Ультравысокая частота / UHF (1989)

Ультравысокая частота / UHF (1989): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «УВЧ» (вариант перевода названия), «Видиот с УВЧ» / «Видиот со станции УВЧ» / «The Vidiot from UHF» (рабочее название).

США.

Продолжительность 97 минут (черновой монтаж – 150 минут).

Режиссёр Джей Леви.

Авторы сценария Джей Леви, Странный Эл Янкович, Чарльз Холлоуэй (скетч «Конан-библиотекарь», без указания в титрах).

Композитор Джон Дю През.

Оператор Дэвид Льюис.

Жанр: комедия, драма

Краткое содержание
Джордж Ньюман (Странный Эл Янкович), которому не раз мешала привычка грезить наяву, неожиданно для самого себя становится управляющим 62-го телеканала, вещающего в диапазоне УВЧ, который выиграл в карты его дядя Харви Билчик (Стэнли Брок). Несмотря на помощь со стороны закадычного друга Боба (Дэвид Боу), поначалу дела идут не слишком успешно. Всё радикальным образом меняется в тот момент, когда Джордж от безысходности просит провести передачу недалёкого уборщика Стэнли Спадовского (Майкл Ричардс).

Также в ролях: Виктория Джексон (Тери), Кевин МакКарти (Р.Дж. Флетчер), Энтони Гири (Фило), Тринидад Сильва (Рауль Эрнандес), Гедде Ватанабэ (Куни), Билли Барти (Нудлс МакИнтош), Джон Парагон (Ричард Флетчер), Фрэн Дрешер (Памела Финкеллстейн), Сью Эни Лэнгдон (тётя Эстер), Дэвид Провал (главный громила), Роберт К. Уайсс (бармен), в эпизоде Джей Леви (Ганди, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.08.2017

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ультравысокая частота / UHF (1989): кадр из фильма
Мечта пародиста

Элу Янковичу, вполне заслуженно получившему эпитет «weird» (‘странный’, ‘причудливый’), грех жаловаться на отсутствие славы, денег, признания в профессиональных кругах, равно как и на творческие простои. И всё-таки популярный певец-пародист, комик, шоумен упустил шанс ещё и попасть в число ведущих голливудских киноактёров. Во всяком случае он сетовал, что результаты тестовых просмотров картины оказались сногсшибательными (одними из лучших в истории существования Orion Pictures), однако выход на экраны нескольких блокбастеров, включая «Индиану Джонса и последний крестовый поход» /1989/1, спутал все карты. Впрочем, пусть кассовые сборы в размере $6,1 млн. не позволили компенсировать производственные затраты ($5 млн.), полученный комедией «культовый» статус обеспечил дальнейшее поступление доходов. Но Эл, обжёгшись, впоследствии отдавал предпочтение появлению в эпизодах; достаточно вспомнить уморительные (и всякий раз неожиданные) «камео» в каждой из частей «Голого пистолета» /1988-94/. Хотя… недаром говорится, что нет худа без добра.

Ультравысокая частота / UHF (1989): кадр из фильма
Унесённые…

Кто как, а лично я катался по полу от смеха при просмотре видеоклипов с участием Янковича, особенно – на песни Fat и Like Surgeon, высмеивавшие соответственно шлягеры Bad Майкла Джексона и Like Virgin Мадонны. Что же касается полнометражного опыта… Казалось бы, режиссёром и соавтором по написанию сценария выступил отнюдь не посторонний человек, Джей Леви (менеджер «звезды» с 1981-го года), с особым цинизмом отметившийся в облачении воинственного Махатмы Ганди в рекламном ролике… боевика «Ганди II», снятого в «блэксплуататорском» ключе. Сюжет фонтанирует гэгами, и киноманы переживут, конечно, массу приятных секунд: узрят явление сурового Конана-библиотекаря, понаблюдают за превращением тщедушного Джорджа в подобие мускулистого Джона (Рэмбо), повстречаются с осовремененными Реттом Батлером и Скарлетт О’Харой. А когда Ньюман становится… рисованным и принимается петь на мотив Money for Nothing (поклонники группы Dire Straits моментально догадаются, что за композиция имеется в виду), чувствуется озорной дух «настоящего» Странного Эла. И тем не менее на полтора часа этого не хватает. Претензии на сатиру оказываются плохо подкреплены художественно – при всём уважении к таланту Кевина МакКарти, воплощающего образ заносчивого и раздражительного телемагната. Да и осознанность авторами того факта, что происходящее на экране отдаёт беспросветной глупостью (вспомним, с каким изумлением приятели взирают на реакцию посетителей бара, которым искренне понравилось выступление умственно отсталого уборщика Стэнли), откровенно говоря, не спасает. Потешаясь на соотечественниками, обожающими «видиотскую» теле- и кинопродукцию, настоящие интеллектуальные помои, сами кинематографисты не поднимаются выше среднего потребительского уровня. Скорее, наоборот, всячески потакают толпе, умиляясь под занавес, когда горожане выкупают-таки пресловутый 62-й телеканал.

.

__________
1 – Это заслуживает отдельного упоминания, если учесть, что в фильме хлёстко вышучивается знаменитый эпизод оригинала.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter