин Кернадет), Робер Берри (Рене), Билли Бурбон (Жозеф Ордюр), Робер Дальбан (предволитель), Жан Луизи (Баркорелли), Ольга Валери (мать врача), Виржини Виньон (Одетт Жандрен), Жан-Пьер Сентье (психиатр), Эллен Бал (мадам Пьяццороссикелли).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 20.04.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Туалет был заперт изнутри / Les vécés étaient fermés de l’intérieur (1976): кадр из фильма
Ошарашены очередной загадкой

Зрительский успех и, что ещё важнее, подлинно «культовый» статус снискали две следующие постановки Патриса Леконта, «Загорелые» /1978/ и «Загорелые на лыжах» /1979/, а международное признание талантливый кинематографист познал ещё позже, на рубеже 1980-90-х, и это, бесспорно, достойно сожаления. Но, пожалуй, не менее досадно, что его полнометражный дебют, появление которого стало возможным после работы в качестве второго ассистента Валериана Боровчика (на исторической драме «Бланш» /1971/) и создания трёх короткометражек, прошёл почти незамеченным. Даже французы не проявили особого энтузиазма1, притом что в главных ролях были заняты замечательные комедийные актёры, находившиеся тогда в зените славы.

Туалет был заперт изнутри / Les vécés étaient fermés de l’intérieur (1976): кадр из фильма
Намечается прорыв

Рошфор (имя ради, так сказать, симметрии во вступительных титрах не указано) не слишком ладил в процессе работы с месье Леконтом, предлагал ему вообще не разговаривать, грозился покинуть съёмочную площадку… Тем не менее Жану хватило профессионализма, чтобы личные разногласия не отразились на результате. Он, быть может, и не столь неотразим, как в образе полковника Тулуза или неверного Этьена Дорсэ, но всё равно – лучится остроумием. Примерно так и должен вести себя истинно французский комиссар, обладатель галльского чувства юмора, выручающего в самых странных и запутанных обстоятельствах – как минимум, помогающего сохранить здравый рассудок. Месье Пишару, очутившемуся в заведении, напоминающем «Канатчикову дачу» из шуточной песни Владимира Высоцкого, точно не испортят обедни злые происки врагов! К тому же, коллеге почти не уступает Колюш, уморительно изображающий не слишком умного инспектора, чья застенчивость и неуклюжесть улетучиваются в мгновение ока, когда нужно допросить очередного подозреваемого или свидетеля (иными словами – когда предоставляется шанс проявить власть).

Туалет был заперт изнутри / Les vécés étaient fermés de l’intérieur (1976): кадр из фильма
Слежка и наблюдение

Местами во время сеанса можно уловить нотки той неповторимой (трагикомической и вместе с тем – сочащейся высокой романтикой) интонации, которой запомнились зрелые леконтовские работы. Но Патрис и Марсель Готлиб явно не желали прослыть новичками, лишь осваивающими профессию. В их кинопроизведении с причудливым, почти анекдотичным названием не просто содержится вызов мэтрам жанра – вроде Буало и Нарсежака, заверявших, что сегодня нельзя основывать интригу детективной истории на принципе братьев-близнецов. Ситуация с запертым изнутри туалетом, где испустил дух человек, ничем не примечательный обыватель, даёт толчок настолько несуразному развитию событий (с заключёнными, душевнобольными, завистливыми безработными и т.д.), что невольно приходишь к выводу: мир незаметно, как-то по-будничному слетел с катушек. Потребуются, что уж тут говорить, незаурядная выдержка и редкостная проницательность комиссара Пишара, чтобы отыскать в этом царстве абсурда зёрна логики – и вывести преступника на чистую воду.

.

__________
1 – Всего 464,4 тысячи проданных билетов, 82-ое место среди самых посещаемых картин сезона.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter