В осаде / Under Siege (1992)

В осаде / Under Siege (1992): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Осада» / «Захват» (варианты перевода названия), «Захват в открытом море» / «Piège en haute mer» (Франция), «Дредноут» / «Dreadnought» (название оригинального сценария).

США, Франция.

Продолжительность 103 минуты.

Режиссёр Эндрю Дэвис.

Автор сценария Дж.Ф. Лоутон.

Композитор Гэри Чанг.

Оператор Фрэнк Тайди.

Жанр: фильм действия, триллер

Краткое содержание
Экипаж линкора USS Missouri (BB-63) готовится к торжественным мероприятиям в преддверии списания боевого судна со славной историей. Однако в этот момент корабль захватывают террористы под предводительством бывшего агента ЦРУ Уильяма Стрэнникса (Томми Ли Джонс), с которыми вступил в сговор старший помощник капитана — коммандер Крилл (Гэри Бьюзи). Единственное, что не предусмотрели преступники, — присутствие на борту Кэйси Райбека (Стивен Сигал), трудящегося шеф-коком, а в прошлом нёсшего службу в элитном подразделении «морские котики».

Также в ролях: Эрика Элиниак (Джордан Тейт), Колм Мини (Думер), Патрик О’Нил (капитан Эдамс), Энди Романо (адмирал Бейтс), Ник Манкузо (Том Брейкер), Дэмиэн Чапа (Тэкман), Трой Эванс (Грейнджер).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.06.2014

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

В осаде / Under Siege (1992): кадр из фильма
Порубит террористов на потроха

Сигалу только кулинаров и изображать… Оправдания Крилла перед Стрэнниксом (почти «странником»!) в том духе, что не имел доступа к досье Райбека, хранившемуся в сейфе капитана, звучат, мягко говоря, неубедительно: по поведению Кэйси, никого и ничего не боящегося, можно было догадаться, что тот – не заурядный шеф-кок. Стивен, лихо «отработавший» нишу, с которой традиционно начинают все мастера восточных единоборств, переквалифицировавшиеся в актёры, не стал радикально менять имидж, оставшись всё тем же рыцарем без страха и упрёка, ведущим неустанную борьбу «смерти вопреки» и «во имя справедливости». Изменились место действия и, главное, масштаб1: теперь от специалиста по боевому айкидо и ножевому бою (эти эффектные фрагменты удались авторам, пожалуй, в наибольшей степени) зависят жизни нескольких сот тысяч сограждан, а быть может, и предотвращение ядерной войны.

В осаде / Under Siege (1992): кадр из фильма
Школа ЦРУ

Конечно, кинодраматург Дж.Ф. Лоутон (между прочим, ранее добившийся признания благодаря мелодраме «Красотка» /1990/) с неизбежностью повторяет многие сюжетные ходы «Крепкого орешка» /1988/, причём Эндрю Дэвис всё же уступает Джону МакТирнену по части искусности режиссуры. Но здесь интересно другое. Если простой нью-йоркский полицейский в исполнении Брюса Уиллиса невольно вскрывал истинные – коммерческого толка – планы «идейных» террористов, то отставной «морской котик» не просто пресекает попытку незаконного обогащения хладнокровными негодяями. Почему-то получило распространение мнение о том, что «В осаде» – пропагандистское, ура-патриотическое кинопроизведение, призванное возвеличить истинных защитников Соединённых Штатов, тем более что именно на борту USS Missouri, помнится, состоялось подписание Акта о капитуляции Японии, а дерзкая акция «приурочена» к пятидесятилетию нападения на Пёрл-Харбор. Как будто никто не обратил внимания на причины, по которым Стрэнникс, агент ЦРУ экстра-класса, изменил Родине и начал вести собственную игру: несложно догадаться, что из Уильяма попытались сделать, по наработанной американскими спецслужбами схеме, «козла отпущения» – и по-тихому пустить в расход. А Кэйси не скрывает обиды на командование, проявившее некомпетентность в ходе «блестящей» и «молниеносной» операции в Панаме, которая дорого обошлась2 его подопечным. Да и решения генералитета, руководящего из штаба спасательно-диверсионной операцией, характеризуются не слишком лестно… Иными словами, речь не о готовности слепого исполнения любых, в том числе бездарных и заведомо преступных, приказов Дяди Сэма, но о необходимости всегда быть готовым взять ответственность на себя лично. Это окончательно проясняется в жаркой полемике между главными соперниками, под занавес встречающимися лицом к лицу. На мой взгляд, достаточно неплохое идейное дополнение к привычным аттракционам (от разборок на борту линкора до обстрела подводной лодки), которым отличается далеко не каждый «супербоевик» Голливуда. Как бы то ни было, следом Дэвис приступит к реализации ещё более ответственного проекта – к съёмкам умного фильма действия под названием «Беглец» /1993/, куда из исполнительского ансамбля ленты «В осаде» перейдут сразу восемь человек, начиная с Томми Ли Джонса.

.

__________
1 – При увеличенном до $35 млн. бюджете общемировые кассовые сборы составили $156,4 млн.
2 – Не сравнить с насмешливо-героической трактовкой Клинтом Иствудом (в «Перевале разбитых сердец» /1986/) событий на Гренаде…

Прим.: рецензия публикуется впервые


Фильмы цикла:
В осаде / Under Siege (1992)
В осаде 2: тёмная территория / Under Siege 2: Dark Territory (1995)


Материалы о фильме:
Фикс Сергей. «Нико-5», или Die Hard для бедных // Видео-АСС Премьер. – 1993, № 15. – С. 6.
Стивен Сигал: «Я мечтал сниматься в разных фильмах» // Видео-АСС Экспресс. – 1993, № 20. – С. 52-54.
Энди Клайн Стивен Сигал на осадном положении // Видео-АСС Экспресс. – 1993, № 17. – С. 50-51.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter