В субботу вечером, в воскресенье утром / Saturday Night and Sunday Morning (1960)

В субботу вечером, в воскресенье утром / Saturday Night and Sunday Morning (1960): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «В субботу вечером и в воскресенье утром» (вариант перевода названия).

Великобритания.
Продолжительность 89 минут.

Режиссёр Карел Рейш.

Автор сценария Алан Силлитоу по мотивам своего романа.

Композитор Джон Дэнкворт.

Оператор Фредди Фрэнсис.

Жанр: драма, мелодрама

Краткое содержание
Артур Ситон (Альберт Финни), честно трудящийся на фабрике в Ноттингеме, проводит свободное время в местном пабе или на рыбалке, а когда выпадает возможность — тайком встречается с Брендой (Рэйчел Робертс), женой своего коллеги Джека (Брайан Прингл). Его относительно спокойному существованию приходит конец, когда любовница сообщает, что беременна… Одновременно Артура всё стремительнее увлекает роман с красавицей Дорин (Ширли Энн Филд).

Также в ролях: Хильда Бейкер (тётя Ада), Норманн Россингтон (Берт), Роберт Коудрон (Роббо), Эдна  Моррис (миссис Булл), Элси Уогстэфф (миссис Ситон), Фрэнк Петтитт (мистер Ситон), Колин Блейкли (Лудмут), в эпизодах Бэрри Мейсон (певец в клубе), Питер Сэллис (мужчина в костюме, без указания в титрах), Майкл Силлитоу (барабанщик в пабе).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 09.02.2013

Авторская оценка 10/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

В субботу вечером, в воскресенье утром / Saturday Night and Sunday Morning (1960): кадр из фильма
Английский пролетарий

Творчество Алана Силлитоу органично вписалось в стремительно сформировавшиеся литературные и драматургические традиции «рассерженных молодых людей», а экранизация его дебютного романа, изданного в 1958-м году и мастерски адаптированного тридцатидвухлетним писателем, – остаётся, по моему убеждению, вершинным достижением одноимённого1 кинематографического течения. Вполне естественно, что съёмки велись на студии Woodfall Film Productions, причём Гарри Зальцман (тот самый, чьё имя вскоре будет прочно ассоциироваться с «бондианой») взял на себя функции исполнительного продюсера, а Тони Ричардсон – выступил продюсером, поддержав соратника ещё по документальным работам периода «свободного кино». Ожидаемой оказалась и реакция на киноленту со стороны цензоров, выразивших недовольство столь откровенным освещением темы супружеской измены (отягчённой, к тому же, незаконными попытками женщины избавиться от пока не рождённого ребёнка), и Легион приличия объявил создателям бойкот, тем самым, как считается, преградив путь ленте в американский кинопрокат. Правда, это не помешало впечатляющему художественному резонансу, и картина «В субботу вечером, в воскресенье утром» была по достоинству оценена членами национальной киноакадемии, ознаменовав собой обновление эстетики социально-критического реализма. Ретроспективно можно утверждать, что постановка Карела Рейша стала одним из краеугольных камней в таком самобытном явлении, как «драмы кухонной раковины», об уроках которого английские кинематографисты не забудут на протяжении десятилетий.

В субботу вечером, в воскресенье утром / Saturday Night and Sunday Morning (1960): кадр из фильма
Обыватель Ноттингема

В первой крупной роли Альберт Финни демонстрирует редкостное (не уступая коллегам из СССР и других социалистических стран!) вживание в образ рядового пролетария. Дело не только в том, что, готовясь к съёмкам, актёр досконально изучил работу на токарном станке, хотя и это важно, если учесть, какое место Рейш отводит эпизодам в шумном, переполненном людьми фабричном цехе, где Артур споро и напряжённо (даже, кажется, с лёгким остервенением) вытачивает детали – по несколько сотен в день. Финни впечатляюще проникся мировоззрением юного выходца из рабочего класса, знающего себе цену, осмотрительно расходующего недюжинную силу, не питающего иллюзий по поводу социальной действительности. Ситон заметно выделяется на фоне не только, допустим, заокеанских «бунтарей из идеала», но и не менее «сердитых» сверстников-соотечественников, обрисованных в других произведениях, – хотя бы тем, что не противопоставляет себя родной среде, не тяготится происхождением и полученной профессией. Он не примыкает к марксистам (во всяком случае ни разу не упоминает о подобных устремлениях), но с юношеским максимализмом презирает официальную пропаганду, не упуская случая высмеять ностальгирующих по старым добрым временам, когда молодые специалисты получали в неделю семь шиллингов, а не четырнадцать фунтов стерлингов. Не стремится злонамеренно шокировать родителей, хотя, заверяя лучшего друга, что ещё долго не будет готов вступить в законный брак, крутит роман с замужней женщиной старше по возрасту, рискуя однажды нарваться на неприятности. Главное же, искренне, всей душой ненавидит обывательщину, отваживаясь время от времени на мелкие хулиганские выходки – вроде подбрасывания дохлой крысы или выстрела из духового ружья в мягкое место пожилой соседке-сплетнице, с упоением обсуждающей, как накануне удалось сдать полиции расстроенного бедолагу…

В субботу вечером, в воскресенье утром / Saturday Night and Sunday Morning (1960): кадр из фильма
Ситон в свободное время

Казалось бы, Силлитоу и Рейш вправе гордиться такими представителями поколения, появившегося на свет во время или сразу после Второй мировой войны, которые вступают в сознательную жизнь, так сказать, с открытыми глазами – с боевым настроем, с безграничной верой в себя, с умеренно-скептическими воззрениями, делающими их весьма устойчивыми к попыткам незаметной манипуляции сознанием. Вот только размеренное течение жизни, когда рабочая неделя привычно прерывается коротким уик-эндом, насыщенным отдыхом и небольшими приключениями, – не совсем верный показатель. Оттого авторы и сосредотачивают повышенное внимание на том, как Ситон, играючи преодолевающий обыденные трудности, справится с, наверное, первой серьёзной проблемой, вину за которую при всём желании ни на кого не переложить. Нет, формально Артур не проявил себя ни подлецом, ни скаредом (не пожалел солидную сумму денег на аборт), ни трусом, и не подумав подавать жалобу на подосланных Джеком мордоворотов, едва не нанёсших – в явно неравной драке! – здоровью горе-любовника непоправимый урон. Однако острый взгляд кинематографистов не упускает постепенно зреющего в душе героя предательства даже не горемычной Бренды, вынужденной вернуться к давно наскучившему существованию с постылым мужем, а самого себя. Начавшиеся с краткого и необязательного разговора в пабе, плавно перетёкшего в совместные походы в кинотеатр и в гости друг к другу, отношения с Дорин всё стремительнее приближаются к уютному буржуазному браку. Почти идиллическая картина финального разговора на берегу реки жениха и невесты, любующихся живописным видом милого жилого квартала, исполнена внутреннего драматизма. Артур совершает, надо полагать, последний, прощальный, уже теряющий всякий (кроме «символичного») смысл «бунтарский» поступок, швыряя камень в окно одного из строений – и тут же признавая справедливость замечания будущей жены о том, что это может быть их будущий дом.

В субботу вечером, в воскресенье утром / Saturday Night and Sunday Morning (1960): кадр из фильма
В ожидании свадьбы

К слову, развязка не случайно контрастирует с основным повествованием в части изобразительного решения, потребовав постройки (вероятно, на солидную часть скромного бюджета в размере £100 тыс.) специальных декораций. Думается, Рейш в меньшей степени, чем единомышленникам, заслужит упрёков в коммерциализации, хотя постепенно перейдёт от безупречного в строгом и бескомпромиссном реализме игрового дебюта к сатире, утончённому психологизму, а подчас – к метафоричности на грани мистики.

.

__________
1 – Правда, иногда (по аналогии с французами) используют термин британская «новая волна».

Прим.: рецензия публикуется впервые


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter