В бреду / Delirious (1991)

В бреду / Delirious (1991): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Бредовый» / «Сумасшедший» / «Вне себя» / «Не в себе» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 96 минут.

Режиссёр Том Манкевич.

Авторы сценария Лоуренс Дж. Коэн, Фред Фриман.

Композитор Клифф Эйделман.

Оператор Роберт М. Стивенс.

Жанр: комедия, кинофантазия

Краткое содержание
Сценарист Джек Гэйбл (Джон Кэнди), на протяжении длительного времени сочиняющий коллизии «мыльной оперы» «За пределами наших снов», питает надежду, что ведущая «звезда» проекта Лаура Клейбурн (Эмма Сэммс) неравнодушна к нему, хотя и встречается с партнёром по съёмочной площадке Деннисом (Дэвид Рэш). Пригласив Лауру на уик-энд в Вермонт, Джек понимает, что обманулся в своей надежде на то, что она рассталась с любовником. Получив дверцей багажника по голове, Гэйбл теряет сознание и приходит в сознание в… вымышленном провинциальном городке, где развёртывается действие телесериала.

Также в ролях: Мариэль Хемингуэй (Джанет Дюбуа / Луиза), Эмма Сэммс (также в роли Рейчел Хедисон), Рэймонд Барр (Картер Хедисон), Дилан Бейкер (Блейк Хедисон), Чарльз Рокет (Тай Хедисон), Дэвид Рэш (также в роли доктора Пола Кирквуда), Андреа Томпсон (медсестра Хелен Колдуэлл), Зак Гренье (Микки), Джерри Орбах (Лу Шервуд), в эпизодах Марго Киддер (женщина в уборной, без указания в титрах), Роберт Уогнер (Джек Гэйтс, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.06.2014

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

В бреду / Delirious (1991): кадр из фильма
Счастливый сценарист

Картина Тома Манкевича имела все шансы на успех, не меньший, чем его первая постановка, осуществлённая для кинопроката. Только если «Сети зла» /1987/ являлись пародийным «римейком» одноимённого классического телесериала, то «В бреду» помещает нас в среду производителей этих неисчислимых развлекательных продуктов (иной термин попросту неприменим!), а затем – переносит непосредственно в вымышленный мир типичной «мыльной оперы». К сожалению, зрители отдали предпочтение тематически созвучной, но более грубой и эксцентричной «Большой пене» /1991/, вышедшей на пару месяцев раньше, совершенно не оценив1 ни язвительных наблюдений за нравами творческих работников, ни искромётности интеллигентного юмора и причудливости ситуаций, ни блистательной (впрочем, как всегда) игры Джона Кэнди. А между тем и сам режиссёр, успевший поработать, в частности, на популярном авантюрном цикле «Супруги Харт» /1979-84/ (вот откуда привязанность к Роберту Уогнеру!), и тандем кинодраматургов знали пёструю «кухню» изнутри. И, разумеется, не могли не пройтись по внутристудийной – как бы помягче выразиться? – грызне, по искусственно накаляемой атмосфере, по вечной взаимной «любви» продюсеров, сценаристов и актёров, по ловле наивных юных душ, мечтающих о славе и богатстве. Вместе с тем всё это становится лишь прелюдией основной части повествования.

В бреду / Delirious (1991): кадр из фильма
Мечты сбываются…

«В бреду» – очень интересное произведение в том плане, что позволяет оценить эволюцию законов кинодраматургии. Когда Ален Робб-Грийе в «Трансъевропейском экспрессе» /1967/ предложил интересный повествовательный приём, поставив развитие экранных перипетий в зависимость от воли и прихотливых фантазий кинематографистов, озвучиваемых зрителю, это было воспринято (воспринято, безусловно, справедливо) новацией. Манкевич же прибегнул к чему-то подобному без лишнего пафоса и претензий, сохранив ироничную дистанцию по отношению к сюжету и в общем-то не опасаясь запутать публику. Мало того, Джек сам становится участником событий, некогда придуманных, затем тайно изменённых конкурентом и в довершении всего – подправляемых по ходу развёртывания фабулы. Это служит поводом для курьёзных инцидентов, в которых даже обладание статусом автора (с сопутствующими всезнанием и возможностью непосредственно влиять на реальность) всё-таки не гарантирует от неудач. Справившись с удивлением, Гэйбл решает воспользоваться свалвшейся властью, заставляя персонажей многосерийной мелодрамы, ни о чём, естественно, не подозревающих, теряться в догадках относительно мотивов собственных поступков. Действо приобретает лёгкий сюрреалистический оттенок, полностью оправдывая название фильма: ни дать ни взять – в бреду! Дополнительную же пикантность привносит косвенное сопоставление действующих лиц, исполнителей и… личности сценариста, незримо присутствующей в произнесённых репликах и в каждом повороте интриги. Однако удивительнее всего то, что создатели умудряются сохранить романтическое настроение – и главным в воображаемом злоключении Джека становится возможность разобраться в своих же чаяниях. Мариэль Хемингуэй очаровательна и кажется идеальным воплощением женщины – мечты если и не поэта, то сочинителя нескончаемых «мыльных опер».

.

__________
1 – Кассовые сборы едва превысили $5,5 млн., притом что производственные затраты составили $18 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter