В постели с врагом / Sleeping with the Enemy (1991)

В постели с врагом / Sleeping with the Enemy (1991): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Спать с врагом» / «Спя с врагом» / «Ночи с врагом» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 99 минут.

Режиссёр Джозеф Рубен.

Автор сценария Роналд Бэсс по роману Нэнси Прайс.

Композитор Джерри Голдсмит.

Оператор Джон Линдли.

Жанр: криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Домохозяйка Лора Берни (Джулия Робертс) живёт на полуострове Кейп-Код с мужем Мартином (Патрик Бергин), втайне разрабатывая план побега от супруга, отличающегося тираническим нравом и нередко прибегающего к рукоприкладству. Женщине удаётся имитировать собственную гибель и скрыться. Однако вскоре Мартин понимает, что жена жива — и принимается за её розыск.

Также в ролях: Кевин Андерсон (Бен Вудвард), Элизабет Лоуренс (Хлои Уильямс), Кайл Секор (Фляйшман), Клодетт Невинс (доктор Рисснер), Тони Абатемарко (Локк), Марита Герэти (Джули), Харли Вентон (Гарбер), Нэнси Фиш (женщина в автобусе), в эпизоде Джон Линдли (без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.10.2014

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

В постели с врагом / Sleeping with the Enemy (1991): кадр из фильма
Сбежавшая жена

Съёмки фильма начались 2-го апреля 1990-го года – вскоре после премьеры «Красотки» /1990/, когда уже стало ясно, какой триумф ожидает мелодраму Гарри Маршалла. И Джулия Робертс (между прочим, давшая согласие1 после отказа Ким Бейсингер, решившей, что роль не вполне подходит) неплохо, на мой взгляд, использовала возможность существенно углубить и обогатить нюансами принёсший славу имидж. У Лоры, казалось бы, есть всё, о чём проститутка Вивиан поначалу не смела и мечтать: роскошный дом в уединённом местечке с потрясающим видом из окна, любящий и галантный супруг, материальный достаток, позволяющий время от времени выходить в свет в роскошных нарядах… Вот только сказка стремительно рушится, как только Мартин, и прежде ведший себя подозрительно (опытный психиатр сразу бы заподозрил ананкастное расстройство личности, увидев, как тот допекает благоверную требованием, чтобы полотенца висели безукоризненно ровно), даёт волю рукам, всего лишь заподозрив её в предосудительных намерениях…

В постели с врагом / Sleeping with the Enemy (1991): кадр из фильма
Новое счастье

Джозеф Рубен, успевший зарекомендовать себя ещё «Бегством от сна» /1984/, но привлечённый к постановке продюсерами, вероятно, благодаря другому (тоже «семейному») триллеру – «Отчим» /1987/, отчасти сдерживает тягу к визуальным и драматургическим изыскам. Но из материала, предоставленного одноимённым романом Нэнси Прайс (третьим по счёту в творчестве писательницы), опубликованным в 1987-м году, режиссёр извлекает максимальный саспенс. Некоторые поступки героев могут показаться наивными (даже с учётом последующего разъяснения деталей хитроумного плана, блестяще реализованного), обрисовка социального фона условна и т.д. Однако всё это осознаёшь постфактум, а не в тот момент, когда напряжённо наблюдаешь за поисками в море якобы страдающей боязнью воды девушки – или за посещением Лорой, чудом не столкнувшейся с Мартином, приюта для престарелых. Уроки Альфреда Хичкока не прошли даром? Так и есть… Другое дело, что осторожная попытка авторов насытить повествование «чеховскими» мотивами (формальным поводом служит репетиция в студенческом драмкружке «Чайки», с которой фильм отчасти перекликается по фабуле) отдаёт претенциозностью. Рубен и Роналд Бэсс не поднимаются (да и, пожалуй, не стремятся подняться) до уровня человеческой драмы, ограничиваясь канонами триллеров той категории, что приглянулась зрительским массам2 на излёте «рейганомики». Триллеров, в которых дразнящий эротизм («в постели с врагом») любопытным образом сочетается с морализаторством и отстаиванием консервативных ценностей – с непременным подведением к мысли, что похоть, жажда денег или же, как в данном случае, власти над другим человеком не ничем хорошим не обернутся.

.

__________
1И получившая, добавим, гонорар в размере $1 млн.
2 – Собственно, и на сей раз успех был серьёзным (общемировые кассовые сборы в размере $175 млн. при бюджете $19 млн.).

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Лившиц Е. Три тысячи // Ровесник. – 1991, № 9. – С. 29-30.
Владимиров Владимир. Полшага к ненависти // Видео-АСС Премьер. – 1991, № 3. – С. 17.
Лазо С. Новый хит «Красивой женщины» // Новости видео. – 1991, № 07 (14). – С. 2.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter