Уж кто бы говорил (1989): материалы

Невская И. Папуля Джон // Ровесник. – 1993, № 1. – С. 30-31.

ПАПУЛЯ ДЖОН

Звезда Джона Траволты – актера, певца, танцора – взошла более десяти лет назад, вспыхнув неожиданно и ярко. Мюзиклы «Лихорадка субботней ночи», «Напомаженный», «Городской ковбой» принесли ему огромную популярность, статус суперзвезды и множество призов (в том числе и вожделенного «Оскара»). Американская миллионерша, восхищенная его атлетическим – ни грамма жира – сложением, грацией и танцевальным мастерством, предложила Джону миллион долларов за право стать отцом ее ребенка. Траволта вежливо отклонил лестное предложение дамы.

Казалось бы, впереди – долгий звездный путь, фильмы, диски, зрительская любовь. Но… Скоропостижно умирает мать Джона Хелен, актриса и спортсменка. Тяжело заболевает отец. Джону приходится отказываться от нескольких интересных ролей, в том числе в фильме «Американский жиголо», принесшем заменившему его дебютанту Ричарду Джиру славу.

Все пошло под гору. Два новых фильма с участием Траволты «Blow at» («Уйди») и «Они оба одного сорта», где он решил сменить амплуа и выступить в более серьезной роли, не пришлись по душе его фанатам. А попытка вновь затанцевать в фильме Сильвестра Сталлоне «Остаться в живых» была принята в штыки американской критикой.

О Траволте стали забывать. И режиссеры, и поклонники. Ловцы автографов меняли десять подписей Джона на одну – Тома Круза. Похоже, он и сам махнул на себя рукой. Правда, так и не пристрастился к вину и сигаретам, но во вкусной еде себе не отказывал. Покинув Голливуд, неизменно требующий «хорошей мины при плохой игре», он поселился в Дайтон-Бич, штат Флорида, толстел и с тоской смотрел на набирающих очки коллег – Мики Рорке, Брюса Уиллиса и других.

И вот, спустя десять лет, – фурор! Джон Траволта, сбросивший лишние двадцать килограммов, вернулся в обойму сильнейших с фильмом «Только послушайте, кто это там говорит». Фильм установил рекорды посещаемости сначала в Штатах, а потом и в Европе, хотя Траволта в нем вовсе не танцует – он играет обыкновенного парня, таксиста Джима, который в этом фильме становится сначала нянькой, а потом и настоящим отцом мальчика одинокой мамы. (Ее играет Кристи Элли.) Во второй части у Джима и его жены рождается уже общий ребенок, и эта трогательная, добрая комедия пришлась по вкусу зрителям всех возрастов.

Ну а теперь Траволта, вдосталь нанянчившись в кино, стал отцом в жизни – «И это самая ответственная моя роль!»

И. НЕВСКАЯ

31

Что говорят… Что пишут… // Ровесник. – 1990, № 9. – С. 23.

ЧТО ГОВОРЯТ… ЧТО ПИШУТ…

Kaoma Lambada

Вы продолжаете спрашивать… В одном из предыдущих номеров мы вынуждены были разочаровать читателей, объявив, что пик «Ламбады», несмотря даже на международные соревнования в ее честь, явно идет на спад. Но читатели никак не хотят с нею расставаться и требуют хотя бы полного португальского текста. Вот он. Автор музыки и слов С. Де Оливейра.

ДЖОН ТРАВОЛТА, ГОСПОДИ, КОГДА ЖЕ ЭТО БЫЛО?

Со времен «Лихорадки субботнего вечера» и продолжавшей ее пары «танцевальных» фильмов актера видели разве что соседи по ранчо. Видели – и не узнавали: неужели этот толстый господин когда-то лихо отплясывал под музыку «Би Джиз» на светящемся стеклянном полу ночной дискотеки? И вот Траволта появился вновь – в фильме «Привет, мамуля!». И похожий сам на себя. Оказывается, Траволта пригласил в тренеры знаменитого Брэда, «накачавшего» многих голливудских силачей. Два часа «железа» в день, воля в кулаке – никаких десертов и т. д. Подновленный имидж Траволты заставил его изменить и привычную жизнь. Он продал ранчо, поселился в гостинице и проводит основное время в разъездах, точнее – в разлетах: он приобрел самолет, на котором летает, похоже, даже в магазин.

КРУГОВОРОТ ПРИЧЕСОК В ПРИРОДЕ. «Все возвращается на круги своя», – уверяет журнал «Плейбой», предназначенный, как вы, вероятно, слыхали, для самых-рассамых особей мужского пола. Не правда ли, приятно, когда все особи выглядят аккуратно, височки подстрижены, взгляд прямой? Так и хочется, чтоб они шагали строем…

23

«Цветы жизни» в кино и в жизни // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 30. – С. 151-153.

«Цветы жизни» в кино и в жизни

Как заполучить детей для фильма? Не так-то это просто. Продюсер должен составить подробное досье. Оно должно включать медицинскую справку, согласие родителей, согласие директора школы (если съемки в учебное время), согласие префектуры, согласие Министерства здравоохранения (оно должно убедиться, что съемки не повлияют на психическое равновесие ребенка)… После этого детишек можно нанять и заставить работать. Существуют, впрочем, еще и ограничения на условия работы – количество пауз, рабочих часов и т.п. – но это уже соблюдается не всегда.

«Город потерянных детей», фильм Жене и Каро (известных по «Деликатесам»), – история о потерянных детях, в которой главную роль играет маленькая девочка, а остальные актеры в основном – дети, изображающие уличных проказников, плохо воспитанных, но симпатичных…

151

Дети надрываются со смеха, родители прыскают. Крик, смех, слезы – такова партия Джона Травольтина и Кирсти Эллей в трехсерийном «Алло, мама…»

Детишки и цифришки.

20 тысяч детей прошли конкурс на роль в картине «Денис мучитель». Выбран был семилетний Мейсон Гэмбл. После премьеры он дал за один день 120 интервью. Не многовато для ребенка?

Кирк Камерон, снявшийся в сериале «Что нового, доктор?», потратил в 1990 году 270 тысяч долларов на тайное приобретение красивого дома. А его мама недавно подарила ему квартиру-люкс за 100 тысяч.

Фильм «Мама, я опоздал еще на самолет» принес 32 миллиона долларов. В шестнадцать лет Рикки Шродер покупает себе рубашки ценой по 90 долларов. Его родители, никогда не имевшие «золотых гор», все еще не могут опомниться.

Дети – наивные простодушные «ангелочки» – растут в чистом мире. Это реальный и весьма совершенный мир, в котором нет ничего розового, белого или черного. Малыши могут быть жестокими и добрыми, милыми и гнусными, умными и глупыми… Но они таковы не из корысти. А вот для нас, взрослых, карапузы (какими бы они ни были) – неисчерпаемый источник рентабельности.

Со времен Гриффита (Orphans of the storm) детство на кинопленке претерпело сильную эволюцию. Оно перестало быть близким к мелодрамам или романам Диккенса и тяготеет ныне к чистой и жесткой комедии («Полицейский в детском саду», «Дорогая, я уменьшил детей»).

Сегодня в США детей вновь помещают во главе афиш, как в знаменитую музыкальную эпоху Ширлей Темпл, Микки Руни или Джуди Гарланд. Но современных продюсеров никак не назовешь сентиментальными. Ребенок используется лишь как наживка, прогуливающаяся по большому городу (недавний «Ребенок пошел погулять»), а сюжет служит лишь приправой.

Сериалы, рассказывающие низкосортные бредовые истории или повествующие о молодых отпрысках, плачущих в колледжах («Арнольд и Вилли», Спасенные гонгом») приносят астрономические суммы детям и продюсерам. К счастью, есть и приличные ленты, такие, например, как «Совершенный мир» Клинта Эствуда или «Жил-был Бронкс» Роберта Де Ниро, в которых у юных актеров нет великолепных улыбок (стиль Сабатье-младшего) или очаровательных мордашек с модной гравюры, создающих впечатление просмотра гигантского рекламного ролика коротких штанишек или игрушечных столиков.

В Европе пока редко, слава Богу, попадаются вызывающие афиши с бизнес-козлятами. Ребенок в Старом Свете становится актером только тогда. когда это обусловлено сценарием («Когда мне было пять лет, я убил самого себя», «Тото – герой», «Большой путь», «Лошадь, пришедшая с моря»). И здесь детей не возносят до умопомрачительной «звездности», как это делается по ту сторону Атлантики.

Бизнес на семье.

Прошли времена, когда соседская дочка, взрослая и хорошо воспитанная, приходила посидеть с детьми в то время, когда вы с благоверной совершали торжественный выход в кино. Сегодня в зрительные залы устремляются всей семьей – по крайней мере, в Европе. Россия – особый разговор, здесь в кино ходят как раз или дети, или никто… Многочисленные исследования показали, что в 74-х случаях из 100 именно дети влияют на семейные расходы в части развлечений. Дельцы от кино быстренько раскусили это и построили концепцию «семейного фильма». Рецепт прост: тонны юмора и много действия, капля жестокости, приличная доза хороших впечатлений и горсть несправедливости, сюжет о детях или животных (что одинаково хорошо для бизнеса), поцелуи, несколько специальных эффектов и, конечно, happy end.

Рейтинги фильмов вполне подтверждают чудодейственность кинорецепта. «Спасите Вилли». «Мама, я опоздал на самолет», «Возвращение в будущее», «Семья Адамс», «Парк юрского периода», «Правдивая ложь», «Маска» – все их легко можно смотреть всем вместе, не опасаясь, что кому-то станет скучно. Возрождающийся в США культ семьи приносит предприимчивым кинодельцам немалый доход. В том же направлении двинулись, соблазненные стабильностью источника прибыли, и видеодельцы.

152

Брук Шилдс

В восемь лет она позировала обнаженной и сыграла в двенадцать роль проститутки baby-star в «Малышке» Луиса Малла. «Я посвятила ей все, включая сбою личную жизнь», – плачет ее мать.

Враки! Ведь это она распоряжалась деньгами дочери, вложив их в «Шилдс и Ко». Что же теперь? После корриды-приключения с Майклом Джексоном (принесшим деньги?), Брук переживает великолепную любовь с Агасси и продолжает карьеру манекенщицы, рекламируя по телевидению шампунь-фокус. Вероятно, у нее нет финансовых проблем.

Рикки Шродер

С тех пор как он заставлял плакать в «Маленьком лорде Фаунтлерое» и в «Чемпионе», этот блондин не преуспел в карьере. В 16 он разъезжал на «Порше», покупал рубашки по 90 долларов и резал себе вены в жанре попытки самоубийства. Больше о нем ничего не слышно.

Дрю Берримор

«Е.Т.» – это она, не космический пришелец, а девочка из фильма. Миллионерша в шесть лет. алкоголичка – в десять, наркоманка – в двенадцать, самоубийца – в четырнадцать… Но выжила! Она написала книгу воспоминаний, чтобы выбраться из денежных затруднений, и после множества любовных приключений вернулась теперь в кино. Очень живучая малышка!

Брижит Фосси

Знаменитая девчушка из «Запретных игр» стала актрисой. Хотя и постарела.

Джоди Фостер

Вот еще девочка, которая хорошо отделалась! Она начала карьеру в три года, а сейчас одна из самых больших американских звезд – очаровательная актриса («Молчание ягнят»), шоковый режиссер («Маленький человек»), смелый продюсер («Нелл») – Джоди крепко сидит в седле.

Джекки Куган

Его мордашка маленького американского Гавроша отпечаталась в памяти благодаря Чаплину в The Kid. Спасибо родителям. он никогда не истратил ни цента полученных за съемки денег. Позднее Джекки заставил проголосовать, чтобы деньги детей-актеров были заморожены до достижения ими совершеннолетия (Маколей может благодарить его). А еще он сыграл в 1964 году роль Фестера в телесериале «Семья Адамс».

Димитрий Ружел

Главная роль в картине «Когда мне было пять лет, я убил самого себя « Жана-Кло-да Сюссфельда не была дебютом этого актера. Он начал сниматься в три года и участвовал уже примерно в двадцати фильмах.

Корреспондент:

Какая роль наиболее значима для тебя?

Димитрий Ружел:

Конечно, в «Когда мне было пять лет…» Она был очень трудной, но режиссер мне здорово помогал. В самой трудной для меня сцене – когда я совсем голый в постели с Саломе Лялуш – он оставил в комнате минимальное число участников съемочной группы. И я сказал себе, что эта сцена очень важна для роли.

– У тебя есть приятели?

– Конечно! Бывает, они говорят, что я зазнался, но это случается только, когда я их раздражаю. Не думаю, что на самом деле это действительно так.

– Почему ты стал актером?

– Потому что это здорово, когда ты можешь играть разных персонажей. Я бы хотел стать профессиональным артистом. От съемок я получаю много удовольствия, особенно, когда подбирается хорошая команда, но я не занимаюсь этим ради денег.

– У тебя не возникало ощущения, что тебя используют?

– Нет, никогда. Я просто работаю.

– Что ты думаешь о Маколее Калкине?

– Он хороший актер, но зазнайка. Я видел у Дрюкера, как вместо того, чтобы отвечать на вопросы, он строил из себя Нинтендо. Полный ноль!

– А ты знаешь, сколько он зарабатывает?

– Наверное, много…

– А ты знаешь, сколько зарабатываешь ты сам?

– Около двух с половиной тысяч франков.

– Как ты ими распоряжаешься?

– Никак. Небольшая часть идет родителям, немного наличных – мне, а в основном деньги лежат на счете до моего совершеннолетия.

По материалам парижского корпункта ВИДЕО-АСС

153

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+