Тутси / Tootsie (1982)

Тутси / Tootsie (1982): постер

Полнометражный фильм (премия «Золотой глобус», номинации на «Оскар» и «Сезар»).

Другое название: «Милашка» (вариант перевода названия), «Мог бы я тебе солгать?» / «Разве мог бы я тебе солгать?» / «Would I Lie to You?» (рабочее название).

США.

Продолжительность 116 минут.

Режиссёр Сидни Поллак (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).

Авторы сценария Ларри Гелбарт, Мюррей Шизгал (номинация на «Золотой глобус») по сюжету Дона МакГуайра и Ларри Гелбарта (номинация на «Оскар»), в написании сценария также участвовали (все без указания в титрах) Барри Левинсон, Роберт Гарланд, Элейн Мэй.

Композитор Дэйв Грузин (номинация на «Оскар» за песню It Might Be You на музыку Дэйва Грузина и слова Алана и Мэрилин Бергманов).

Оператор Оуэн Ройзман (номинация на «Оскар»).

На премию «Оскар» также номинировались: Артур Пянтадоси, Лес Фрешолтц, Рик Александр, Лес Лазарович (звук), Фредрик Стейнкамп, Уильям Стейнкамп (монтаж).

Жанр: комедия, драма, мелодрама

Краткое содержание
Майкл Дорси (Дастин Хоффман, премия «Золотой глобус», номинации на «Оскар» и «Давид ди Донателло») считает себя гениальным актёром, однако не в состоянии получить роль, поскольку невольно заслужил репутацию скандалиста. Немногим больше удачи сопутствует его старой подруге Сандре Джестер (Тери Гарр, номинация на «Оскар»), с которой они мечтают поставить пьесу, написанную общим знакомым — драматургом Джеффом Слейтером (Билл Мюррей), тоже не работающим по призванию. Вконец отчаявшись, Майкл надевает платье, парик, очки, гримируется, берёт имя Дороти Майклс и… отправляется на прослушивание на телестудию, где идёт подготовка к съёмкам очередного сезона «мыльной оперы» «Юго-западный госпиталь». Как ни странно, кинопробы увенчиваются успехом.

Также в ролях: Джессика Лэнг (Джули Николс, премии «Оскар» и «Золотой глобус»), Чарльз Дёрнинг (Лес Николс, отец Джулии), Дэбни Коулмен (Рон Карлайл), Джордж Гейнс (Джон Вэн Хорн), Сидни Поллак (Джордж Филдз, агент Майкла), Джина Дэвис (Эйприл Пейдж), Дорис Белак (Рита Маршалл), Кристин Эберсоул (Линда), Берни Поллак (актёр), в эпизодах Тобин Белл (официант, без указания в титрах), Филипп Борсос (без указания в титрах), Джин Шжлих (в роли самого себя, без указания в титрах), Энди Уорхол (в роли самого себя, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.02.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Тутси / Tootsie (1982): кадр из фильма
Нет-нет, так нельзя

Может показаться странным, что прежде1 Сидни Поллак не проявлял особого интереса к кинокомедии, хотя ненавязчивую иронию можно обнаружить ещё в раннем вестерне «Охотники за скальпами» /1968/, элементы сарказма – в хлёстком антивоенном фильме «Оборона замка» /1969/. Тем не менее фильм сразил зрителей наповал, став личным коммерческим рекордом режиссёра – с результатом $177,2 млн. кассовых сборов (правда, при значительном бюджете в $21-22 млн.) уступив в сезоне 1982-го лишь спилберговскому «Инопланетянину» /1982/. Не менее памятным стал триумф – двумя годами позже – в Советском Союзе, хотя лента всё же не достигла показателей другого, классического фарса о переодевании (естественно¸ «В джазе только девушки» /1959/), примерно тогда же, в середине десятилетия, выпущенного на экраны повторно.

Тутси / Tootsie (1982): кадр из фильма
Милашка Америки

Впрочем, сами американцы невольно сопоставляли «Тутси» не с упомянутым личным шедевром Билли Уайлдера, более эксцентричным и лишённым социально-критических выпадов, а с вышедшим почти параллельно (премьера состоялась примерно полугодием раньше) детищем Блейка Эдварда под названием «Виктор/Виктория». С той разницей, что у Поллака мужчина предстаёт в женском обличии – не наоборот, и порождаемая ситуацией двусмысленность (кстати, соответствующие намёки в диалогах были частично изъяты из отечественной прокатной версии) не становится самодовлеющей. Так, служит лёгкой приправой пикантности к сентиментальной и милой – сообразно прозвищу главной «героини» – истории… Майкл понимает, что поступил неэтично, попытавшись соблазнить Джули, зная то, что она по секрету поведала «подружке», с тоской выслушивает брань соседа по квартире и признаётся в сердцах, что не имеет понятия, как развеять сомнения партнёрши по съёмочной площадке (в отношении пристрастий Дороти) и Сэнди, заподозрившей неладное в старом друге и с недавних пор – любовнике. Собственно, раз свежеиспечённой «звезде» «мыльной оперы» удалось убедить поверить в свою искренность даже Леса, всё небезнадёжно, и авторы проявляют в финале великодушие, оставив шанс на то, что отношения двух одиноких сердец, познакомившихся при странных обстоятельствах, ещё наладятся. Другое дело, что объективная реальность – никуда не делась.

Тутси / Tootsie (1982): кадр из фильма
Лучшие подружки

Дастин Хоффман настаивал, что идея воплотить образ представительницы противоположного пола возникла на съёмках семейной драмы «Крамер против Крамера» /1979/, где одинокому родителю Теду пришлось ощутить себя сразу и отцом, и матерью. Перебрав несколько вариантов, он остановил выбор на малоизвестной пьесе «Мог бы я тебе солгать?», хотя готовый фильм, судя по всему, имеет мало общего2 с первоисточником. Кинематографисты выставляют в уничижительном свете коллег, с удовольствием знакомя с творческим процессом, в который вовлечены телевизионные деятели искусств, на поверку – сплошь халтурщики, озабоченные плетением интриг и мимолётными романами. Главное же, кричаще неестественной представляется сама ситуация, когда у Дорси, не только отмеченного печатью мании величия, но и внушающего слушателям курсов актёрского мастерства о необходимости победить любой ценой в жёсткой конкурентной борьбе, не остаётся иного выбора, кроме как предстать в облачении мисс Майклс. Виктория Грант была вынуждена выйти на сцену в мужском костюме, дабы элементарно не умереть с голоду, Майкл – чтобы появиться на обложках популярных журналов (в том числе на фоне государственного флага США!), но суть-то одна… Между прочим, пафос замечательно поддержан и в исполнении Биллом Мюрреем партии драматурга Слейтера, обожающего рассуждать на тему признания публики и мук творчества, хотя популярный комик и согласился не фигурировать во вступительных титрах – во избежание ненужных ассоциаций с прежними, легкомысленными работами.

.

__________
1 – Да и позже – за исключением разве что «Сабрины» /1995/.
2 – Даже название Дастин предложил другое, вспомнив кличку собаки своей матери (к слову, небезобидную, так как эпитет имеет и более грубое значение – ‘потаскушка’).

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter