Тёмная половина / The Dark Half (1993)

Тёмная половина / The Dark Half (1993): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Мрачная половина» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 122 минуты.

Режиссёр Джордж Э. Ромеро.

Автор сценария Джордж Э. Ромеро по роману Стивена Кинга.

Композитор Кристофер Янг.

Оператор Тони Пирс-Робертс.

Жанр: фильм ужасов, детектив

Краткое содержание
Тэд Бомонт (Тимоти Хаттон), автор интеллектуальных книг и профессор литературы, скрывает ото всех, что написал несколько бестселлеров под псевдонимом Джордж Старк. Подвергнувшись шантажу со стороны некоего Фреда Клоусона (Роберт Джой), он решает раскрыть тайну на экстренно созванной пресс-конференции, где, кроме того, намерен заявить о «смерти» своего Альтер-эго. Однако в этот момент Старк (Тимоти Хаттон) непостижимым образом материализуется — и начинает безжалостно убивать людей, знакомых с Тэдом. Подозрения падают на Бомонта.

Также в ролях: Эми Мэдиган (Лиз Бомонт), Майкл Рукер (шериф Алан Пэнгборн), Джули Харрис (Регги Делессепс), Кент Броадхёрст (Майк Дональдсон), Бет Грант (Шэйла Бомонт), Рутания Алда (Мириам Коули), Том Мардиросян (Рик Каули), Патрик Брэннэм (юный Тэд Бомонт), Ройал Дэно (Хикс), Челси Филд (Энни Пэнгборн).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.02.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Тёмная половина / The Dark Half (1993): кадр из фильма
Тёмная половина угрожает

Если б не финансовые сложности, поставившие кинокомпанию Orion Pictures на грань банкротства и вынудившие отложить выпуск в кинопрокат уже готового фильма (съёмки были завершены в марте 1991-го года), «Тёмную половину» наверняка ждал бы более тёплый1 приём. Вообще-то одноимённый роман в момент издания (оказался на прилавках книжных магазинов 20-го октября 1989-го) уступил по популярности у читателей только политическому триллеру Тома Клэнси «Прямая и явная угроза». И производственный бюджет в размере $15 млн. вполне позволял (тем более – Джорджу Э. Ромеро, славившемуся созданием отличных недорогих хорроров!) сотворить впечатляющее, по-настоящему страшное и эффектное зрелище. Особенно воображение публики должна была поразить «хичкоковская» (если подразумевать перекличку с немеркнущим шедевром «Птицы» /1963/) по саспенсу и, скажем так, полёту мысли развязка – с огромной стаей воробьёв, являющихся не только спутниками души, улетающей в иной мир, но и фактически орудием Провидения. Проблема в том, что на экраны успела выйти другая, сюжетно созвучная – также затрагивающая «писательскую» тему – экранизация прозы Кинга («Мизери» /1990/), после которой и в сравнении с которой лента выглядела бледновато. А если ещё вспоминали про кубриковское «Сияние» /1980/…

Тёмная половина / The Dark Half (1993): кадр из фильма
Сумеет защитить?

Есть повод подосадовать за авторов! То, что Стивен частично опирался на собственный опыт (хотя в образе Джорджа Старка содержится – помимо намёка на псевдоним Ричард Бакман, использованный им самим – отсылка к личности Дональда Уэстлейка, известного и как Ричард Старк), косвенно свидетельствует: именитый беллетрист подходил к замыслу предельно ответственно. Причём радует, что неординарная, не просто держащая в напряжении, а заставляющая зрителя, почти как шерифа Пэнгборна, долго отказываться поверить в саму возможность появления таинственного второго «я» (не в безднах психики Тэда, во плоти!) детективная интрига не служит самоцелью. Оттолкнувшись от редкого биологического феномена, известного, как близнец-паразит (и заодно – от мистико-мифологических представлений), Кинг и Ромеро пытаются философски осмыслить неординарную ситуацию. Вымышленная субличность, дававшая выход импульсам из подавленной тёмной половины подсознания и, кстати, не случайно завоевавшая признание у широких читательских масс, заявляет право на существование – категорически отказывается умирать, проявляя готовность, наоборот, убивать всех, кто стоит на пути. Впрочем, впечатление от кинопроизведения существенно снижается из-за слабой игры Тимоти Хаттона, который несравненно убедительнее в образе Бомонта («светлой половины»), чем социопата с манией величия и… неутолимой жаждой творчества.

.

__________
1 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $9,6 млн., в Германии – $2,95 млн., в Великобритании $0,7 млн. и т.д.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Тёмная история // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 20. – С. 41.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter