Утешение незнакомцев / The Comfort Of Strangers (1990)

Утешение незнакомцев / The Comfort Of Strangers (1990): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Приют чужаков» / «Комфорт странников» / «Утешение странников» (варианты перевода названия) / «Stop-кадр» (вариант перевода названия романа), «Учтивость хозяина» / «Гостеприимство» / «Cortesiepergliospiti» (Италия).

США, Италия, Великобритания.

Продолжительность 107 минут.

Режиссёр Пол Шредер.

Автор сценария Гарольд Пинтер по роману Иэна Макьюэна.

Композитор Анджело Бадаламенти.

Оператор Данте Спинотти.

Жанр: драма, триллер

Краткое содержание
Британцы Колин (Руперт Эверетт) и Мэри (Наташа Ричардсон), не состоящие в браке, но давно поддерживающие близкие отношения, проводят отпуск в Венеции. Однажды вечером они знакомятся с Робертом (Кристофер Уокен), который вызвался помочь найти ночной ресторан, а позже — пригласил к себе в гости. И сам новый приятель, и его супруга Кэролайн (Хелен Миррен) производят странное впечатление, но в конце концов — какая разница: ведь всё равно скоро придётся покинуть Италию…

Также в ролях: Манфреди Аликуо (консьерж), Дэвид Фёрд (официант), Дэниэл Франко (официант), Россана Кангьяри (горничная отеля), Фабрицио Кастеллани (патрон в баре), Марио Котоне (детектив), Джанкарло Превиати (полицейский), Антонио Серрано (полицейский).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.09.2015

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Утешение незнакомцев / The Comfort Of Strangers (1990): кадр из фильма
В ожидании незнакомцев

Пьесы Гарольда Пинтера экранизируются очень часто (хотя и, как правило, на телевидении), однако ещё интереснее происходит, когда сам именитый драматург берётся за адаптацию для кинематографа чужих литературных произведений. На сеансе нередко возникает ощущение, что совершенно неважно, чья именно книга была взята за основу… Тот же Иэн Макьюэн на излёте «тэтчеризма» уже считался в родной стране живым классиком1, причём фильм достаточно подробно следует перипетиям одноимённого романа, оказавшегося вторым по счёту в его творчестве и изданного в 1981-м. Но с первых же кадров начинает преследовать дежавю, а то и ощущение (опять-таки до боли знакомое ощущение), будто авторы решили поставить над зрителем изощрённый эстетический эксперимент или, как минимум, втянуть нас в двусмысленную игру с намеренно неясными, меняемыми на ходу правилами. Чего-то подобного удавалось достичь в сотрудничестве с Пинтером таким мастерам, как Джозеф Лоузи и Карел Рейш – однако не столь одарённые режиссёры (например, Майкл Андерсон в «Меморандуме Квиллера» /1966/) добивались менее впечатляющих результатов. К сожалению, последнее замечание относится и к американцу Полу Шредеру.

Утешение незнакомцев / The Comfort Of Strangers (1990): кадр из фильма
Не внемлет предупреждению

Ключевой – как минимум, поясняющей смысл претенциозного заголовка – фразой фильма является реплика Роберта, который, пытаясь убедить пару не возвращаться в отель, а поехать к нему, уверяет: «Мой дом в тысячу раз более удобный (comfortable), спокойный, безмятежный». То есть речь идёт об обычном гостеприимстве состоятельного человека, владельца роскошного особняка и небольшого питейного заведения, встретившего людей, с которыми захотелось пообщаться и которых не помешает представить своей жене. Это по мере развития событий, кажущихся всё более иррациональными да и, прямо скажем, неправдоподобными, станет понятно, что за «утешение» («приют», «комфорт») оказалось уготовано двум чужакам… Если учитывать лишь внешнюю, формальную сторону, быстро приходишь к выводу, что фабула идеально подошла бы Дарио Ардженто (кстати, многократно, начиная с «Птицы с хрустальным оперением» /1970/, делавшему персонажами своих «джалло» иностранцев). Но Шредер, вроде бы знающий толк и в саспенсе, и в изображении человеческой одержимости и неконтролируемого безумия, словно задался целью лишить поступки действующих лиц каких-либо вменяемых логических мотивировок. Причём в данном случае имеются в виду даже не супруги, практикующие садомазохистские игры и вообще – упивающиеся властью над другими людьми, хотя тот же Кристофер Уокен делает всё2, чтобы Роберт производил впечатление не психопата, а умного манипулятора. Совершенно не верится, что отнюдь не глупые люди, какими бы интеллигентными ни пытались казаться, не сумели заподозрить неладное – и раз за разом направлялись в логово маньяков. Неужели в поисках утешения?.. В итоге не получилось ни мало-мальски напряжённого триллера (большая часть действия откровенно провисает и буксует), ни глубокомысленной драмы, в том числе с вкраплениями абсурда. Ничего удивительного, что картина прошла незамеченной, собрав, например, в американском прокате всего $1,2 млн.

.

__________
1 – А позже, в 2008-м, будет включён газетой The Times в перечень 50 величайших британских писателей после 1945-го года.
2 – Достаточно вспомнить занимательный рассказ о собственном детстве, излагаемый явно в расчёте на приверженцев фрейдизма.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Самсонов Георгий. Тайна Кристофера Уокена // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 12. – С. 39-42.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter