В осаде (1992): материалы
Фикс Сергей. «Нико-5», или Die Hard для бедных // Видео-АСС Премьер. – 1993, № 15. – С. 6.
«НИКО-5» ИЛИ DIE HARD ДЛЯ БЕДНЫХ
США, 1992, 97 мин. Реж. Эндрю Дэвис. В ролях: Стивен Сигел, Томми Ли Джонс, Гэри Бази, Эрика Элениак, Патрик О’Нил.
Наверное, самая мирная профессия на линкоре ВМС США «Миссури» – кок. Ну, может быть, после библиотекаря. И то сказать, на камбузе кипит суп, вокруг корабля – страсти. В данном случае, в связи с захватом корабля террористами. Они убили капитана, загнали всю команду в трюмы и не уследили только за Кейси Райбаком – коком. Если сказать, что эту роль сыграл Стивен Сигел, станет ясно, что пираты XX века дорого заплатили за свои грязные дела.
Надо сказать, что автор сценария фильма Джей Эф Лоутон (сценарист «Хорошенькой женщины») недолго ломал голову над сюжетом этого фильма: плохие парни думали, что они «над законом». Хороший парень – ими «помеченный смертью». Однако он побеждает зло «смерти вопреки», ибо действует «во имя справедливости».
Все это здорово смахивает на «Крепкий орешек», если только заменить небоскреб на линкор. Однако Эндрю Дэвис, увы, не мог снять столь же захватывающей ленты, как Джон Мак-Тирнен, режиссер «Орешка». Кстати, Дэвиса можно назвать «крестным отцом» Сигела в кино, ибо именно он впервые снял этого актера в фильме «Над законом». В Великобритании картину назвали «Нико» – по имени главного героя. Это дало повод все последующие фильмы Сигела называть «Нико» с соответствующим порядковым номером, хотя каждый имел оригинальное название, и в каждом персонаж Сигела звали по-новому.
За что можно похвалить картину, так это за хорошую работу оператора Фрэнка Тайди (это его третья, после «Кодекса молчания» и «Пакета», работа с Эндрю Дэвисом) и координатора спецэффектов Тома Фишера (его предыдущий фильм – «Последний из могикан» режиссера Майкла Манна). Лично мне фильм показался слабее предыдущих работ Сигела. Однако за 5 недель проката в кинотеатрах Канады и США он принес своим создателям 65 133 341 доллар – более, чем любой другой с участием знаменитого мастера айкидо. И еще одно выгодно отличает «В осаде» от других работ Сигела. Впервые лента с его участием пришла к нам не на пиратском видео, а была показана официально. Немецкая компания «Гемини». вкладывающая деньги в съемку картин в Голливуде, собирается прокатывать эти фильмы в России, и боевик Эндрю Дэвиса – один из них. В Московском Доме кино еще 30 января состоялась премьера этой картины (первый показ вне США и Канады). Даже немецкая премьера была лишь в феврале…
Хорошо, если мы будем смотреть новые фильмы вместе со всей Европой или раньше. Плохо, если все они будут «в осаде».
Сергей ФИКС
6
Стивен Сигал: «Я мечтал сниматься в разных фильмах» // Видео-АСС Экспресс. – 1993, № 20. – С. 52-54.
Стивен Сигал: «Я мечтал сниматься в разных фильмах»
МУЖСКОЙ КЛУБ
Вопрос Чем герой фильма «В осаде» отличается от ваших предыдущих персонажей?
Стивен Сигал: Я не думаю, что Райбэк чем-то отличается от моих других ролей. Из-за огромного бюджета условия работы были достаточны комфортные. Вот в этом и разница!
В. Вы сыграли в пяти фильмах, как изменялась ваша исполнительская манера?
С.С. С самого начала я мечтал сниматься в разных фильмах, которые были бы мне близки. Я думаю, что не могу объективно оценить качество моей работы, ведь ни один из моих персонажей не отражает мои мысли, мой дух, мою душу… Это значит, я убежден, что в скором времени я смогу показать себя в другом качестве, по-новому, объективно.
В. Каким образом?
С.С. Выступив в качестве режиссера. На днях а приступаю к съемкам на Аляске фильма, сценарий к которому я сам написал. Режиссером и исполнителем главной роли тоже буду я. Речь идет о политической, психологической и где-то даже мистической драме.
В. Не чувствовали ли Вы до сих пор, что вас воспринимают как хорошо накаченного, но безмозглого супермена?
С.С. Я никогда не делал того, что хотели бы видеть во мне студии…
В. Вы сожалеете?
С.С. Когда сожалеешь о чем-то – это плохо. Прошлое отныне принадлежит Истории. Я живу больше надеждой…
В. Легко ли Вы переносите сравнение со Сталлоне и Шварцнеггером.
С.С. Каждый из нас занимает свое место. Мы все разные. Это не значит, что, если в фильмах «действия» встречаются одни и те же актеры, мы все похожи друг на друга. Сталлоне, Шварци, Сигал – три актера, три индивидуума, три непохожих личности.
В. Вы выглядите очень убедительно в своих фильмах. Чувствуете ли Вы в себе данные драматического актера?
С.С. Да. Однако, я не знаю, желает ли публика видеть меня в качестве такого персонажа…
В. Любите ли Вы фильмы «действия»?
С.С. Конечно! «Терминатор», «Миссисипи в огне» – в той мере, в какой их можно отнести к разряду фильмов «действия», – «Чужой» – вот фильмы, которые мне нравятся больше всего из тех, что были сняты в этом жанре за последние годы.
В. Когда смотришь фильм «В осаде», действие которого разворачивается на борту броненосца, иногда появляется чувство клаустрофобии. Не испытывали ли Вы такого же на съемочной площадке?
С.С. Время от времени. В соответствии с тем, что все боевые сцены фильма, на самом деле, снимались на борту корабля («US Alabama», корабль, списанный в 50-х годах и ставший музеем, который пришлось лишь немного обновить), наши условия работы были всегда довольно напряженными и трудными. Поэтому вполне можно говорить о клаустрофобии.
52
В. Согласно некоторым данным, «В осаде» сильно напоминает нереализованный пока проект «Крепкий орешек – 3».
С.С. Знаете, мне очень нравится Брюс Уиллис. Я высоко оценил два первых фильма «Крепкий орешек». Я очень огорчен тем, что случилось с проектом «Крепкий орешек – 3», который был погребен. Но я точно знаю, что сценарий «В осаде» был написан до «Крепкого орешка – 3». Продюсеры этого сериала могли бы лучше рассказать об этом…
В. Вы карьерист?
С.С. С одной стороны, я им, безусловно, не являюсь, с другой стороны, у меня не такая профессия, которая позволяет строить планы о карьере. Слишком много случайностей, которые абсолютно нельзя запланировать. Актер зависит от милости студий, от отношений публики, то есть от удачи… Что касается меня, то я жду, размышляю, стараюсь быть в курсе всех событий, принимаю решения, действую. Я знаю, то что хотел встретить на своем пути. До последнего момента я не знаю, что я там найду…
В. Говорят, что Вы принимали участие в каждом этапе производства ваших первых пяти фильмов? Это Ваше желание – осуществлять за всем контроль?
С.С. Нет, это желание защитить свою жизнь. Существует слишком много марионеток в нашей профессии. Я же хочу работать честно и с достоинством.
В. Вы боитесь, что Вами могут манипулировать?
С.С. Да.
В. Помогали ли Вы Эндрю Дэвису, режиссеру фильма «В осаде», в постановке боевых сцен в фильме?
С.С. Разумеется!
В. Это потому что Вас просили об этом или потому что Вы сами этого хотели?
С.С. Это было необходимо! Есть вещи, о которых я не должен был бы говорить… Я очень скоро понял, что мне придется вмешиваться: в некоторые рабочие моменты съемок. Я опасался, что «В осаде» не окажется на высоте. Я думаю, вы меня понимаете…
В. Не сожалеете ли Вы о том, что во всех фильмах «действия», в которых используются боевые искусства, философия, связанная с этими дисциплинами, систематически ускользает от зрителя?
С.С. Я никогда не испытываю сожаления, когда я смотрю фильмы такого жанра. Но к несчастью, до сих пор, у меня не было возможности участвовать в фильме, который позволил бы, по-настоящему, понять боевое искусство.
В. Вы очень знамениты, есть ли какие-нибудь отрицательные стороны у славы?
С.С. Проблема состоит в том, что у тебя почти не может быть настоящей личной жизни. У меня всегда есть фотограф, который следует за мной, журналист, который меня выслеживает, писака, который пишет ложь обо мне… Это цена, которую каждая знаменитость должна платить за свой успех!
В. Ну и, чтобы завершить это интервью, я бы хотел попросить у Вас что-нибудь на память…
С.С. У меня нет ничего с собой. Не могу же я предложить вам свои часы за 20.000 долларов!
Перевод Е.БОЛДЫРЕВОЙ по материалам «Video-7»
54
Энди Клайн Стивен Сигал на осадном положении // Видео-АСС Экспресс. – 1993, № 17. – С. 50-51.
МУЖСКОЙ КЛУБ
СТИВЕН СИГАЛ НА ОСАДНОМ ПОЛОЖЕНИИ
По иронии судьбы «В осаде» – настоящий прорыв Сигала в большой кинематограф предлагает зрителям меньше сцен восточных единоборств, чем предыдущие фильмы актера.
Сигал играет Кейси Райбэка, разочарованного в жизни героя-моряка, который ныне плавает на линкоре «Миссури» в качестве кока. Во время последнего похода, после которого судно должно навсегда встать на якорь, капитан III ранга Kpилл (Гэрри Бази), остающийся не у дел, убивает капитана корабля (Патрик О’Нил) и захватывает власть на «Миссури». Криллу помогает бывший агент ЦРУ Странникс (Томми Ли Джонс), который после списания корабля тем более останется не у дел. Но, конечно же (как гласит рекламный ролик), они не учли одного – присутствия на «Миссури» Райбэка!
Узнав, что Крилл и Странникс собираются продать неким иностранным державам военный арсенал корабля, в том числе и ядерные боеголовки, спрятавшийся в недрах судна Райбэк разрушает коварные замыслы и постепенно уничтожает нанятых ими помощников. При этом он должен еще постоянно оберегать красотку-манекенщицу (Эрика Элениак), некогда позировавшую для разворота «Плейбоя», а сейчас, по весьма неправдоподобному стечению обстоятельств, оказавшуюся на борту.
«В осаде» намеренно сочетает профессиональное развлекательное зрелище с элементами абсурда и гротеска. Некоторые сцены сняты в ритме, который заставляет вспомнить «безумные комедии» 30-х годов.
В фильме много необычных моментов. «Капитан собирался отправить меня па экспертизу к психологу, – говорит Крилл, переодевшись в женскую одежду. – Неужели я похож на человека, которому нужна такая экспертиза?»
Его сообщник Странникс – страстный любитель мультяшек про «Род Раннера», техасскую степную кукушку. Он, похоже, стал террористом только потому, что был страшно зол на свое бывшее начальство, лишившее его возможности вкусить прелести контркультуры 60-х годов. Джонс и Бази в ролях двух злодеев по-дружески соревнуются; кто кого переиграет. Оба, похоже, получают огромное удовольствие, изображая немного чокнутых мерзавцев. Конечно, в фильме есть и недостатки: появление на экране обязательной для таких историй женщины (плейбоевская Мисс июль-1989) совершенно необоснованно. Неожиданное превращение хнычущей девицы в отважную воительницу кажется еще менее правдоподобным. Но авторы заранее знают, что фильм не претендует на реалистичность, и действуют в рамках жанра, допускающего глупости. В результате выпускают почти отличную ленту. Кстати, Сигал признавался, что он отверг вначале этот проект, потому что в первых вариантах сценария характер героини был еще более глупым и неправдоподобным. Кроме того, в фильме есть излишне жестокие, отвратительные эпизоды насилия, без которых вполне можно было обойтись даже в боевике с мордобоем и стрельбой.
Но тем не менее «В осаде» значительно интереснее и совершеннее большинства фильмов этого жанра.
ЭНДИ КЛАЙН
(специально для WE/Мы)
Материал любезно предоставлен редакцией We/Мы.
В ОСАДЕ (Under Siege)
США. 1992 Реж. Эндрю Дэвис. В ролях: Стивен Сигал. Томми Ли Джонс, Гэрри Бази, Эрика Эленияк.
50
Добавить комментарий