Продолжительность 191 минута (расширенная версия – 212 минут).

Режиссёр Лоуренс Кэздан.

Авторы сценария Дэн Гордон, Лоуренс Кэздан.

Композитор Джеймс Ньютон Ховард.

Оператор Оуэн Ройзман (номинация на «Оскар»).

Жанр: приключенческий фильм, биографический фильм, криминальный фильм, драма, вестерн

Чёрная полоса в жизни Уайетта Эрпа (Кевин Костнер), которому отец Николас Портер Эрп (Джин Хэкмен) постарался привить пиетет к семье и закону, наступила в тот момент, когда от болезни скончалась любимая супруга Юрилла (Аннабет Гиш). Именно строгий, но справедливый родитель помог сыну, долгое время пребывавшему в беспробудном пьянстве, избежать смертной казни за совершённое преступление. Получив второй шанс, Уайетт становится охотником на буйволов, а вскоре — получает место помощника маршала в городке Уичито, штат Канзас. Так начинается славная карьера Эрпа на поприще блюстителя закона, и слава о нём распространится по всему Дикому Западу.

Также в ролях: Деннис Куэйд (Док Холлидей), Дэвид Эндрюс (Джеймс Эрп), Линден Эшби (Морган Эрп), Джефф Фэйи (Айк Клэнтон), Джоанна Гоинг (Джози Маркус), Марк Хэрмон (шериф Джонни Бехэн), Майкл Мэдсен (Вирджил Эрп), Кэтрин О’Хара (Элли Эрп), Билл Пуллман (Эд Мастерсон), Изабелла Росселлини (Большеносая Кейт), Том Сайзмор (Бэт Мастерсон), ДжоБет Уильямс (Бесси Эрп), Мейр Уиннингэм (Мэтти Блэйлок), Джеймс Гэммон (мистер Сазерленд), Адам Болдуин (Том МакЛори), Маккензи Эстин (Фрэнсис О’Рурк), Джим Кэвизел (Уоррен Эрп), Теа Леони (Салли), Оуэн Ройзман (Дэнни), Джон Кэздан (мальчик в баре), в эпизоде Лоуренс Кэздан (игрок, без указания в титрах).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.06.2018

Уайетт Эрп / Wyatt Earp (1994): кадр из фильма
В городе новый шериф. С соратниками

Любопытно, сожалел ли всё-таки Кевин Костнер о принятом решении? Отказавшись (в пользу Курта Рассела) исполнить главную роль в «Тумстоуне: Легенде Дикого Запада» /1993/ на том основании, что сценарист Кевин Жарр уделил личности Уайетта Эрпа сравнительно мало внимания, он взялся за реализацию собственного проекта. Но если динамичный и напряжённый вестерн Джорджа Пана Косматоса заслуженно получил признание, в том числе со стороны массового зрителя, то постановку Лоуренса Кэздана, обошедшуюся в производстве гораздо дороже (в $63 млн.), ждало фиаско. Кассовые сборы составили всего $25 млн. – в два с лишним раза меньше, чем у конкурентов! Даже получило распространение мнение (на мой взгляд, не вполне обоснованное), что именно с «Уайетта Эрпа» в карьере «суперзвезды» начались серьёзные трудности. Что же произошло?..

Романтический момент

В принципе, расчёт создателей понятен. Лоуренс, в чьём активе наличествовал «Сильверадо» /1985/1 – один из немногих удачных жанровых образчиков периода «рейганомики», обладал необходимым талантом, чтобы предложить новую трактовку знаковой фигуры американской истории. Его и Дэна Гордона не то чтобы совсем не занимала героическая сторона биографии Уайетта – таковая интересовала исключительно в контексте становления личности в целом. Авторы постарались, не разрушая привычный миф, отразить по возможности все вехи жизненного пути человека, который вовсе не был ангелом: не всегда соблюдал насаждаемый закон, давал волю эмоциям, заблуждался. Однако проникнутый лиризмом финал, когда постаревшего Эрпа, плывущего вместе с супругой на Аляску, узнаёт подросток, благодарящий за спасение дяди, свидетельствует, что тот не зря провёл время на белом свете, по мере сил способствовав торжеству справедливости.

На свадьбе сына

Не исключено, что Кэздан заслужил бы больше положительных откликов, если б увидел свет шестичасовой мини-сериал, как это предполагалось поначалу. Публика в кинотеатрах с нетерпением ждала самой увлекательной – заключительной – части повествования, в которой «говорят» по преимуществу кольты и винчестеры. Наставления отца (Джин Хэкмен, получив премию «Оскар» за игру в «Непрощённом» /1992/, следом отметился ещё в трёх вестернах), смерть жены, заставившая безутешного вдовца погрузиться на «дно» общества, попытка найти себя в коммерции – эти события сильно повлияли на становление характера Уайетта. Имели, пожалуй, не меньшее значение, чем служба в населённых пунктах Уичито, Додж-сити, Тумстоун, которая безо всякого преувеличения была и опасна, и трудна. Однако на поверку кинематографисты оказываются не настолько последовательными, чтобы, отринув компромиссы, выдержать заявленный диалектический подход. Сделав ряд оговорок, они всё-таки соглашаются с расхожим мнением, полностью оправдывая действия своего героя, объявившего врагам вендетту, и в данном отношении – мало отличаются от собственных предшественников. А ведь бытовала и иная точка зрения. Например, в шестом эпизоде третьего сезона «Звёздного пути: Оригинального сериала» /1966-69, 1986/, получившем заголовок «Спектр оружия», капитан Кирк охарактеризовал события, предшествовавшие перестрелке у корраля О-Кей, без устаревшей романтизации: «В конце XIX века в Аризоне две группировки сражались за контроль над городом Тумстоун». Коротко – и по существу. Причём членам экипажа звездолёта USS Enterprise (NCC-1701) пришлось побыть в шкуре участников банды «Ковбои», а не их противников… Вот это действительно смелая интерпретация!

.

__________
1 – Кстати, с участием молодого Костнера, получившего достаточно заметную роль – Джейка, импульсивного брата Эмметта.