Убрать Картера / Get Carter (1971)

Убрать Картера / Get Carter (1971): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Убить Картера» / «Ликвидировать Картера» / «Достать Картера» / «Взять Картера» (варианты перевода названия).

Великобритания.

Продолжительность 112 минут (сокращённая версия – 103 минуты).

Режиссёр Майк Ходжес.

Автор сценария Майк Ходжес по роману Теда Льюиса.

Композитор Рой Бадд.

Оператор Вольфганг Сушицки.

Жанр: криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
 Джек Картер (Майкл Кейн), исполняющий обязанности наёмного убийцы одного из влиятельных гангстерских кланов, получает известие о гибели брата — и отправляется в родной Ньюкасл, чтобы разобраться в обстоятельствах. Если верить полицейскому отчёту, произошёл несчастный случай — однако настойчивое желание местных авторитетных джентльменов убедить Картера покинуть город заставляет его крепко задуматься.

Также в ролях: Иан Хендри (Эрик Пэйс), Бритт Экланд (Анна), Джон Осборн (Сирил Киннер), Тони Бекли (Питер Голландец), Джордж Сьюэлл (Кон МакКарти), Джеральдина Моффат (Гленда), Дороти Уайт (Маргарет), Розмари Данэм (Эдна), Петра Маркэм (Дорин Картер), Алан Армстронг (Кит), Глинн Эдвардс (Альберт Свифт).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.03.2017

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Убрать Картера / Get Carter (1971): кадр из фильма
Картер-соблазнитель

Смел ли надеяться Майк Ходжес, начинавший на телевидении, что его дебютная кинопостановка, экранизация романа Теда Льюиса, удостоится со временем неслыханной чести? Что будет названа местными критиками (по итогам опроса, проведённого в 2004-м году изданием Total Film) лучшим британским фильмом всех времён, обойдя работы Альфреда Хичкока, Дэвида Лина, Кэрола Рида, Стэнли Кубрика, Линдсея Андерсона и прочих классиков?! Такое предпочтение профессионалов может показаться спорным. Но действительно сложно не отдать должного произведению, явно нерядовому и по замыслу, и по исполнению, которое в значительной степени подрывает американскую гегемонию на достижения в сфере криминального кинематографа. В первую очередь поражает само сочетание постоянной опасности, суровых перестрелок, аморальных забав и прочих атрибутов жизни влиятельных людей вне закона – с типично английским, истинно джентльменским подходом к материалу. Разумеется, львиная доля успеха принадлежит Майклу Кейну, хотя режиссёр-сценарист, по его собственным воспоминаниям, намеревался поручить ведущую партию Иану Хендри, который, довольствовавшись образом Эрика, так и не простил коллегу. Блистательный актёр сумел остаться потрясающе убедительным, поражая сочетанием непререкаемой решимости и даже жестокости с безупречными манерами, не оставляющими равнодушной ни одну встреченную женщину, выражая готовность взяться за самую «грязную» работу – вовсе не опасаясь замарать безукоризненный дорогой костюм. Тонкое чувство стиля, а кроме того, неотвязный музыкальный мотив, не случайно вызывают в памяти имя Серджо Леоне, который, к слову, также не обойдёт жанр молчанием.

Убрать Картера / Get Carter (1971): кадр из фильма
С Джеком лучше не шутить

Впрочем, родство творчеству итальянского коллеги и единомышленника проявляется и на более глубоком уровне. Суть картины не исчерпывается внешней, «боевой» стороной событий, не сводится к ответу на язвительный вопрос, вынесенный в рекламный слоган: «Что происходит, когда профессиональный убийца нарушает кодекс?» Масса филигранных1 деталей, введённых не без иронии по поводу классических законов драматургии (пресловутое «чеховское» ружьё, которым Картер угрожает недоброжелателям, не выстрелит ни разу!), косвенно, да весьма красноречиво свидетельствует: Джек не просто являет собой угрозу благополучию врагов, а сам – заранее обречён. Является нежильцом с того момента, как бросил личный вызов влиятельным теневым организациям, у которых в штате есть собственные ангелы-истребители, умеющие без промаха стрелять из винтовок с оптическим прицелом. Странные для безжалостного «возчика» (дословно фамилия переводится именно так) организованной преступности ощущения и мысли, посещающие киллера, становятся понятны как раз в данном, экзистенциалистском контексте, когда всё, кроме высокой миссии, кажется мелочным и суетным.

.

__________
1 – А не таких прямолинейных, как у Стивена Т. Кея, создателя американского римейка с Сильвестром Сталлоне в заглавной роли, раскрывшего основную тайгу интриги уже в… эпиграфе.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter