Уайетт Эрп / Wyatt Earp (1994)

Способы бросить и пить, и есть // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 29. – С. 96-97.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Мальчишкой он выдел на ринге «танцы» Кассиуса Клея и хотел быть боксером. Но встреча с Марлоном Брандо, которого Денные учил бренчать на мандолине во время съемок «Излучин Миссури», привела его в кино. В 77-м он получил свою первую роль в фильме «30 сентября 1955 года». Потом были астронавт в «Ребятах что надо!», карманный воришка в «Подозреваемом», полицейский в «Большом кутиле…», король рок-н-ролла в ленте «Больше жару». Теперь Деннис Куэйд – одно из имен, на которые ставит Голливуд. Сейчас он женат на Мег Банан, блондинке из «Неспящих в Сиэтле» и утверждает, что азартный игрок Док Холлидей, сыгранный им в «Уайэте Эрпе» – «шекспировский» персонаж.

Способы бросить и пить, и есть

– Док был представлен многими актерами. Чья трактовка тебе больше нравится?

– Мне кажется наиболее интересным воплощение Керка Дугласа в «Перестрелке в О.К. Коррале». Док теперь уже персонаж классический, влезать в его одежду – это почти то же, что играть Гамлета или Макбета. На мой взгляд. Холлидей – милый человек, жизнь которого исковеркана туберкулезом. Смертельная болезнь воспитала в нем свободный и романтический, поэтический и трагический дух, сделала из него фаталиста, почти ангела смерти.

– В фильме твое лицо осунулось почти до неузнаваемости. Так ли уж это было необходимо?

36

– У меня был портрет Дока, тощего, изнуренного, на котором можно разглядеть каждую косточку черепа. Он весил всего 56 килограммов. Я хотел влезть в его шкуру, сбросил вес с 82 килограммов до 63-х, но почувствовал, что мое сложение слишком атлетическое.

– Как удалось так впечатляюще похудеть?

– Ежедневно пробежка 5 километров и не более 1200 калорий еды. Я был так голоден, что дошел до двух пачек сигарет в сутки. Мне помогали врач и специалист по питанию. Я видел, как мое тело сжимается, сокращается, как бы исчезает. Чтобы держаться подальше от пищи, пришлось вести аскетический образ жизни.

– Опыт, подобный тому, что ты приобрел при избавлении от алкогольной зависимости?

– Я вырос в 60-х, когда наркотики и алкоголь стали использоваться для изменения понимания вещей, «расширения» сознания. Так, во всяком случае, мы полагали тогда. Но без этого добра живется намного лучше.

– Сейчас ты в прекрасной форме. Много времени потребовалось, чтобы вернуться в свой вес?

– Я вонзил зубы в банановый торт уже через минуту после прекращения работы над фильмом. Потом – отпуск на Карибских островах. Я не отходил от стола. Две булочки с шоколадом, омлет, двойная порция грудинки и картофель, тосты, йогурт, блины… Это только завтрак!

– В апреле тебе исполнилось сорок лет. Как ты себя чувствуешь?

– Не жалуюсь. В девять лет я хотел быть взрослым, девятнадцать лет были ужасными, двадцать девять – еще хуже, в тридцать девять я считал себя более или менее конченным. Сейчас я чувствую себя мальчишкой.

– Какие фильмы ты предпочитал в девять лет?

– «Великолепная семерка», «Перестрелка в О.К.Коррале» – великолепные ленты. Я играл в индейцев и ковбоев. Может быть, я еще буду играть в это с сыном, когда он подрастет.

– Чем объяснить возвращение вестерна?

– Думаю, что никакой другой жанр не способен так хорошо отразить время, в которое мы жили. В 50-х все казалось проще: белое или черное, хорошие или плохие. В 60-х, благодаря усилиям Сержио Леоне и Сэма Пекинпа, вестерн разлагался, становился жестоким. В 70-х и 80-х хорошие и плохие стреляли не с седла, а из космических аппаратов. Сегодня режиссеры, подобные Иствуду и Костнеру, переписывают нашу историю, раскрывая ее жестокость.

– Костнер говорит, что героев больше не существует потому, что средства массовой информации «пожирают» людей слишком быстро. Ты согласен с этим?

– Вполне. Если бы Джон Кеннеди жил сегодня, он не пошел бы очень далеко.

– Но ты сам актер, известная личность, чувствуешь ли ты себя жертвой печати?

– Нет. Хотя мое грязное белье и было вывешено напоказ, я его все-таки выстирал. Для меня более важно, кем я являюсь сейчас.

– Чему бы ты хотел научить своего сына?

– Как можно больше развлекаться.

– Почему ты живешь в Монтане на горе?

– Для спокойствия. Там, наверху, убийственный холод, туда не ходит много народу.

По материалам парижского корпункта «Видео-Асс»

97