Вдребезги / Shattered (1991)

Сагалова В. В постели с убийцей // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 17. – С. 13-17.

ФЕМИНИСТСКИЙ КЛУБ

В ПОСТЕЛИ С УБИЙЦЕЙ

В ряде голливудских лент последнего времени действует своеобычный «бродячий персонаж» – особа с обольстительной внешностью, за которой скрыт коварный и взрывной нрав фурии.

Доверчивые, искренние мужчины, поддавшись чарам этой злодейки, попадают в искусно расставленные ею сети и устремляются к своей погибели с неотвратимостью мотылька, летящего на пламя. Особую пикантность и напряженность ситуации придаст то непременное обстоятельство, что преступник (Она) и жертва (Он) то и дело соединяются в страстных объятиях, демонстрируемых зрителю с большей или меньшей степенью раскованности.

Речь, как уже сказано, о разных фильмах и о разных героинях, объединенных тем не менее общими чертами. В Голливуде, как известно, повторяемость каких-то сюжетных ходов или типажей означает не столько то, что киношники не способны выдумать что-то новенькое, сколько что данные ходы и типажи обеспечивают зрительский успех и надо их использовать как можно полнее. Кассовые сборы подтверждают, что жанр «эротического триллера» с прелестной убийцей в главных героинях пока стойко фигурирует в лидерах проката. И это вполне объяснимо.

13

Атмосфера тайны и непредсказуемости, окутывающая действие этих лент, с непременным убийством и его расследованием, с загадочными в своей притягательности женщинами, с нарастающим противостоянием центральных персонажей, – всё это, в соединении с бесспорной красотой знаменитых актеров и техническим совершенством трюков. плюс смутно присутствующая как неотъемлемый фон тема глубинных комплексов и влечений, заставляет зрителя следить за происходящим с неослабевающим, как принято говорить, интересом.

Право, если бы создатели фильмов ограничились обозначением своих очаровательных «дьяволиц» как лиц, так сказать, с расстроенной психикой, хоть и на сексуальной почве, эти произведения следовало бы судить лишь по законам жанра, строго придерживаясь его условностей. Бессмысленно было бы искать логику в поступках маньяков или безумцев женского рода – достаточно, что они движут действие и обеспечивают волнующее зрелище, после которого с облегчением переводишь дух. В крайнем случае можно было бы порассуждать о диалектике страха и наслаждения или о том, что в наши дни, когда, благодаря СПИДу, иное любовное объятие вполне может стать роковым, слова «смертельная страсть» перестают звучать как метафора…

Однако в трёх фильмах, о которых далее пойдет речь, сделана попытка наделить инфернальных героинь некоторым подобием психологии – что сразу же побуждает думать о них всерьез и мерить какими-то общечеловеческими мерками. Итак – «Окончательный анализ», «Вдребезги» и «Основной инстинкт», где образы белокурых красавиц с уголовно-романтическими наклонностями воплотили Ким Бесингер, Грета Скакки и Шерон Стоун, а, соответственно, роли их жертв исполнили Ричард Гир, Том Беренджер и Майкл Дуглас.

Отметим, что от актеров в подобных лентах требуется немалое мастерство для убедительности ситуации «притяжение – отталкивание», на которой держится вся интрига. Играть накаленные страстью постельные сцены, в которых партнеры сохраняют ледяную подозрительность по отношению друг к другу – наверное, в такой актерской задаче есть определенного рода увлекательность. Актрисам же предоставлена возможность развернуть весь спектр обличий своих героинь от маски хрупкой возлюбленной до явления истеричной мегеры с железной хваткой. В этом смысле звезды еще раз продемонстрировали свою высокую квалификацию – в прелатах драматического материала, отпущенного сценариями.

14

Но психологизм – вещь лукавая. И хотя Ким Бесингер старается внести живые краски в облик Хэзер из «Окончательного анализа», подчеркивая ее болезненную прелесть и эмоциональную неординарность, – что-то мешает нам поверить в реальную сложность героини. Это «что-то» – тот факт, что, согласно сюжету, все хитроумные планы и расчетливые построения Хэзер, несущие смерть и опасность людям, имеют целью весьма прозаический объект: четыре миллиона долларов. История с изнасилованием в детстве, как и экскурсы во фрейдизм, являются лишь сугубо отвлекавшими деталями. Увы, секс тут не пружина действия, а приманка и средство, идет ли речь о его воздействии на героя Ричарда Гира или на зрителя. «Увы», потому что некоторая претензия на исследование ранимой природы женской чувственности, заставляющая вспомнить Бунюэля и Висконти, сводится к банальному по разгадке детективу.

Еще более относится сказанное к содержанию «Вдребезги». Здесь также блондинка Джудит с преданным взглядом выстраивает головоломную конструкцию с трупом в центре. Под занавес она пытается заверить партнера – и зрителя, – что всему причина любовь, толкнувшая ее на убийство. Зритель, однако, не может согласиться с тем, что, разлюбив мужа, следует непременно его убивать и прятать тело, поскольку существует такой выход как развод, не в том ли все дело, голубушка, злорадно думает зритель, что разлюбила ты мужа-миллионера и хотела остаться при миллионах, но без мужа? Определенно гак, а все остальное – туман для отвода глаз.

Нашумевший «Основной инстинкт» с Шэрон Стоун в главной роли, безусловно, самый интересный в этом ряду. В исполнении Стоун героиня фильма Кэтрин предстает действительно как индивидуальность, с сильным интеллектом и, возможно, даже художественным талантом. Кэтрин – модная писательница, которая сочиняет бестселлеры (с убийством в конце) и затем «организует» жизненную ситуацию но законам собственных романов. Пресыщенная славой и роскошью, имеющая, кажется, вес и ничего не ценящая, кроме остроты своих ощущений, она наслаждается самой рискованной и азартной игрой – с чужой человеческой жизнью. Убийство для Кэтрин – это своего рода финал в создаваемой в ее воображении истории. Тщательно и продуманно организуя убийство, проживая события и параллельно облекая их в

16

литературную форму, Кэтрин превращает страшное преступление в некий хэппенинг, «Творческий акт». Может быть, она могла бы сказать об этом словами знаменитой героини Ибсена Гедды Габлер, вручавшей своему возлюбленному револьвер для самоубийства и торжественно комментировавшей известие о его гибели: «Какой свободой повеяло от этого поступка! Как-то легче дышится, когда знаешь, что на свете все-таки совершается иногда что-то свободное, смелое – на чем лежит отпечаток естестве иной, непринужденной красоты».

Однако трагедия Гедды Габлер была глубокой и подлинной. «Основной инстинкт» же – скорее история капризной миллионерши, потакающей своим прихотям, вплоть до самых чудовищных. И как ни стремится Шэрон Стоун оживить образ, он, на наш взгляд, остается слишком искусственным и рациональным. Глядя на умное, открытое и по-человечески незаурядное лицо актрисы, порой чувствуешь неловкость за вызывающе вульгарные позы, которые по воле авторов ленты она вынуждена принимать, завлекая героя Майкла Дугласа. Может быть, самое важное в фильме – одна реплика, которую произносит словно не Кэтрин, a сама Шэрон Стоун. Когда истерзанный подозрениями полицейский предлагает Кэтрин написать книгу со счастливым концом, где люди просто любят друг друга и чувствуют себя счастливыми, она замечает сухо и серьезно: Такие книги никто не станет покупать».

«Такие фильмы никто не станет смотреть», – может быть, подразумевает Шэрон Стоун?

Ну, а на самом деле – неужели современные зрители сами обрекли себя на то, чтобы вместо живых женщин со всем богатством и противоречивостью их чувств видеть на экране некие схемы, сконструированные по весьма незатейливым чертежам? Об этом задумывается обозреватель «Чикаго Трибюн» Кэрин Джеймс, которая скептически оценивает фильмы на «женскую тему» последнего времени. В частности, она отмечает живучесть стереотипа «хорошая девушка – плохая девушка»: первая отличается добродетельностью, а вторая безнравственностью, а потому первая не любит секс, а вторая любит. Кроме того, в фильмах про секс, как правило, нет любви, и наоборот. Единственный полнокровный женский образ, соединяющий одухотворенность и чувственность, а живой характер с обаянием и интеллектом, критик обнаруживает лишь в экранизации… «Мадам Бовари», осуществленной Клодом Шабролем.

«Конечно, Флобер был гением, – заключает свои заметки Кэрин Джеймс. – Но в жизни по-прежнему есть натуры такие же цельные и страстные, как Эмма. И совсем не обязательно, воплощая их на экране, обращаться к прошлому веку».

В. САГАЛОВА

17

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+