Уроды / Freaks (1932)

Уроды / Freaks (1932): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Уродцы» (вариант перевода названия), «Запретная любовь» / «Forbidden Love», «Ошибки природы» / «Nature’s Mistakes» (информационные названия), «Шоу монстров» / «The Monster Show» (рабочее название), «Уроды» / «The Freaks» (вариант написания названия).

США.

Продолжительность 64 минуты.

Режиссёр Тод Браунинг.

Авторы сценария Уиллис Голдбек, Леон Гордон, Чарльз МакАртур (без указания в титрах) по рассказу Кларенса Аарона «Тода» Роббинса (в титрах как Tod Robbins), авторы дополнительных диалогов (без указания в титрах) Аль Босберг и Эдгар Аллан Вулф.

Оператор Мерритт Б. Герстад (без указания в титрах).

Жанр: драма, фильм ужасов

Краткое содержание
Гимнастка Клеопатра (Ольга Бакланова) из бродячей цирковой труппы тайно сожительствует с атлетом Геркулесом (Генри Виктор). Тем не менее красавица принимает ухаживания лилипута Ганса (Гарри Эрлс), преподносящего женщине дорогие подарки. Узнав о том, что страдающий дварфизмом мужчина владеет баснословным состоянием, она отвечает согласием на предложение руки и сердца, задумав отравить несчастного влюблённого сразу после свадьбы. Однако за Ганса вступаются коллеги – другие артисты с врождёнными физическими дефектами.

Также в ролях: Уоллас Форд (Фрозо), Лейла Хайамс (Венус), Роско Эйтс (Роско), Дейзи Эрлс (Фрида), Роуз Дайон (мадам Тетраллини), Дейзи Хилтон и Вайолет Хилтон (сиамские близнецы), Шлитце (Пин Хед), Джозефина Джозеф (полуженщина-полумужчина), Джонни Эк (полумальчик), Фрэнсис О’Коннор (девушка без рук), Питер Робинсон (человек-скелет), Ольга Родерик (бородатая леди), Ку Ку (в качестве самой себя).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.03.2021

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Уроды / Freaks (1932): кадр из фильма
Жертва возмездия

Тод Браунинг убедил руководство Metro-Goldwyn-Mayer выкупить права на рассказ «Шпоры» Кларенса Аарона Роббинса, впервые опубликованный в феврале 1923-го на страницах журнала Munsey’s Magazine, вскоре после того, как осуществил экранизацию другого произведения писателя – романа «Несвятая троица». Известно, что режиссёр вплотную занялся разработкой проекта ещё в 1927-м, однако по-настоящему шанс появился лишь в начале следующего десятилетия, когда хорроры снискали колоссальную популярность у массовой аудитории, столкнувшейся с невесёлыми реалиями Великой депрессии. В поисках потенциального хита, который бы затмил «Франкенштейна» /1931/ Джеймса Уэйла, продюсер Ирвинг Тальберг дал постановщику изысканного «Дракулы» /1931/ карт-бланш и даже предложил занять «звёзд» Мирну Лой, Виктора МакЛаглена и Джин Харлоу. В коммерческом отношении решение, как известно, обернулось убытками: при бюджете около $310 тыс. кассовые сборы составили $341 тыс. Первоначальная (с хронометражем в полтора часов) версия настолько шокировала зрителей на тестовом сеансе1, что пришлось спешно сократить ленту, изымая кадры и целые эпизоды, и добавить хеппи-энд: Фрида приходит к возлюбленному Гансу – и у нас не остаётся сомнений относительно будущей счастливой судьбы пары. Впрочем, даже в таком, смягчённом варианте «Уродцы» производят огромное (и противоречивое!) впечатление. Неудивительно, что реабилитации и признания фильму, запрещавшемуся цензурой (в Великобритании, Австралии и даже в ряде штатов в самих США) и подвергнутому общественному остракизму, пришлось ждать три десятилетия. Браунинг скончался вскоре после показа своего детища в рамках престижного Венецианского международного кинофестиваля в 1962-м году.

Уроды / Freaks (1932): кадр из фильма
В разгаре пиршества

Режиссёр в последнюю очередь может быть обвинён в спекуляции на неоднозначной теме, вызывающей у обывателей смесь отвращения и нездорового любопытства. Он сам в молодости выступал акробатом и клоуном в цирке, а значит, прекрасно разбирался в специфике скрытых от посторонних глаз взаимоотношений артистов, включая участников непременных шоу уродцев. Сценаристов Уиллиса Голдбека и Леона Гордона обвиняли в следовании набившим оскомину мелодраматическим поворотам, однако мне кажется, что основная сюжетная линия с обманом несчастного Ганса, которого высокое чувство делает слепым (и глухим к увещеваниям Фриды), абсолютно уместна. Между прочим, видный советский военачальник Глеб Владимирович Бакланов вряд ли обрадовался бы, узнай, что родная сестра Ольга, начинавшая на Родине в труппе Константина Станиславского, сыгравшая массу серьёзных ролей на сцене, не вернувшись в СССР из зарубежных гастролей в 1926-м году, оставила столь специфический след в истории киноискусства. Актриса убедительна и в образе циничной (роковой!) красавицы, и в обличии жертвы возмездия – обезумевшей женщины-утки, выставленной на потеху публике. Но основным достижением Тода Браунинга стала, безусловно, работа с исполнителями, действительно страдавшими физическими изъянами. Постановщик добился от них естественного существования на экране, а главное, преодолел расхожие мещанские представления, но и с другой стороны – не ударился в пропаганду примитивно понятого христианского милосердия. Ему хватило смелости поведать о так называемых уродах как о полноценных личностях со своими чувствами, устремлениями, характерами, с достоинствами и недостатками.

Уроды / Freaks (1932): кадр из фильма
Обманывает, соблазняя

Авторы не обошлись без достаточно смелых (фривольных, язвительных) шуток и комических ситуаций. Допустим, Роско пытается наладить полноценные отношения с невестой Вайолет, но вынужден мириться с наличием сестры – сиамской близняшки Дэйзи, у которой вообще-то тоже есть ухажёр. Гермафродит Джозефина Джозеф выслушивает колкости от коллег, издевающихся над двойственным (отмеченным признаками обоих полов) естеством. Бородатая леди рожает девочку, заставляя окружающих потешаться над сияющим от гордости отцом. Всё это вовсе не воспринимается издевательством со стороны кинематографистов, лишь подчёркивающих, что и там, за кулисами цирка, протекает полноценная (да, с особенностями, но полноценная) жизнь. Речь не о каких-то чудовищах (вроде создания Виктора Франкенштейна или Кинг Конга), поначалу вселяющих ужас, однако в итоге – вызывающих к себе искреннюю жалость. Тод Браунинг приоткрывает завесу тайны над существованием изгоев благопристойного общества, вынужденных, дабы уцелеть и уберечься под градом презрения и насмешек, объединиться в братство. Шумное «посвящение» Клеопатры, оскорблённой до глубины души самим поползновением друзей свежеиспечённого мужа включить её в свой круг, обнажает это противоречие предельно наглядно – и трагическая развязка становится неизбежной. Вместе с тем даже здесь действуют неумолимые законы общества, в котором провозглашённые гуманистические идеалы на практике – подвергаются разложению из-за насаждаемого культа чистогана. В том и заключается горькая ирония, что уродцы на поверку оказываются более нормальными, а внешне нормальные индивиды – раскрываются законченными моральными уродами, заслужившими невесёлую участь. Чтобы понять смелость Тода как гражданина и художника, достаточно сравнить картину с двумя бездарными неофициальными римейками: «Она уродлива» /1967/ и «Шоу уродов» /2007/.

.

__________
1 – И, кстати, на премьере, состоявшейся 28-го января 1932-го в расположенном в Сан-Диего Fox Theatre – в кинозале вместимостью три тысячи человек.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter