Ужастики / Goosebumps (2015)

Ужастики / Goosebumps (2015): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Страшилки» / «Мурашки» (варианты перевода названия).

США, Австралия.

Продолжительность 103 минуты.

Режиссёр Роб Леттерман.

Автор сценария Даррен Лемке по сюжету Скотта Александра и Ларри Карашевски и на основе книг Роберта Лоуренса Стайна.

Композитор Дэнни Эльфман.

Оператор Хавьер Агирресаробе.

Жанр: приключенческий фильм, комедия, семейный фильм, кинофантазия, фильм ужасов

Краткое содержание
Зак Купер (Дилан Миннетт) переезжает в город Мадисон, штат Делавэр, где его мама Гэйл (Эми Райан) получила должность завуча в местной средней школе. Подросток знакомится с живущей по соседству девушкой Ханной (Одейя Раш), тайком, в нарушение запрета строгого отца — мистера Шайверса (Джек Блэк), покидающей дом. Зак, разумеется, не мог догадаться, к каким последствиям способно привести ослушание взрослых…

Также в ролях: Райан Ли (Чемп), Джиллиан Белл (Лоррейн), Хелстон Сейдж (Тейлор), Стивен Крюгер (Дэвидсон), Кит Артур (директор Гаррисон), Аманда Ланд (офицер Брукс), Тимоти Саймонс (офицер Стивенс), Кен Марино (тренер Кэрр), Каран Сони (мистер Руни), Роберт Лоуренс Стайн (игрок в коридоре).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.04.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ужастики / Goosebumps (2015): кадр из фильма
Только вместе решат проблему

Джек Блэк, помнится, ещё в начале карьеры исполнил роль школьного хулигана, неожиданно заполучающего в свои руки «Бесконечную историю», позволяющую переноситься в сказочный мир. Правда, третья часть замечательной картины Вольфганга Петерсена, снятой по роману Михаэля Энде, оказалась малоудачной и прошла в прокате слабо. Зато актёр, став «звездой», останется неравнодушным к разного рода кинофантазиям. Лишним доказательством тому служит краткий (кстати, отмеченный многими) фрагмент, когда его персонаж оказывается связан разъярёнными гномами, примерно как Гулливер – лилипутами. Да и в целом Джек чувствует себя как рыба в воде в атмосфере произведений Роберта Лоуренса Стайна, который смело, презрев суеверия, погрузился с головой в мир собственного воображения – стал полноценным действующим лицом наряду с придуманными персонажами. И не с какими-то милыми созданиями – с особо опасными монстрами, жаждущими мести и норовящими сровнять идилличный населённый пункт с землёй.

Ужастики / Goosebumps (2015): кадр из фильма
Возникла дерзкая идея

Пальму первенства следует отдать, конечно, злопамятному Слэппи – кукле (только не нужно называть его так в глаза!) из тех, что используют чревовещатели. Обретя сознание (и самосознание), он решает отыграться на творце, затаив глубокую обиду за «предательство» писателя, запершего лучшего друга в книжке на полке. Знатный манипулятор, который в искусстве ошарашивать людей не уступит таукитайской братии из песни Владимира Высоцкого («То явятся, то растворятся…»), решает не мелочиться – и вызывает к жизни чуть ли не всех своих собратьев. Роб Леттерман следует лучшим традициям спилберговской школы (между прочим, руководство DreamWorks ещё в конце прошлого века присматривалось к возможности реализации проекта), невольно показывая, что распоясавшиеся «ужастики» – это не только жутко, но и весело. Жутко весело.

Ужастики / Goosebumps (2015): кадр из фильма
Ужастики ожили

Последний момент принципиален. Сюжетно фильм близок ленте «В пасти безумия» /1994/ Джона Карпентера, тем более что героя-беллетриста вновь сравнивают со Стивеном Кингом, а тот парирует, что продал книг больше1. Но обладание волшебной печатной машинкой, умеющей материализовывать всякого, кого сочинил автор, в данном случае не оборачивается проклятием, не приводит к сумасшествию и поистине байроновской тоске над бездной. Населённый пункт, конечно, некоторое время постоял на ушах (иначе не скажешь!), но в итоге-то – всё завершилось благополучно. Нашествие монстров становится разновидностью… экстремального развлечения в типичном провинциальном городке, где и парк аттракционов-то стоит, недостроенный и заброшенный. К тому же, мистер Стайн делает из происшествия неожиданный вывод, поняв, что богатое (даже болезненное) художественное воображение может послужить добру. Другое дело, что забытый впопыхах мальчик-невидимка грозит страшной карой.

.

__________
1 – И слова, как не преминули заметить поклонники, являются чистой правдой: общий реализованный тираж книг беллетриста превысил 400 миллионов экземпляров.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter