Универсальный солдат / Universal Soldier (1992)

Универсальный солдат / Universal Soldier (1992): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Кристальный рыцари» / «Хрустальные рыцари» / «Crystal Knights» (США: рабочее название).

США.

Продолжительность 102 минуты.

Режиссёр Роланд Эммерих.

Авторы сценария Ричард Ротстейн, Кристофер Лич, Дин Девлин.

Композитор Кристофер Франк.

Оператор Карл Уолтер Линденлауб.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
В 1969-м году в Северном Вьетнаме, во время зачистки очередной деревни, рядовой Люк Девро (Жан-Клод Ван Дамм) с ужасом обнаруживает гору трупов мирных жителей и собственных сослуживцев. Не составляет большого труда понять, что это — дело рук обезумевшего командира взвода, сержанта Эндрю Скотта (Дольф Лундгрен). В результате завязавшейся потасовки оба погибают, но спустя двадцать три года возрождаются корпорацией UniSol под кодовыми наименованиями GR44 и GR13 — в качестве универсальных солдат, способных решать боевые задачи любой сложности.

Также в ролях: Элли Уокер (Вероника Робертс), Эд О’Росс (полковник Перри), Джерри Орбах (доктор Кристофер Грегор), Леон Риппи (Вудвард), Тико Уэллс (Гарт), Ральф Мёллер (GR76), Роберт Требор (владелец мотеля), Джин Дэвис (лейтенант), Дрю Снайдер (Чарльз), Том Листер-младший (GR55), Саймон Ри (GR61), Эрик Норрис (GR86), Майкл Уинтер (техник), Джозеф Мэлоун (Хьюи Тейлор), Аллан Граф (повар Хэнк), в эпизоде Кристофер Ван Варенберг (молодой Люк Девро).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.07.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Универсальный солдат / Universal Soldier (1992): кадр из фильма
Как с конвейера

Сказочная карьера немецкого режиссёра Роланда Эммериха на «фабрике грёз» началась именно с этой, седьмой по счёту постановки. Одно дело – снимать недорогие фантастические комедии и детективы для небольших студий. И совсем другое – сменить уважаемого режиссёра1, получив в своё распоряжение солидный бюджет ($23 млн.). Эммерих, как известно, полностью оправдал надежды влиятельного продюсера Марио Кассара, добившись прекрасных коммерческих результатов2, на тот момент – рекордных для «звёздных» проектов обоих кумиров. Причём именно на «Универсальном солдате» состоялась его встреча с кинодраматургом Дином Девлином (тогда дебютантом, сотрудничавшим с более опытными Ричардом Ротстейном и Кристофером Личем), вскоре переросшая в крепкий и плодотворный творческий союз.

Универсальный солдат / Universal Soldier (1992): кадр из фильма
Готов исполнить приказ

Эммерих по-настоящему выразительно обыгрывает сложившиеся имиджи Жана-Клода Ван Дамма и Дольфа Лундгрена, впервые появляющихся в специальном обмундировании, с автоматами наперевес и камерами слежения на правом глазу. Авторы тонко чувствуют традиции научной фантастики, по-новому, достаточно оригинально обыгрывая мотив бунта машин против создателя. Кто такие GR44 и GR13? Роботы, запрограммированные на безусловное подчинение руководству UniSol и готовые к любым перегрузкам в ходе выполнения поставленных задач? Киборги, у которых электронная начинка резко усиливает резервные возможности организма? Или всё же люди с вытравленной памятью и эмоциями, которые тем не менее, вопреки планам на свой счёт, получают шанс на жизнь, преждевременно оборвавшуюся на чужбине?..

Универсальный солдат / Universal Soldier (1992): кадр из фильма
Проблески мысли…

На мой взгляд, такая, вполне глубокомысленная постановка вопроса вкупе с динамичностью экранных перипетий компенсирует логические провалы, которые (заметим, не без преувеличений) вменялись создателям картины в вину. Если Лундгрен мастерски воплощает образ не безумца, но подлинного повелителя войны, устраивающего «апокалипсис сегодня» местного масштаба и в джунглях Индокитая, и в типичном американском супермаркете, то Ван Дамм – неожиданно обнаруживает чувство юмора, демонстрируя мучительное возвращение человека в нормальное состояние. Вспомним хотя бы эпизод в закусочной с обезоруживающим ответом Люка на грозный выпад владельца и по совместительству повара: «Еда хорошая». Только столкновение не просто личностей и не просто характеров, но носителей двух противоборствующих философий (в своём пределе восходящих к ницшеанским концепциям и к традиционным гуманистическим воззрениям соответственно) всё равно не может не завершиться эффектной дуэлью. Как ни крути, а Эммериху посчастливилось оставить в благодарной зрительской памяти один из самых ярких дуэтов, сведённых вместе не на жизнь, а на смерть в голливудских боевиках.

.

__________
1 – Правда, Эндрю Дэвис только выиграл, начав разрабатывать новый проект – «В осаде» /1992/.
2 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $36,168 млн., в мировом – $101,2 млн.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Материалы о фильме:
Что в Голливуде нам готовят // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 7. – С. 50.
Дольф Лундгрен: «Я хочу стать звездой» // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 16. – С. 48-49.
Жан-Клод Ван Дамм: «Я хочу играть сильные и умные роли» // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 16. – С. 51-52.
Волков Сергей. Назвался Ван Даммом – полезай в… драку // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 17. – С. 55-56.
Видеоклуб // Ровесник. – 1993, № 2. – С. 32.
Бернар Жан-Жак. Дуэль насмерть // Видео-Асс Премьер. – 1992, № 9. – С. 6-7.
Премьера. Мужчины за работой // Анонс «Ст. М.». – 1992, № 9. – С. 7.

Материалы о фильме (только тексты

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter