В погоне за тенью / Beyond the Law (1993)

В погоне за тенью / Beyond the Law (1993): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «За пределами закона» / «Вне закона» / «По ту сторону закона» (варианты перевода названия), «В погоне за тенью» / «Fixing the Shadow», «Выкованный из стали» / «Made of Steel».

США.

Продолжительность 108 минут.

Режиссёр Ларри Фергюсон.

Автор сценария Ларри Фергюсон.

Композиторы Джон Д’Андреа, Кори Лериос.

Оператор Роберт М. Стивенс.

Жанр: криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Полицейский Дэн Сэксон (Чарли Шин), повздоривший с начальством, принимает предложение Конроя Прайса (Кортни Би Вэнс), сотрудника офиса Генерального прокурора штата Аризона, внедриться под прикрытием в банду байкеров «Шакалы», предположительно — связанную с торговлей наркотиками и оружием. Взяв себе имя Сид, преобразившись внешне и сев на мотоцикл, он быстро завоёвывает авторитет у «Блада» (Майкл Мэдсен), предводителя шайки. Но сумеет ли Дэн, не проколовшись, собрать необходимые улики?

Также в ролях: Линда Фиорентино (Рени Джейсон), Леон Риппи (Вирджил), Деннис Бёркли (Оутмил), Линдсей Ридделл (Мэрибетт Джейсон), Рино Тандер (Богус Чарли), Рип Торн (помощник шерифа Батч Прескотт), Джеймс Оскар Ли (Хайсайд), Эд Адамс (Дирт), Холли Чемберлен (Сетфи), Ричард Мэдсен (Бастер), Ларри Фергюсон (шериф Келли).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.09.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

В погоне за тенью / Beyond the Law (1993): кадр из фильма
Влился в стаю

Может показаться немного странным, что продюсеры вообще запустили в производство фильм, уже зная (съёмки прошли в феврале-апреле 1992-го года) о плачевных коммерческих показателях «Невозмутимого» /1991/. Вероятно, расчёт строился на том, что Чарли Шин – всё-таки «готовый» кинематографический кумир, не в пример спортсмену Брайану Босворту, вознамерившемуся покорить новую для себя область. К тому же, зрителей должно было заинтриговать то обстоятельство, что события основаны на подлинной истории, описанной журналистом Лоуренсом Линдерманом в статье «Ангел под прикрытием», опубликованной в журнале Playboy – в номере за июль 1981-го года. Ларри Фергюсон привлёк к сотрудничеству Дэна Блэка, послужившего прототипом своему тёзке Сэксону, и даже попросил его отметиться в эпизодической роли (о чём, к слову, сообщает в финальном закадровом комментарии Вирджил, выступающий рассказчиком-повествователем). Увы, надежды не оправдались. Если в Европе картина ещё попала на киноэкраны, то в самих США премьера состоялась на ТВ – на кабельном телеканале HBO. Очень сомневаюсь, что вложенные в производство $18 млн. удалось окупить…

В погоне за тенью / Beyond the Law (1993): кадр из фильма
Легко пройдёт испытания

Словом, возродить массовый интерес к байкерской тематике не получилось. Однако, как и в случае с «Харли Дэвидсоном и Ковбоем Мальборо» /1991/ (правда, у Саймона Уинсера речь шла не о шайке, а о парочке беспечных ездоков из недалёкого будущего), это не мешает по достоинству оценить постановку дебютанта, прошедшего отличную школу сценариста. Возможно, психологический аспект (мучительные воспоминания Дэна о детских годах, когда пришлось сносить побои и унижения от грубого дяди-полицейского) не покажется таким уж новаторским и абсолютно убедительным. Но Ларри придумал интересный драматургический ход, помогший лучше раскрыть смысл цитаты из Вергилия1, приведённой в эпиграфе. Сэксон, в чьих жилах течёт кровь представителей народа оджибве (одного из коренных Северной Америки), без особой радости осознаёт, что рассказанная старым мудрым индейцем притча о человеке, потерявшем свою тень, реализовывается в его собственной жизни чуть ли не буквально. И мнимому Сиду (имя выбрано героем по первым буквам выражения «Special Investigations Division», то есть ‘Отдел специальных расследований’) предстоит встретиться с давними, подавленными, загнанными в бездну подсознания страхами лицом к лицу, в том числе – столкнуться со смертью. Фергюсон не смотрит на проблему так глубоко и драматично, как, скажем, Лини Фини Занук, тем более что главным искушением для агента под прикрытием станет вовсе не наркотический кайф. Ему необходимо удержаться на грани (то есть не очутиться «по ту сторону закона»), не утратив при этом доверия «Блада». Майкл Мэдсен вполне убедителен в привычном для себя образе умного, проницательного преступника, не обделённого харизмой и не лишённого садистских наклонностей. А ещё любопытно, что для съёмок эпизода встречи любителей скоростной езды на мотоциклах кинематографистам удалось завлечь членов около двадцати байкерских клубов. Вот это масштаб!

.

__________
1 – Из «Энеиды» (книга шестая, строки 126-129, в переводе Сергея Ошерова): «… в Аверн спуститься нетрудно, // День и ночь распахнута дверь в обиталище Дита. // Вспять шаги обратить и к небесному свету пробиться – // Вот что труднее всего!..»
В вольной версии текст звучит так: «Легко ступить ногою в ад; // И день, и ночь врата его открыты; // Но вот назад пройти свой путь из царства тьмы, чтобы вернуться, // – О, трудно это, даже невозможно».

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter