Тутси / Tootsie (1982)

Дамы-кавалеры и наоборот // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 31. – С. 158.

ПЕРЕОДЕВАЛКА

Для создания хорошей комедии существует давно проверенный сносов: главный персонаж картины переодевается в женщину или героиня предстает в мужском облике. Смешные и пикантные ситуации, в которых оковываются герои, чрезвычайно запутанный любовный сюжет, любые оригинальные перевоплощения, способные вызывать восторг и смех зрителей, допускаются без ограничений.

ДАМЫ-КАВАЛЕРЫ И НАОБОРОТ

Многие знаменитости не раз снимались в ролях с переодеванием. Сценарии к фильмам, где актеры «меняют пол», пишутся с большим воодушевлением и изобретательностью.

Сильно подкрашенный Дастин Хоффман, неловко чувствующий себя в женском платье с мягкой складкой, но в то же время изящно смотрящийся в туфлях-лодочках, в «Тутси» выглядит гораздо смешнее, чем Барбра Стрейзанд, одетая в мужской костюм в фильме «Йентл». Что касается Джули Эндрюс, снявшейся в картине «Виктор/Виктория», то ее героиня выдает себя за мужчину, который в свою очередь становится женщиной. Знаменитые переодевания Тони Кертиса и Джека Леммона в фильме «Некоторые любят погорячее» («В джазе только девушки») Билли Уайлдера сделали этот трюк популярным на многих студиях.

Во Франции переодевание – неотъемлемая часть театрального представления – получило распространение и в кинематографе благодаря знаменитой пьесе Жана Пуаре «Клетка для безумных» (2400 театральных постановок в период с 1975 по 1980 годы и три экранизации).

Перевоплощаются не только в комедиях, но и в патетических, и даже трагических сюжетах. Например, в фильме «Вечернее платье» Мишель Блан и Жерар Депардье занимаются проституцией, дабы «почувствовать разницу».

Роль с переодеванием – удачный повод закрутить детектив или привнести некую двусмысленность в триллеры. «Одежда для убийства», «Возмутительная игра» и, конечно, «Психоз» коварно используют путаницу полов, создаваемую главными героями.

И сейчас некоторые звезды снялись в картинах, где им пришлось изменить свой облик: например, Джонни Депп предстал в роли женщины в фильме «Эд Вуд». Но самой удачной работой в этом жанре должна стать лента «Вон Фу, спасибо за все, Джули Ньюмар» о злоключениях трех переодетых артистов кабаре – Джона Легисамо, Уэсли Снайпса и Патрика Суэйзи.

По материалам парижского корпункта ВИДЕО-АСС

158

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+