В осаде / Under Siege (1992)

Стивен Сигал: «Я мечтал сниматься в разных фильмах» // Видео-АСС Экспресс. – 1993, № 20. – С. 52-54.

Стивен Сигал: «Я мечтал сниматься в разных фильмах»

МУЖСКОЙ КЛУБ

Вопрос Чем герой фильма «В осаде» отличается от ваших предыдущих персонажей?

Стивен Сигал: Я не думаю, что Райбэк чем-то отличается от моих других ролей. Из-за огромного бюджета условия работы были достаточны комфортные. Вот в этом и разница!

В. Вы сыграли в пяти фильмах, как изменялась ваша исполнительская манера?

С.С. С самого начала я мечтал сниматься в разных фильмах, которые были бы мне близки. Я думаю, что не могу объективно оценить качество моей работы, ведь ни один из моих персонажей не отражает мои мысли, мой дух, мою душу… Это значит, я убежден, что в скором времени я смогу показать себя в другом качестве, по-новому, объективно.

В. Каким образом?

С.С. Выступив в качестве режиссера. На днях а приступаю к съемкам на Аляске фильма, сценарий к которому я сам написал. Режиссером и исполнителем главной роли тоже буду я. Речь идет о политической, психологической и где-то даже мистической драме.

В. Не чувствовали ли Вы до сих пор, что вас воспринимают как хорошо накаченного, но безмозглого супермена?

С.С. Я никогда не делал того, что хотели бы видеть во мне студии…

В. Вы сожалеете?

С.С. Когда сожалеешь о чем-то – это плохо. Прошлое отныне принадлежит Истории. Я живу больше надеждой…

В. Легко ли Вы переносите сравнение со Сталлоне и Шварцнеггером.

С.С. Каждый из нас занимает свое место. Мы все разные. Это не значит, что, если в фильмах «действия» встречаются одни и те же актеры, мы все похожи друг на друга. Сталлоне, Шварци, Сигал – три актера, три индивидуума, три непохожих личности.

В. Вы выглядите очень убедительно в своих фильмах. Чувствуете ли Вы в себе данные драматического актера?

С.С. Да. Однако, я не знаю, желает ли публика видеть меня в качестве такого персонажа…

В. Любите ли Вы фильмы «действия»?

С.С. Конечно! «Терминатор», «Миссисипи в огне» – в той мере, в какой их можно отнести к разряду фильмов «действия», – «Чужой» – вот фильмы, которые мне нравятся больше всего из тех, что были сняты в этом жанре за последние годы.

В. Когда смотришь фильм «В осаде», действие которого разворачивается на борту броненосца, иногда появляется чувство клаустрофобии. Не испытывали ли Вы такого же на съемочной площадке?

С.С. Время от времени. В соответствии с тем, что все боевые сцены фильма, на самом деле, снимались на борту корабля («US Alabama», корабль, списанный в 50-х годах и ставший музеем, который пришлось лишь немного обновить), наши условия работы были всегда довольно напряженными и трудными. Поэтому вполне можно говорить о клаустрофобии.

52

В. Согласно некоторым данным, «В осаде» сильно напоминает нереализованный пока проект «Крепкий орешек – 3».

С.С. Знаете, мне очень нравится Брюс Уиллис. Я высоко оценил два первых фильма «Крепкий орешек». Я очень огорчен тем, что случилось с проектом «Крепкий орешек – 3», который был погребен. Но я точно знаю, что сценарий «В осаде» был написан до «Крепкого орешка – 3». Продюсеры этого сериала могли бы лучше рассказать об этом…

В. Вы карьерист?

С.С. С одной стороны, я им, безусловно, не являюсь, с другой стороны, у меня не такая профессия, которая позволяет строить планы о карьере. Слишком много случайностей, которые абсолютно нельзя запланировать. Актер зависит от милости студий, от отношений публики, то есть от удачи… Что касается меня, то я жду, размышляю, стараюсь быть в курсе всех событий, принимаю решения, действую. Я знаю, то что хотел встретить на своем пути. До последнего момента я не знаю, что я там найду…

В. Говорят, что Вы принимали участие в каждом этапе производства ваших первых пяти фильмов? Это Ваше желание – осуществлять за всем контроль?

С.С. Нет, это желание защитить свою жизнь. Существует слишком много марионеток в нашей профессии. Я же хочу работать честно и с достоинством.

В. Вы боитесь, что Вами могут манипулировать?

С.С. Да.

В. Помогали ли Вы Эндрю Дэвису, режиссеру фильма «В осаде», в постановке боевых сцен в фильме?

С.С. Разумеется!

В. Это потому что Вас просили об этом или потому что Вы сами этого хотели?

С.С. Это было необходимо! Есть вещи, о которых я не должен был бы говорить… Я очень скоро понял, что мне придется вмешиваться: в некоторые рабочие моменты съемок. Я опасался, что «В осаде» не окажется на высоте. Я думаю, вы меня понимаете…

В. Не сожалеете ли Вы о том, что во всех фильмах «действия», в которых используются боевые искусства, философия, связанная с этими дисциплинами, систематически ускользает от зрителя?

С.С. Я никогда не испытываю сожаления, когда я смотрю фильмы такого жанра. Но к несчастью, до сих пор, у меня не было возможности участвовать в фильме, который позволил бы, по-настоящему, понять боевое искусство.

В. Вы очень знамениты, есть ли какие-нибудь отрицательные стороны у славы?

С.С. Проблема состоит в том, что у тебя почти не может быть настоящей личной жизни. У меня всегда есть фотограф, который следует за мной, журналист, который меня выслеживает, писака, который пишет ложь обо мне… Это цена, которую каждая знаменитость должна платить за свой успех!

В. Ну и, чтобы завершить это интервью, я бы хотел попросить у Вас что-нибудь на память…

С.С. У меня нет ничего с собой. Не могу же я предложить вам свои часы за 20.000 долларов!

Перевод Е.БОЛДЫРЕВОЙ по материалам «Video-7»

54