В смертельной зоне / On Deadly Ground (1994)

Инкогнито в чёрном поясе // Видео-Асс PREMIERE. – 1994, № 22 (осень). – С. 80-81.

ИНКОГНИТО В ЧЕРНОМ ПОЯСЕ

СТИВЕН СИГАЛ: «Парамаунт» предложил мне пятнадцать миллионов долларов, максимальный гонорар для актера».

Со времен легендарного Брюса Ли фильмы-каратэ имели свои законы и своих героев. Последовательно образцами для подражания становились Чак Норрис, Жан-Клод Ван Дамм, Брендон Ли, повторивший трагическую судьбу своего отца. И, наконец, Стивен Сигал.

Любовь зрителей к подобного рода фильмам не иссякает, несмотря на достаточно узкие рамки жанра и четкие правила построения сюжета (пришел – увидел – победил). А может быть, как раз благодаря тому, что заранее вполне ясно, кто победит, и остается лишь следить за ходом поединка и восхищаться боевыми качествами противников. В этих фильмах важно не «что», а «кок». Популярность таких фильмов держится, конечно, не только на неистребимой вере миллионов в доброго и благородного героя-одиночку, который обязательно заступится за слабых и накажет злодеев, но и на мужской и человеческой привлекательности актеров, воплощающих эти образы на экране.

В этой когорте рыцарей без страха и упрека Сигал стоит особняком. Он не обладает кошачьей пластикой Ли, обаянием Норриса или красотой Вон Дамма… Огромный детина, с суровым волевым лицом, прищуренным взглядом узких глаз, в которых явно читается агрессивный вызов: «Идите вы все, к…», гладко зачесанные темные волосы, стянутые на затылке в хвостик – таким Сигал появился на экране в 1988 году в фильме «Нико», и с тех пор, переходя из картины в картину, отнюдь не спешит изменить привычный имидж «крутого» парня, легко и играючи истребляющего толпы врагов. О Сигале уже создано немало легенд. И надо отдать ему должное: он не торопится разочаровывать своих поклонников прозой жизни. А если вам по душе истории о таинственном сотруднике специальных служб, человеке мафии или даже наемном убийце – пожалуйста, верьте на здоровье. Или не верьте… Наверняка в следующем интервью Сигал предложит еще одну версию своей биографии. Но даже если отбросить все домыслы, то в любом случае Сигал окажется достаточно интересной фигурой: он действительно много лет прожил на Востоке, где в совершенстве овладел мастерством ведения рукопашного боя, имеет черный пояс и шестой дан по айкидо (немногие могут этим похвастать), всерьез увлекается восточной религией, любит одиночество… Женат на одной из красавиц Голливуда – Келли Ле Брок. Недавно попробовал свои силы в режиссуре. Недурно, хотя и не шедевр! Что к этому добавить… Не любит журналистов (впрочем, те отвечают актеру взаимностью). Увлекается стрельбой, много тренируется, верит в свою удачу, а главное, – в самого себя. Что ж, для этого у Сигала – сегодня одной из самых заметных личностей американского кино – есть все основания.

И. Звегинцева

В джинсах в обтяжку, в пестрой причудливой куртке (длинные волосы забраны в лошадиный хвост) Сигал прихлёбывает какую-то жидкость из маленького флакона. Звезда беседует с журналистом…

«Я считаю ужасным безнаказанное насилие. Я знаю, что оно существует, но это не значит, что я его оправдываю. Мы живем не в идеальном мире и фильмы отражают жизнь. Иначе никто не ходил бы в кино».

За спиной у Сигала – афиша «Минного поля» (в русском видеопрокате – «На мертвой земле»), первого фильма, созданного им в качестве режиссера, где он решительно выступает в защиту окружающей среды и приходит на помощь народностям Аляски. Которые, впрочем, его об этом не просят. Вполне всерьез Сигал уверяет, что «Минное поле» подвергает огромному риску не только его карьеру, но и его жизнь! «Сегодня я пришел без телохранителей, это показательно», – ворчит звезда. Обычно Сигал перемещается, вооруженный кольтом 45. «Мне уже угрожали по телефону и пытались дискредитировать, – добавляет он с таинственным видом. – Когда вы все время делаете фильмы, которые пользуются успехом, то вас пытаются заставить постоянно делать одно и то же. На этот раз я сказал «нет».

И все же… «Минное поле» похоже на четыре предыдущих опуса Стивена Сигала: «Нико», «Провал и смерть», «Выбранные, чтобы умереть» и «Ловушка в открытом море» («В осаде»), в которых он воплотил образ одиночки – борца за справедливость. Эти фильмы сделали из него наиболее «прибыльного» актера планеты. «Парамаунт предложил мне пятнадцать миллионов долларов, максимальный гонорар для актеро».

Но он тянется к режиссуре. Откуда взялось это непреодолимое желание? «Я долго присматривался и был готов к этому», – отрубает Сигал без лишних объяснений.

Кто же такой Стивен Сигал? Для широкой публики, которую образуют его поклонники, Сигал олицетворяет образ героя, без раздумий нажимающего на спусковой рычаг и ловко расправляющегося со злодеями точным выстрелом или удачно проведенным приемом каратэ. «Главное для меня – найти симпатичный персонаж и душещипательную историю», – уверяет он. Стивена Сигала трудно представить вне экрана. Споры вокруг него зародились в 1988

80

году, во время съемок его первого фильма, и он не сделал ровным счетом ничего, чтобы развеять окутывающую его с тех пор тайну. Скорее наоборот.

Сигал в то время был совершенно неизвестен. Он помог Майклу Овицу, президенту могущественного Творческого Агентства Артистов, написать сценарий и снять фильм «Нико», после того, как преподал ему несколько уроков боевых искусств. Он изучал дзюдо в Японии. Сигал очень гордится своим черным поясом (шестой дан) по айкидо, но лишь усмехается, когда его спрашивают, как ему удалось овладеть японскими боевыми искусствами. «Не хочу вас обидеть, но овладение техникой, так же, как и искусством боя и ведения войны, заняло у меня тридцать лет. Это не легко понять. Мой учитель сначала учил меня умирать. Когда однажды человек отказывается от жизни, ему уже не страшно умирать, скорее ему страшно жить. Все думают, что я сумасшедший, но это не так». В августе прошлого года ежемесячник «Шпион» опубликовал статью (итог полугодового расследования), где приведены удивительные факты, касающиеся биографии Сигала. Если верить «Шпиону», – о верить ему совершенно не обязательно, – между актером и мафией установилась более чем подозрительная связь: в статье говорится, будто он лгал, утверждая, что находится на службе у ЦРУ, что ведет двойную игру и, что еще хуже, пытается скрыть свою прежнюю профессию наемного убийцы! Когда его спрашивают, насколько правдивы эти скандальные утверждения, Сигал, по мнению все того же источника, смущается и «взгляд его становится змеиным». «Говорят, что я находился на службе у мафии, и я не нахожу это смешным. Говорят, что я не поехал на похороны отца, человека, которого я любил больше всех на свете. Это ложь. Добрая половина подразделения Сват Тим (элитная часть полиции Лос-Анджелеса) находится на моей стороне. После стольких годов, проведенных на Востоке, я должен был бы находиться на почтительной дистанции от них, но я не способен на это. Я провел собственное расследование в отношении тех, кто фабрикует и обнародует эту клевету. Это не журналисты, а информаторы, находящиеся на службе у ФБР. Они готовы на все, поскольку сами имеют темное прошлое…»

По мнению звезды, тем и закрыт вопрос. В заключение Сигал выражает желание обсудить собственные пристрастия. Он любит верховую езду, занимается стрельбой и считает себя близким к Далай Ламе. «Я обожаю его, это мой друг. Но кем бы человек ни был – католиком, протестантом, мусульманином или индуистом, главное, чтобы человек уважал Бога, любил самого себя и свое будущее. Аминь».

Режиссерские дебюты известных актеров всегда интересны. Как проявит себя знаменитость в новом качестве? Фильм Сигала ждали еще и потому, что его предыдущая робота – «В осаде» («Ловушка в открытом море»), с Эндрю Девисом, имела безусловный успех, как у критики, ток и у массового зрителя.

Вскоре после выхода на американские экраны, фильм «На мертвой земле» появился на нашем видеорынке – в виде дрыгающейся мутной копии, переснятой пиратски с тех же экранов. Зато оперативно. И «по-нашему». Такой «чести» удостаиваются далеко не все картины. Например, работы знаменитого Стивена Спилберга. И что же увидели счастливые обладатели эрзац-записей?

На Аляске в частной нефтедобывающей компании Дженнингса (М. Кейн) служит некто Форест (С. Сигал) – незаменимый специалист по ликвидации аварий, а они возникают здесь одна за другой, так как негодяй-хозяин использует устаревшее оборудование, скрывая это от общественности. Нефть рекой льется в океан, гибнет рыба, засоряется окружающая среда, местные жители возмущены. И Сигал, разумеется, встает на их защиту. Люди хозяина пытаются его убить. Но не тут-то было! Смертельно раненого героя подбирают аборигены и в течение семнадцати драгоценных экранных минут с помощью шаманских ухищрений, под заунывную музыку оживляют его, а потом, снабдив всевозможными амулетами, отправляют на борьбу за правое дело.

Если вы не заснули во время сеанса шаманской магии, то фильм наверняка досмотрите до конца, ведь дальше – стрельба, взрывы, сломанные конечности и т.п. А, может быть, наоборот, уснете еще крепче: сколько же можно взвинчивать наши нервы? Ведь они могут и отупеть, потерять восприимчивость. Все же, пламенное заключительная речь Фореста, перед аборигенами о защите окружающей среды, пожалуй, не оставит равнодушными активистов движения «Гринпис», но вот поклонников крутого Нико – едва ли… Впрочем, интересно, что американских зрителей, в отличие от россиян, привлекает как раз не только «крутизна» героя, но и его благие социальные устремления, как в нашем, блаженной памяти, кино 30-50-х годов. «Великий Гражданин», «Депутат Балтики» и пр., и пр., – плакатные тенденции соцреализма этих и подобных фильмов перетекают на Запад, как «Сникерсы» и «Баунти» – на Восток. А мы-то еще переживаем, что нам нечего экспортировать… И скоро на полях у техасцев и оклахомцев зазвучат бодрые колхозные песни.

Итак, великий фильм Сигалу пока не удался. Подождем следующей его работы. А вдруг?

Валерий Дубинин

81

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+