Убойный футбол / Siu lam juk kau / Shaolin Soccer (2001)

Убойный футбол / Siu lam juk kau / Shaolin Soccer (2001): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Шаолиньский футбол» (вариант перевода названия), «Шаолиньский футбол» / «Shao lin zu qiu» (название на северокитайском языке).

Гонконг, Китай.
Продолжительность 113 минут.

Режиссёр Стивен Чоу.

Авторы сценария Стивен Чоу, Кан-Чун Цан, Мин Хун Фун, Чи Кюн Фун, Вэй Лу.

Композитор Ин-Ва Вон.

Операторы Пак Суэн Кван (в титрах как Kwen Pak Huen), Тин Во Квон.

Жанр: фильм действия, комедия, спортивный фильм

Краткое содержание
Фун (Нь Ман Тат), который в молодости считался одним из лучших футболистов и носил гордое прозвище «Золотая нога», но не выдержал искушения взяткой, поплатился за то карьерой и с тех пор — зарабатывает на пропитание простым уборщиком, решает выступить тренером собственной команды. Неожиданно он находит единомышленника в лице грузчика Сина «Могучая стальная нога» (Стивен Чоу), обучавшегося в Шаолине и теперь ищущего способ применения кун-фу. Удастся ли им совместить футбол и восточные единоборства?

Также в ролях: Вэй Чжао (Муи, в титрах как Zhou Wei), Ин Це (тренер Хун, в титрах как Patrick Tse Yin), Сесилия Чун (игрок №7 команды «Дракон»), Карен Мок (игрок №11 команды «Дракон»), Винсент Кок (лидер команды «Пума»), Хюи Ли (девушка, поскользнувшаяся на банановой кожуре), Ят-фэй Вон (Железная голова, первый брат), Кай Ман Тин (Железная рубашка, третий брат), Чи Чун Лам (Легковесная безрукавка, младший брат), Квок-Кван Чан (Молниеносные руки, четвёртый брат), Мэй Лин Мо (Цепкая нога, второй брат).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.01.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Убойный футбол / Siu lam juk kau / Shaolin Soccer (2001): кадр из фильма
Кунфуист и футболист

Благодаря «Убойному футболу» (вообще-то оригинальный заголовок остроумнее отечественного варианта, отдающего дворовым жаргоном) Стивен Чоу воистину прыгнул выше головы – и не только в буквальном смысле, воспользовавшись помощью специалистов по визуальным эффектам! Он уверенно обошёл главного соперника Джеки Чана, у которого всего двумя годами ранее (в «Великолепном» /1999/) выступал, невзирая на собственные впечатляющие достижения, лишь в качестве, так сказать, группы поддержки. Картина принесла в Гонконге HKD 58,78 млн. (по другим данным – HKD 60,7 млн.), побив прежний рекорд, удерживавшийся «Первым ударом» /1996/. Но, пожалуй, куда важнее, что Чоу, являвшийся «суперзвездой» и в Сянгане, и во всей КНР, наконец-то покорил зрителей за пределами Азии1, с удивлением открывших для себя самобытного «короля комедии». Лучше оценить прорыв поможет параллель с эпизодом игры в командную игру джанзи в «Лорде драконе» /1982/, когда-то поражавшим виртуозностью и казавшимся жутко смешным, да как-то сразу… заметно потускневшим и поблекшим.

Убойный футбол / Siu lam juk kau / Shaolin Soccer (2001): кадр из фильма
Шаолиньский дух!

Стивен (как ни удивительно, снимавший фильм долго, не без творческих и технических трудностей), разумеется, отдаёт дань уважения предшественникам – вполне в постмодернистском духе. Шаолиньские монахи, ещё вчера интриговавшие детей и подростков своим уникальным искусством, ныне – благополучно забыты, а ведь замысловатые стили легко приспосабливаются под повседневные бытовые нужды вроде парковки автомобиля и стрижки деревьев! А Брюсу Ли частично подражает и сам Фун, и – в первую очередь – вратарь «Железная рубашка», представший в одеянии почившего мастера из «Игры смерти» /1978/. Параллельно автор не упускает возможности пробежаться по голливудским кинохитам, показывая, например, как «Могучая стальная нога» ползёт по футбольному полю, точно будущий спаситель рядового Райана – по Омаха-бич. Однако принципиальнее, что артист не боится примерить откровенно шутовскую или клоунскую маску, без устали потешаясь над собственным персонажем, поспешно принимаемым за обычного городского дурачка или, как минимум, за жутко невезучего парня, на которого сыплются все шишки и который вечно прозябает без гроша в кармане. Когда двое братьев, загоревшись благородной идеей пропагандировать кун-фу, выступают с самодельной песней (если не ошибаюсь, дерзко перекроенным шлягером California Dreamin’ группы The Mamas & the Papas), сложно не принять сторону посетителей ресторана, разъярённых смелым музыкальным опытом!.. Подлинный же разгул фантазии ожидает публику на футбольном поле, где отступают даже привычные законы физики, а заурядная игра – при кажущейся несуразности – обретает черты своеобразного, очень своеобразного испытания человеческого духа. Того самого, что даёт о себе знать, выплёскивая сгустки энергии, заставляющие содрогаться землю. До такого (к слову, действительно новаторского и оригинального) использования новейших компьютерных технологий творцы с «фабрики грёз» точно не додумались бы – и Чоу с блеском разовьёт находки в следующей, ещё более удачной постановке.

.

__________
1 – Правда, на США из общемировых кассовых сборов ($42,8 млн.) пришлось всего $488,8 тыс.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter