Ужас Амитивилля / The Amityville Horror (1979)

Ужас Амитивилля / The Amityville Horror (1979): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Амитивильский ужас» / «Эмитвильский ужас» / «Ужас Эмитвилля» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 117 минут.

Режиссёр Стюарт Розенберг.

Автор сценария Сандор Стерн по книге Джэя Ансона и по сюжету (без указания в титрах) Джорджа Лутца и Кэти Лутц.

Композитор Лало Шифрин (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).

Оператор Фред Джей Конекэмп.

Жанр: фильм ужасов

Краткое содержание
Вполне преуспевающий бизнесмен средней руки Джордж Лутц (Джеймс Бролин), накануне сочетавшийся браком с любимой женщиной по имени Кэти (Марго Киддер), приобретает по невысокой цене особняк на острове Лонг-Айленд, в местечке Амитивилль, где годом ранее произошло массовое убийство. Переехав в дом вместе с тремя детьми супруги от первого мужа, молодожёны начинают замечать, что там творятся страшные, необъяснимые вещи. И даже церковь в лице святого отца Делэйни (Род Стайгер) оказывается бессильна.

Также в ролях: Дон Страуд (святой отец Болен), Мюррей Хэмилтон (святой отец Райан), Джон Лэрч (святой отец Нунцио), Наташа Райан (Эми), К.К. Мартел (Грег), Мино Пелусе (Мэтт), Майкл Сакс (Джефф), Хелен Шейвер (Кэролин), Эми Райт (Джеки), Вэл Эйвери (сержант Джонфриддо), Айрин Дейли (тётя Хелена), Марк Ваханян (Джимми).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.08.2018

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ужас Амитивилля / The Amityville Horror (1979): кадр из фильма
Изыди, нечисть!

Во время просмотра посещают противоречивые чувства. С одной стороны Стюарт Розенберг, прежде лишь пару раз подступавшийся к фильму ужасов, а наибольшего успеха добившийся в совсем иных жанрах1, вроде бы «честно» заимствует расхожие мотивы и удачные стилистические приёмы из признанных произведений. Дошло до того, что он использовал музыку, написанную Лало Шифрином (кстати, композитор даже был выдвинут за неё на соискание престижных премий) для прославленного мистического хоррора «Изгоняющий дьявола» /1973/, но отринутую в своё время Уильямом Фридкином. Да и разве может не возникнуть ощущения дежавю, скажем, в сцене пролога (флешбэк в духе 1960-70-х, когда внешне безмятежный эпизод перемежается монтажными врезками, введёнными намеренно асинхронно) или в тот момент, когда священник становится жертвой своего стремления донести до людей зловещее «предзнаменование»?!

Ужас Амитивилля / The Amityville Horror (1979): кадр из фильма
Дом-монстр

С другой же стороны – с не меньшим изумлением открываешь, что и «Ужас Амитивилля» при всей своей вторичности не остался незамеченным кинематографистами. Как ни крути, а грандиозный коммерческий успех2 не спишешь исключительно на грамотную рекламную кампанию, построенную преимущественно на явных и неявных уверениях в том, что фильм «хроникально» воспроизводит события, действительно имевшие место на Лонг-Айленде и почерпнутые их автобиографической книги Лутцев. И, пожалуй, не без удивления обнаруживаешь в ряде жанровых образчиков те или иные влияния розенберговской работы, касается ли это деталей того, как сходит с ума глава фамилии («Сияние» /1980/ Стэнли Кубрика), или хуперовско-спилберговской трактовки противостояния семьи «полтергейсту». Лента благополучно вписалась в киноконтекст, став объектом культа и, как водится, породив серию сиквелов-приквелов-римейков.

Ужас Амитивилля / The Amityville Horror (1979): кадр из фильма
Сколько пришлось пережить

Впрочем, это всё же не отменяет того факта, что «Ужас Амитивилля» спекулятивен и в замысле, и в исполнении. Ведь даже актёр Джеймс Бролин, в процессе съёмок сдружившийся с Лутцами, выступившими консультантами, выражал сомнение в подлинности описанных и перенесённых на плёнку событий, чему позднее было получено официальное (в зале суда!) подтверждение. Объяснение приключившегося в том духе, что подвал дома суть своеобразная дверь в преисподнюю, поскольку когда-то индейцы оставляли там на верную гибель умалишённых соплеменников, а потом место облюбовал могущественный колдун, несуразно, носит необязательный характер. Остаётся в памяти лишь страшный образ одержимого дома со светящимися окнами-глазами, не то коварно зазывающего, не то предостерегающего доверчивых людей.

.

__________
1 – Помимо тюремной драмы «Хладнокровный Люк» /1967/, признанной классики «бунтарского» кинематографа, можно вспомнить и ряд его неплохих детективов.
2 – Прокатная плата составила $35 млн. (при бюджете $4,7 млн.), обеспечив ленте место «десятке» лидеров сезона.

Прим.: рецензия впервые размещена на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter