Величайшая из когда-либо рассказанных историй / The Greatest Story Ever Told (1965)

Караваев Дмитрий. Экранные лики Христа // Видео-Асс Премьер. – 1994, № 22. – С. 42-46.

ВСЕГДА С НАМИ

ЭКРАННЫЕ ЛИКИ ХРИСТА

Если задаться вопросом, какой персонаж наиболее часто встречается в мировом искусстве, ответ не составит труда: несомненно, это Христос, воплощенный в человеческом образе Бог, чьи бесчисленные изображения наполняют произведения религиозного искусства на всем протяжении христианского мира.

Да и светская живопись и литература достаточно часто обращаются к его драматической судьбе. Но вот что касается кино, этого самого современного и по многим критериям совершенно еретического искусства, то, не зная, трудно догадаться, что и оно тяготеет к великому образу не меньше, чем искусства

Образ Христа впервые возник на экране почти 100 лет назад, всего на втором году жизни нового искусства. В сентябре 1897 года кинооператор лондонской фирмы «Люмьер» отправился в чешское местечко Горици, где заснял театральную мистерию по сюжету Евангелия – 13 сцен по 17 метров каждая. Крупнейший историк кино Жорж Садуль утверждает, что это были скорее «живые картины», чем фильм в сегодняшнем понимании, но факт остается фактом: тогда впервые был воспроизведен на экране столь серьезный сюжет.

Кто сыграл Христа в этих «живых картинах», неизвестно. Но Садуль подсказывает нам, что в том же 1897 году уже не в Европе, а в США актер Фрэнк Рэссель сыграл Назареянина в экранизации пьесы Д. Морзе, сделанной режиссером Д. Винсентом. Съемки велись на плоской крыше гостиницы «Гранд Сентрал Отель», где построили декорацию, изображавшую Гефсиманский сад. Все было организовано так серьезно, что на крышу был поднят даже живой верблюд. Съемочный период этой небольшой (700 метров) картины затянулся (над «Гефсиманским садом» то и дело шел снег), но усилия ее создателей были вознаграждены: демонстрация ленты, сопровождавшаяся оркестром и хором, прошла очень успешно.

К главному герою Нового Завета вскоре обратился и первый «кудесник» киноэкрана Жорж Мельес. Свои идеи в области трюковых и комбинированных съемок он смог применить не только в сказочных и фантастических сюжетах, вроде «Полета на Луну», но и в короткой ленте «Христос, идущий по водам» (1898). Сложный по тем временам технический замысел (фигура Христа появлялась из тумана и двигалась по глади озера) вызывал восхищение зрителей.

В ранних экранизациях Священного писания режиссеры старались ориентироваться на шедевры живописи и скульптуры – это позволяло избегать вульгарных и неточных решений столь ответственной темы. Так, француз Ф. Зекка, включивший в свой фильм «Страсти Христовы» (1904) 18 самых известных сцен из жизни Христа, сделал своих персонажей похожими на гипсовые скульптуры из церкви Св. Сульпиция в Париже, а его соотечественник В. Жассе («Жизнь Иисуса Христа», 1905) обратился к альбому репродукций с акварелей художника Джеймса Тиссо. Примерно с этого времени съемки евангельских сюжетов выходят на натуру. Съемочной площадкой для актера Муне-Сюлли, сыгравшего роль Христа в фильме «Поцелуй Иуды», становится лес Фонтенбло. Итальянец Д. Антаморо для поисков подходящей натуры отправляется в Египет и привозит оттуда киноматериал, поражающий своей исторической достоверностью.

Проходят годы, развивается образный язык кино, усложняются его сюжеты, и образ Христа выходит за рамки Евангельских иллюстраций. В 1916 г. американец Т. Инс делает Иисуса героем своего масштабного пацифистского фильма «Цивилизация» (подзаголовок – «Возвратившийся»). В этой картине дух Христа, сойдя на Землю, воплощается в молодого солдата, подвергающегося нападкам и оскорблениям за свой протест против войны. Христианская идея неприятия насилия прозвучала в фильме серьезно и возвышенно. Вместе с тем некоторые современники посчитали, что Христос в исполнении Энида Марки был слишком «по-земному» красив и благодушен.

42

Крупный евангельский эпизод («Жизнь и страдания Христа») включил в свой фильм «Нетерпимость» и один из первых классиков мирового кино Д.-У. Гриффит. Роль Иисуса сыграл актер Хоуард Гэй. На съемки евангельского эпизода Гриффит пригласил 3,5 тысяч статистов, стоимость съемок превысила 300 тысяч долларов – чего хватило бы на постановку 15 полнометражных фильмов в то время.

По принципу, аналогичному с гриффитовской «Нетерпимостью» (монтажная стыковка евангельского и современного эпизодов) построил в 1923 г. свой фильм и немецкий режиссер Р. Вине («Иисус Назареянин, царь Иудейский»). Страдания Христа были показаны параллельно с политическим процессом над неким революционером, который в итоге приходил к отрицанию революционных методов борьбы. Роль Иисуса в фильме сыграл бывший актер МХТ Григорий Хмара.

В середине 20-х годов большим коммерческим успехом пользовались картины на библейский сюжет, снятые режиссером С.-Б. Де Миллем («Десять заповедей», «Царь царей»). Создавая фильмы, обращенные к религиозным чувствам американцев, этот талантливый профессионал, вместе с тем, отзывался о зрителях цинично: «Им

43

нужны Библия, секс и кровь!». Как бы то ни было, но «Царь царей» с Х. Уорнером в главной роли вошел в анналы как одна из лучших экранизаций евангельского повествования и «бриллиант» в творчестве Де Милля. Фильм демонстрировался на экранах США и Европы еще много лет спустя после выхода в прокат. Впрочем, в том, что ранние картины о жизни Христа имели долгую прокатную судьбу (например, фильм С. Олкотта «От яслей до креста» 1913 г. показывался регулярно до 1950 года!), надо видеть не только их художественные достоинства, но и отсутствие новых фильмов на эту тему в 30 – 40-х годах. Снижение интереса к образу Христа (исключение составляет лишь фильм французского режиссера Ж. Дювилье «Голгофа», 1935 г., – роль Понтия Пилата там сыграл молодой еще Жан Габен) объяснимо, пожалуй, тем, что накануне Второй мировой войны и с ее началом кино вольно или невольно втягивалось в орбиту военно-политической пропаганды, исключавшей христианскую идею пацифизма.

Положение резко изменилось с приходом 50-х. В США по мотивам «Страстей Господних» ставится фильм «Власяница» («Мантия»), где своеобразной пружиной сюжета становится одежда Иисуса (актер Виктор Мэтьюр), снятая с него перед распятием. Крупный мастер экрана Уильям Уайлер осуществляет римейк одной из самых помпезных постановок на библейскую тему – фильма «Бен Гур» и во многом превосходит своего предшественника Фреда Нибло: новая картина удостаивается 11 Оскаров! Хотя фильм Уайлера и решен в остро-приключенческом ключе с соответствующим главным героем (его сыграл Чарльтон Хестон), эпизодическая фигура Христа (актер Клод Хитер) здесь очень важна и с точки зрения сюжетной интриги, и с точки зрения главной идеи фильма (воздаяние добром за зло). Другим удачным римейком фильма об эпохе раннего христианства стал «Царь царей» Н. Рэя. Роль Иисуса в зрелом возрасте сыграл Джеффри Хантер – актер атлетического сложения, с крупными выразительными чертами лица.

В вышедшем в 1962 г. фильме «Варрава» (реж. Р.Флейшер) Иисуса не было среди героев, но именно он определил «жребий» всех персонажей. Разбойник Варрава, к которому жители Иерусалима оказались более милосердны, чем к Христу, и заменили ему распятие каторгой, стал гладиатором, обратился к христианству и в конце принял-таки смерть на кресте, но уже как мученик веры.

Фильм Стивенса «Величайшая из рассказанных историй» (1965) создавался почти 3 года (в роли Христа – Макс фон Зюдов). Съемки в пустынных и гористых районах штата Юта поражали красотой и достоверностью. Однако при всей масштабности замысла событием стал не этот фильм, а вышедший на экраны почти сразу после него «Евангелие от Матфея» П.-П. Пазолини.

Прошедшие годы немного поубавили сияющий вокруг действительно мощного творения Пазолини ореол «гениального откровения», выявив немало упрощений и спорных трактовок. Сегодня довольно нарочитым (хотя и искренним) представляется использование в музыкальном ряду русских народных песен (воздвижение креста происходит под песню «Ой ты степь, степь широкая»). Так или иначе, в свое время картина вызвала бурю одобрения в либеральном киномире («Золотой лев» Венецианского фести-

44

валя) – главным образом тем, что в ней идея христианства сомкнулась с идеологией левой социал-демократии (а проще говоря – итальянских коммунистов).

На рубеже 60 – 70-х гг. образ Христа воплотили в своих картинах режиссеры из коммунистических в ту пору стран – СССР и Польши: А. Тарковский (эпизод в фильме об Андрее Рублеве) и А. Вайда (на телевидении ФРГ).

Еще одним сближением евангельского сюжета с современностью стал «Иисус Христос — Суперзвезда» Н. Джюисона (1973). Главным залогом популярности этой картины стала гениальная (не побоюсь этого слова) рок-опера Э. Ллойд-Уэббера и Т. Райса, но и Джюисон сумел решить важную задачу: не опошлив историю подвига Христа, он нашел для ее воплощения оказавшиеся весьма органичными формы молодежной рок-культуры. Более легковесным соединением Евангелия и стиля «хиппи», достигшего пика моды к середине 70-х, надо признать «Годспелл» Д. Грина. Молодые герои этого мюзикла как бы носят маски Христа (Виктор Гарбер) и Иуды (Дэвид Хэскел) и разыгрывают сцены из «Страстей» на складе утиля жарким нью-йоркским летом. «Иисус», аккомпанирующий в стиле «хонки-тонк» на расстроенном пианино, вызывает одобрительную улыбку, но до уровня высокой патетики не поднимается.

В 70-е годы, приближая Христа к молодежной аудитории, его наделяли чертами не только хиппи, но и радикала-революционера. Это чувствовалось уже в фильме Пазолини, но впрямую было реализовано в «Пасхальном сюжете» М. Кэмпуса (1976). Фильм этот, хотя и выдвигался на Оскар за работу художника по костюмам, сегодня почти забыт, – равно как и потеряла актуальность версия о Христе как о революционере. Признанной удачей стало традиционное, лишенное модернистских приемов, переложение истории Иисуса на телеэкран в фильме Ф. Дзефирелли «Иисус из Назарета» (1976). Дзефирелли проявил в отношении текстов Священного писания такой же художественный вкус и безупречное знание эпохи, как и при экранизации шекспировских пьес. Фильм несколько монотонный, но – незаменимое зрелище для семейного просмотра накануне большого христианского праздника. Английский актер Роберт Пауэлл наиболее точно соответствует и внешнему, и внутреннему психологическому облику Христа среди всех исполнителей этой роли за последние 30 лет.

В течении десятилетия с 1978 по 88 год кинематографисты как будто взялись доказать, что тема жизни Христа неисчерпаема. Они показывали Христа в младенчестве («Рождество», 1978) и в день его восхождения на Голгофу («День, когда умер Христос», 1980), доказывали его историческое бытие («В поисках исторического Христа», 1980), рассказывали о его родителях («Мария и Иосиф: история верности», 1979) и учениках («Петр и Павел», 1981). Оригинальную трактовку евангельской истории предлагали Эрик Ромер («Персеваль Галльский», 1978) и Жан-Люк Годар («Привет, Мария», 1985, – живущие в современном мире Мария и Иосиф находятся на грани развода. Фильм был предан папской анафеме). Апофеозом этого десятилетия стал фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» (1988) – экранизация дерзкого, шедшего наперекор канону (и тоже преданного анафеме) романа греческого писателя Н. Казантцакиса. Не имея ничего общего с богохульством или скабрезностью, фильм показывал Иисуса в сложном внутреннем конфликте, делающим нелегкий выбор между простыми радостями земной жизни (дом, дети, чувственная любовь к Марии Магдалине) и высоким предназначением – взойти на крест. Актер Уиллем Дэфо

45

далек от иконописного образа, но привлекателен своим открытым лицом, умной простотой, силой духа. На протяжении фильма мы видим, как простой плотник (к тому же мастерящий кресты для осужденных!) преображается в Мессию. Клерикалы увидели в образе Марии Магдалины «любование блудницей», причем с чертами современной «кол-герл». Но фильм не дает оснований утверждать, что по-современному сексуальная и притягательная Барбара Херши не воспринимает пафоса происходящей с ее участием трагедии и выпадает из стилистики фильма. Критику вызвал также и образ Иуды (Харви Кейтель, – интересно, что он годом раньше сыграл Понтия Пилата в «Расследовании» Д. Дамиани). Трактовка Иуды как самого верного ученика Христа, сознательно идущего на предательство, дабы исполнилась воля Божья, имеет древние корни. Вместе с тем, чрезмерное выдвижение его на первый план, наделение чертами наперсника и даже духовного учителя Христа принижает личность самого Иисуса.

Может показаться, что в 90-е годы пик интереса к образу Христа на экране прошел. Но это не так. Приближается XXI век – а это ни что иное, как 2000-летие Иисуса из Назарета. Некоторые замыслы в связи с этим уже реализуются: например, масштабный телесериал – экранизация Нового Завета – снимается в ЮАР. Другие – планируются на второе пятилетие 90-х годов. Социально-политические перемены в России и Восточной Европе открывают и здесь пути для фильмов на темы Евангелия. Россия имеет уникальный опыт воссоздания образа Христа в искусстве и литературе и уже приобщает к этой традиции кинематограф («Пустыня» М. Каца – шаг в этом направлении).

Впрочем, как напоминают нам авторы скромного, не претендующего на масштабность библейской фрески канадского фильма «Иисус из Монреаля» (1990), распятие на кресте – одна из самых страшных и мучительных казней в истории человечества: порой смерть от медленного удушья и обезвоживания организма наступала лишь на седьмой день. Только пять веков спустя после мученической смерти Христа люди преодолели шок от этого события и стали изображать его в качестве священного символа. Режиссер, решившийся на фильм о Христе, должен помнить об этом – иначе его произведение будет подобно позолоченному крестику, кокетливо выставляемому напоказ молодой модницей.

Дмитрий Караваев

ФИЛЬМОГРАФИЯ

Иисус Христос на кино и телеэкране (в скобках после фамилии режиссера указан исполнитель роли Христа)

1. «Страсти Христовы» (La Passion), Франция, фирма «Люмьер», 1897, 20 мин.

2. «Страсти Христовы» (The Passion), США, 1897, реж. Джон Винсент (Фрэнк Рэссель), 30 мин.

3. «Христос, идущий по водам» (Christ marshant sur les eaux), Франция, 1898, реж. Жорж Мельес.

4. «Страсти Христовы» (La Passion), Франция, 1904, реж. Фердинанд Зекка.

5. «Жизнь Иисуса Христа» (La Vie du Christ), Франция, 1906, реж. Викториен Жассе.

6. «Поцелуй Иуды» (Le Baiser de Judas), Франция, 1908, реж. Арман Бур (Муне-Сюлли).

7. «Распятие» (La Christ en Croix), Франция, реж. Луи Фейад.

8. «Иисус из Назарета» (JesusdeNazareth), Франция, 1911, реж. Кальметт (Анри Пукталь).

9. «От яслей до креста» (From the Manger to the Cross), США, 1913, реж. Сидней Олкотт.

10. «Христос» (Christus), Италия. 1913, реж. Джулио Антэморо.

11. «Цивилизация» (Civilization), США, 1916, реж. Томас Инс (Энид Марки).

12. «Нетерпимость» (The Intolerance), США, 1916, реж. Дэвид Гриффит (Хоуард Гэй).

13. «Иисус Назареянин, Царь Иудейский» (INRI), Германия, 1923, Роберт Вине (Григорий Хмара).

14. «Бен Гур» (Ben Hur), США, 1926, реж. Фред Нибло.

15. «Царь царей» (KingofKings), США, 1927, реж. Сесил Б. Де Милль (Х.Б.Уорнер), 155 мин.

16. «Голгофа» (Golgotha), Франция, 1935, реж. Жюльен Дювилье (Робер Ле Виган).

17. «Власяница» («Мантия») (The Robe), США, 1953, реж. Генри Костер (Виктор Мэтьюир), 135 мин.

18. «Саломея» (Salome), США, 1953, реж. Уильям Дитерле, 103 мин.

19. «Великий ловец» (The Great Fisherman), США, 1959, реж. Фрэнк Борзедж.

20. «Бен Гур» (Ben Hur), США, 1959, реж. Уильям Уайлер, 217 мин.

21. «Царь царей» (KingofKings), США, 1961, реж. Николас Рэй (Джеффри Хантер), 161 мин.

22. «Свист ветра» (The Whistle Down The Wind), Англия, 1961, реж. Брайан Форбс.

23. «Варрава» (Barabbas), США, 1962, реж. Ричард Флейшер, 144 мин.

24. «Величайшая из рассказанных историй» (TheGreatestStoryEverTold), США, 1965, реж. Джордж Стивенс (Макс фон Зюдов), 225 мин.

25. «Евангелие от Матфея» (Gospel According to St. Matthew), Италия, реж. Пьер-Паоло Пазолини (Энрике Ирацоки), 142 мин.

26. «Андрей Рублев», СССР, 1966/1971, реж. Андрей Тарковский.

27. «Пилат и другие» (PilatusundAndere), ФРГ, ТВ-фильм, реж. Анджей Вайда.

28. «Иисус Христос — Суперзвезда» (Jesus Christ Superstar), США, 1973, реж. Норман Джюисон (Тэд Нили), 102 мин.

29. «Годспелл» (Godspell), США, 1973, реж. Дэвид Грин (Виктор Гарбер), 102 мин.

30. «Путь Евангелия» (TheGospelRoad), США, 1973, реж. Роберт Эльфстром.

31. «Иисус из Назарета» (JesusofNazareth), Италия, 1976, ТВ-фильм, реж. Франко Дзефирелли (Роберт Пауэлл), 371 мин.

32. «Пасхальный сюжет» (The Passover Plot), США, 1976, реж. Майкл Кампус (Харри Эндрюс).

33. «Рождество Христово» (Tyt Nativity), США, 1978, реж. Бернард Ковальски.

34. «Персевалль Галльский» (Perseval Le Gallois), Франция, 1978, реж. Эрик Ромер (Фабрис Яючини).

35. «Иисус» (Jesus), США — Израиль, 1979, реж. Петер Сайкс (Брайан Дикон), 117 мин.

36. «Мария и Иосиф: история веры» (Mary and Josepf: A Story of Faith), США, 1979, реж. Эрик Тилл.

37. «В поисках исторического Христа» (In SearchofHistoricJesus), США, 1980, реж. Хеннинг Шеллеруп.

38. «День, когда умер Христос» (The Day Christ Died), США, ТВ-фильм, реж. Джеймс Джонс (Крис Сэрэндон), 150 мин.

39. «Петр и Павел» (Peter and Paul), США, ТВ-фильм, 1981, реж. Роберт Дай.

40. «Следующий» (The Next One), США, 1982, реж. Никос Масторакис.

41. «Привет, Мария» (Hail Mary), Франция, 1985, реж. Жан-Люк Годар.

42. «Расследование» (The Inquiry), Италия, 1987, реж. Дамиано Дамиани.

43. «Последнее искушение Христа» (The Lost Tempetation of Christ), США, 1988, реж. Мартин Скорсезе (Уиллем Дэфо), 164 мин.

44. «Иисус из Монреаля» (Jesus of Montreal), Канада, 1990, реж. Денис Аркан (Лотар Блюто), 119 мин.

45. «Пустыня», Россия, 1991, реж Михаил Кац (А.Станилов).

46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+