В плохом вкусе / Bad Taste (1987)

В плохом вкусе / Bad Taste (1987): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «В дурном вкусе» / «Дурной вкус» / «Плохой вкус» (варианты перевода названия), «Инопланетное рагу» (Россия).

Новая Зеландия.

Продолжительность 91 минута.

Режиссёр Питер Джексон.

Авторы сценария Питер Джексон, Тони Хайлс (дополнительный материал), Кен Хэммон (дополнительный материал).

Композитор Мишель Скаллион, Джэй Сноуфилд (без указания в титрах).

Оператор Питер Джексон.

Жанр: комедия, фильм ужасов, научная фантастика

Краткое содержание
Дерек (Питер Джексон), Фрэнк (Майк Майнетт), Оззи (Терри Поттер) и Бэрри (Пит О’Херн), работающие на Бюро космических исследований и обороны, приезжают в провинциальный прибрежный городок Каихоро, откуда начали поступать сообщения о массовом исчезновении людей. Они устанавливают, что захолустное новозеландское местечко подверглось нашествию инопланетян, задумавших использовать землян в качестве… источника сырья для фастфуда.

Также в ролях: Терри Поттер (также в роли инопланетянина 3-го класса), Пит О’Херн (также в роли инопланетянина 3-го класса), Крэйг Смит (Джилс / инопланетянин 3-го класса), Майк Майнетт (также в роли инопланетянина 3-го класса), Питер Джексон (также в роли Роберта), Дуг Врен (Лорд Крамб).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.05.2013

Авторская оценка 3/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

В плохом вкусе / Bad Taste (1987): кадр из фильма
Борец с пришельцами

Остаётся только поразиться широте взглядов членов Новозеландской кинокомиссии, которые, ознакомившись с рабочим материалом фильма, отснятым Питером Джексоном с компанией приятелей-киноманов за долгие четыре года, по выходным, выделили средства1, необходимые для завершения работы. Конечно, не грех было поддержать кинолюбителя, поначалу думавшего ограничиться созданием второй – после двадцатиминутной «Долины» /1976/ – короткометражки, но постепенно, находясь под влиянием достижений заокеанских единомышленников, укреплявшегося в намерении дебютировать по всем правилам. Любопытно, что Джексон с благодарностью упоминал Сэма Рэйми с его «Зловещими мертвецами» /1981/ (тоже выросшими из краткой зарисовки «В лесах» /1978/), а по ходу повествования язвительно цитирует, пожалуй, самую славную работу Тоуба Хупера, вручая в руки Дерека бензопилу. Однако по факту получилось нечто в духе так называемых трэшмейкеров, а отнюдь не творцов малобюджетных фильмов ужасов и научно-фантастических лент.

В плохом вкусе / Bad Taste (1987): кадр из фильма
Истинное лицо инопланетян

Джексон, взявший на себя (помимо режиссуры, исполнения двух заметных ролей и сочинения сценария чуть ли не по ходу съёмок) обязанности продюсера, оператора, монтажёра, гримёра и создателя специальных эффектов, пожалуй, превосходит Ллойда Кауфмана и Майкла Херца, ставших в «рейганомику» олицетворением данного течения. Навязчиво демонстрируемые зрителю бутафорская кровь и внутренние органы (мозги, кишки и т.п.) выглядят вполне правдоподобно, на неплохом уровне выполнены взрывы и имитация выстрелов, в том числе из гранатомёта, в финале же пришельцы обретают свой подлинный, отталкивающий и причудливый2 облик. Вот только во всём прочем новозеландские кинематографисты показывают, увы, примерно такой же, кричаще низкий уровень профессионализма. Полтора часа экранного времени сложно высидеть даже не из-за обилия натуралистичных кадров и эпатажных выпадов (об этом зрителя честно предупредили уже в заголовке!), а по той простой причине, что шутка кажется непомерно затянутой и плоской. Философский, с позволения сказать, смысл фильма сокрыт в названии вымышленного населённого пункта, ставшего свидетелем войны миров местного масштаба, которое с языка маори переводится, как ‘быстрое питание’, ‘фастфуд’. Дескать, что будет, если человечество, основательно погрязшее в культе потребительства, само станет пищей посетителей забегаловок на далёкой планете?.. Впрочем, кульминация со стартующим космическим кораблём, замаскированным под коттедж, напрасно вызывает в памяти аналогичные кадры из «Шоу ужасов Рокки Хоррора» /1975/, позволяя лишний раз убедиться, как далеко ленте «В дурном вкусе» до этой классики трэша. Впрочем, следующие работы Питера окажутся удачнее.

.

__________
1 – Примерно NZD235 тыс. в дополнение к потраченным NZD30 тыс.
2 – Питер придавал маскам окончательную форму на кухне матери.

Прим.: рецензия публикуется впервые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter