Вальмон (1989): материалы

Видеоклуб // Ровесник. – 1992, № 5-6. – С. 32.

«Вальмон»

США. 1991 г. 2 ч. 20 мин. Реж. Милош Форман. В ролях: Колин Фрит (виконт де Вальмонт), Аннет Бенинг (маркиза де Мертей), Фейруза Болк (Сесиль де Воланж) и др.

Несколько лет назад роман классика французской литературы Шодерло де Лакло «Опасные связи» уже был экранизирован Джоном Малковичем, а исполнительница главной женской роли Гленн Клоуз уже получила «Оскара». Однако это не остановило знаменитого Милоша Формана – более того, он принял предыдущую экранизацию как вызов и, судя по отзывам критиков, с задачей справился. Пересказывать же сюжет, полный коварства и любви, вряд ли имеет смысл, ибо вся прелесть – в режиссерском замысле и в актерском воплощении интриг XVIII вена, дарующих отдохновение от проблем века XX.

«В.И. Варшавски»

США. 1991 г. 1 ч. 29 мин. Реж. Джефф Кинью. В ролях: Кэтлин Тернер (В. И. Варшавски), Джей О. Сэндерс (Мюррей), Стивен Мидоуз («Бум-Бум» Грэфолн), Анджела Гетолз (Кэт), Чарльз Даннинг и др.

Поначалу этот боевик назывался «С полной обоймой», но, видимо, из прокатных целей создатели решили дать фильму имя главной героини. Впрочем, суть от этого не изменилась: В. И. Варшавски, женщина – частный детектив, в полной мере владеет приемами своего ремесла, а прекрасная актриса Кэтлин Тернер, в полной мере владеющая приемами своего ремесла, создает запоминающийся образ представительницы отнюдь не женской профессии.

А суть такова: героиня влюбляется в бывшего хоккеиста, которого убивают некие злодеи, и, не успев в полной мере познать счастье, вынуждена весь фильм искать убийцу. Которого к концу, естественно, и находит.

«На гребне волны»

США. 1991 г. 2 ч. Реж. Кэтрин Биджелоу. В ролях: Патрик Суэйз (Боди), Кину Ривз (Джонни Юта), Гэри Бизи (Анджело Паппас), Лори Петти и др.

Традиционный полицейский фильм, замешанный на… серфинге. Начинающий сотрудник ФБР в паре со своим более опытным товарищем расследует цепь ограблений банков в Лос-Анджелесе, которые совершает банда под названием «Экс-президенты» (бандиты скрываются за масками Никсона, Рейгана и пр.). Эксперты замечают странную зависимость между волной ограблений и приливом и приходят и выводу, что грабители – группа серфингующих молодых людей. В эту группу и внедряется молодой эфбеэровец. Он становится среди них «своим парнем», а особо тесные отношения возникают у него с не таким уж юным «пляжным мальчиком», которого играет Патрик Суэйз. И в сражении между законом и дружбой побеждают и закон, и дружба…

32

Милош Форман. Ничего, кроме правды // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 29. – С. 108-110.

Милош Форман

Ничего, кроме правды

Этот режиссер недавно опубликовал свои мемуары. Книга изобилует анекдотами, смелыми, подчас ироническими откровениями. Автор не столько рассказывает о судьбе кинематографиста, сколько говорит о человеке, который проделал нелегкий путь от Праги до Нью-Йорка для того, чтобы сделать жизнь более прекрасной.

Корреспондент: Выпустить мемуары в 60 лет – не рановато ли? Милош Форман: Я потратил полтора года на подготовку фильма, который был отменен за четыре дня до съемок. Поэтому, когда мне предложили написать воспоминания, то мое тщеславие, помноженное на скромность, заставили согласиться. К тому же, я тогда не был ничем занят.

– Не тяжело было обращаться к прошлому?

– Нет, беспокоиться надо о настоящем, а не о прошлом – там уже ничего не изменишь! Наоборот, я удивился, как быстро мы все забываем. Лет через 20, когда я ничего не смогу вспомнить, эта книга напомнит мне о моей жизни.

– Зачастую вы говорите о трагических вещах с иронией и насмешкой…

108

– Наше бытие в условиях коммунистического режима не было окрашено в розовые тона, но мы в Чехословакии предпочитали над ним иронизировать. Это стало традицией. Было только два выхода: жить на грани нищеты или пользоваться жизнью вовсю. Я выбрал свой путь.

– Было ли у вас в процессе работы над книгой искушение где-то сказать неправду или приукрасить действительность?

– Мне нет дела до того, что какое-то событие считается неприятным или постыдным. Надеюсь, я не слишком часто кривил душой и память не подвела меня.

– Мне очень нравится ваше высказывание: «Все, что не может меня погубить, придает новые силы».

– Это я хорошо сказал. Думаю, объяснений фраза не требует.

– Складывается впечатление, что вы пожертвовали личной жизнью ради карьеры.

– С тех пор, как я начал снимать фильмы, моей личной жизнью стало кино. И хотя помешанных на своей работе людей нельзя назвать очень счастливыми, я не хочу об этом сожалеть.

– Вы вообще ни о чем не сожалеете?

– Сожалеют о вещах банальных. Например, что не выучил французский язык, что потерял много времени. Но это нормально, так и должно быть.

– Вы покинули Чехословакию в конце 60-х, и удивляет, что в США не сняли ни одного политического фильма.

– Я никогда не участвовал в политической жизни и не примыкал ни к какой партии ни на родине, ни в Америке. Я хочу остаться свободным человеком, иметь возможность думать по-своему.

– Вы считаете, что не дело художника вмешиваться во что-либо подобное?

– Если рассказываешь о чем-либо до конца искренне, то уже поневоле занимаешься политикой. Правда – ценность и политическая.

– После фильма «Кто-то пролетел над гнездом кукушки» вы не сделали ни одного фильма о современности…

– Надеюсь, это произошло по чистой случайности и в большей степени зависело от конкретной истории, которую я хотел поведать зрителям. Но для меня существует и языковая проблема: я не могу делать в Америке такие же фильмы, какие делал в Чехословакии. Если я нахожусь в каком-то американском баре, я не схватываю всех языковых оттенков звучащих фраз. Это неизбежно ограничивает мою работу!

– Могли бы вы сегодня сделать картину о Чехословакии?

– С момента моего отъезда прошло 25 лет, и на родине я чувствую себя иностранцем. Я отвык от родной речи и не слышу более тех вещей, о которых там говорят. Да и страны такой уже нет.

109

– Значит, вы ощущаете себя американцем?

– В США я живу в обществе, состоящем из эмигрантов. Так что чувствую себя вполне на месте.

– Похоже, после премьеры картины «Кто-то пролетел над гнездом кукушки» вы оставили жизнь богемы и как-то повзрослели…

– Не знаю точно, какую роль играет успех, но взрослеете вы именно с годами. В начале карьеры все мое имущество умещалось в единственном чемодане, а сейчас их четыре. Это неизбежно влечет новые обязанности.

– А что больше всего изменилось в вашей работе после отъезда в Америку?

– Попасть из «социалистического» в демократическое общество – это примерно, как очутиться в джунглях после зоопарка: можешь идти куда хочешь, но тебя могут и съесть те, кто посильнее или поголоднее. Приходится с ними бороться.

– Жан-Люк Годар говорил: «Если вы хотите знать, как русские поступили с Чехословакией, посмотрите «Кто-то пролетел над гнездом кукушки»…

– Что он хотел этим сказать? Я покинул родину не ради удовольствия пожить в Америке, я отправился работать.

– Вас упрекали, что вы исказили образ Моцарта.

– Не было намерений ни пересказывать его биографию, ни в точности придерживаться реальных фактов. Было желание передать дух самой истории. Мы не изменяли событий, а только использовали их по нашему усмотрению.

– После «Амадея» появился «Вальмон». Как вы восприняли его неудачу?

– Мне жаль продюсеров, но, думаю, что сделал все от меня зависящее. Я люблю этот фильм и не рассматриваю его как неудачу. Слишком поздно он появился: публика уже имела представление об этом благодаря ленте Стефана Фрирса. Она мне нравится, но сравнивать эти две работы нельзя. И меня не беспокоит, что мы сделали его в английском варианте, потому что правда важнее языка, на котором она говорится.

– Слово «правда» вы часто употребляете?

– Я говорю о собственной правде… о той, которую нашел в правде общечеловеческой.

– Ваша собственная жизнь заслуживает того, чтобы о ней рассказать в кино.

– Мне об этом уже говорили, но меня эта идея не вдохновляет.

– К 60-ти годам многие мастера испытывают творческий кризис. А вы?

– Смотря что понимать под этим словом. Я, например, читаю сейчас много сценариев, над которыми бы лет 20 назад согласился работать. А сегодня был бы счастлив потратить 2 часа на просмотр этих фильмов, но никак не два года на постановку любого из них. В молодости воображение заменяет опыт. А становясь старше, уже кажется, что все это делал, видел, знаешь и так… Я становлюсь разборчивее, что ли.

По материалам парижского корпункта «Видео-Асс»

110

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+