Усатый нянь (1978): материалы
Сергей Проханов: «За мной Бог приглядывает» // Видео-Асс Известия, № 01 (36). – С. 106-107.
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОСТОЙ КАК ПРАВДА ЖИЗНИ
Зашел как-то раз к нам в редакцию актер Михаил Кононов. Хотели мы написать о его работах в кино, встречах с известными режиссерами.
Но на наш вопрос о том, что он сейчас делает, актер ответил неожиданно: «Картошку копаю у себя на огороде».
И тема разговора круто переменилась… «Кому это интересно? Вы разве будете об этом писать?» – спросил Михаил Иванович.
А мы решили: будем! И в дополнение к тому, о чем он говорил, попросили нашего специального корреспондента Светлану ХОХРЯКОВУ обратиться к людям, которых зрители любят, но которых давно не видели ни на большом, ни на малом экране, с одним вопросом: «Как вам живется?».
Сергей ПРОХАНОВ. ЗА МНОЙ БОГ ПРИГЛЯДЫВАЕТ
Конечно, благодаря «усилиям» нашего правительства, жизнь сегодня не простая и в театре, и в кино, где фестивали устраивают, чтобы обналичить деньги. Многие беды актеров – от неумения здраво оценить ситуацию. Если говорить честно – кинематограф дышит на ладан. Кино и снять нельзя, и показывать негде: в кинотеатры никто не ходит, и ближайшие лет тридцать все останется без перемен.
Тем не менее сидеть годами и непонятно на что надеяться актерам нельзя. И потому что кушать надо и, глядишь, пороки появятся.
Но актер должен сам понять, почему он попал в тупик и у него ничего не получается. И если окажется, что причина в нем самом, то есть шанс принять кардинальное решение – поменять профессию.
Правда, актеры, как правило, страдают сильным самомнением, которое часто мешает даже мысль допустить, что все надо начинать сначала – к примеру, торговать компьютерами или еще чем-то.
Артистам все время кажется, что их обижают – почему-то ролей не дают, не снимают. А что многие известные исполнители попросту все на свете пропили (а ведь были когда-то классными ребятами и вдруг, бац – пьет, жену бьет, ужас, что творит) и форму профессиональную потеряли, от того и стали ненужными – этого никто признать не хочет. Еще бы, привыкли в застойную эпоху, когда кино снимали много, ходить королями. А теперь вот он перед тобой – безвольный, без темперамента, плачет о своей несчастной доле и низкой зарплате. Таким, как мне кажется, могли бы помочь их любимые женщины. Поддержать, встряхнуть, сказать своему дорогому: милый, что ж, ты, хуже других что ли?!
Может, такой у меня характер, да и просто за мной Бог приглядывает – я на месте не сижу. Когда началась перестройка, как человек деятельный сам себе нашел применение – организовал кооператив. Потом понял, что просто зарабатывать деньги мне не интересно. И создал свой «Театр Луны».
Конечно, если бы я был, как артисты Марка Захарова, обеспечен вниманием кинематографа и работал с хорошими режиссерами в театре, возможно, и не затеял бы собственное дело. Но в театре им. Моссовета, где я тогда работал, кланы уже все поделили. Виктюк ушел, Черняховский уехал в Америку. Вся «левая» режиссура оставила театр. А «правая» работала, в основном, с народными артистами.
Предложения сниматься у меня и сейчас есть. Отказываюсь от них – ведь хотят, чтоб все тех же Васьков-Петьков играл. А я уже давно не тот. Если захочу, то сам сниму кино. Человек – кузнец своего счастья.
(Около 40 ролей, в том числе в фильмах «Усатый нянь», «Корпус генерала Шубникова».)
107
Добавить комментарий