Весь я / All of Me (1984)

Весь я / All of Me (1984): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Моё второе я» / «Я – это ты» / «Я целиком» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 93 минуты.

Режиссёр Карл Райнер.

Автор сценария Фил Олден Робинсон по роману Эдвина Дэвиса в адаптации Генри Олека.

Композитор Патрик Уильямс.

Оператор Ричард Х. Клайн.

Жанр: комедия, кинофантазия, мелодрама

Краткое содержание
Встретив тридцать восьмой день рождения, адвокат Роджер Кобб (Стив Мартин, номинация на «Золотой глобус») принимает два важных решения: отказаться от надежд добиться успеха на поприще джазового гитариста и сделать предложение руки и сердца Пегги Шайлер (Мэдолин Смит-Осборн), став партнёром её отца Бёртона (Дана Элкар). Он наконец-то получает ответственное задание — помочь в составлении завещания состоятельной клиентке Эдвине Катуотер (Лили Томлин, номинация на «Золотой глобус»), намеревающейся после физической смерти… переселиться в тело Терри Хоскинс (Виктория Теннант), дочери своего конюха Фреда (Эрик Кристмас). Роджер относится к затее сумасбродной богачки со скепсисом — и напрасно!

Также в ролях: Ричард Либертини (Прахка Ласа), Джейсон Бернард (Тайрон Уоттелл), Сельма Даймонд (Марго), Гэйлард Сартэйн (Фултон Норрис), Нева Паттерсон (Гретхен), Майкл Энсайн (мистер Миффлин), Пегги Фойри (доктор Бетти Эренс); Бенни Букер, Джо Даренсбург, Лео Джеджун, Джон Юинг, Тедди Эдвардс, Херберт Пермиллион, Гас Райт (все в титрах как Teddy Edwards and his New Orleans Dixieland Band).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.08.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Весь я / All of Me (1984): кадр из фильма
Роджер на суде

По мере того, как проясняются истинные намерения Терри, которая, разумеется, не верила во всю эту антинаучную дребедень и рассчитывала банально завладеть состоянием эксцентричной хозяйки, девушка перестаёт казаться милой – сущим ангелом во плоти. Решение переселить её сознание (вместо заключения в тюрьму с перспективой самоубийства) в… лошадь может показаться жестоким, но в любом случае интриганка и авантюристка, пользующаяся женскими чарами, чтобы соблазнить Роджера, чисто по-человечески – производит отталкивающее впечатление. Даже Эдвина, позволявшая себе невежливые выходки и капризы, вынуждая Кобба делать то, что ему не нравится, однако в итоге – подобревшая и вообще раскрывавшаяся с лучшей стороны, выглядит на фоне соперницы куда выигрышней. Однако подобные мелочи не помешали Стиву Мартину, что называется, положить глаз именно на Викторию Теннант – и «Лос-анджелесская история» /1991/ (кстати, тоже не чуждая фантазийным мотивам) прозвучит подлинным признанием в любви той, с кем артист пожелает связать себя священными узами Гименея…

Весь я / All of Me (1984): кадр из фильма
Идеальная пара

Впрочем, романтические мотивы обретают силу лишь под занавес, а основную часть повествования прославленный комик радует поклонников поистине искромётной игрой. Далеко не у каждого бы получилось, не ударившись в пошлость, изобразить «мужчину наполовину», – мужчину, вынужденного временно делить (на паритетных началах!) функции управления собственным организмом со своенравной дамочкой, которая, к тому же, из-за проблем со здоровьем не могла вести полноценную жизнь. А ведь надо ходить в офис, выступать в суде, общаться с друзьями, наконец, справлять естественную нужду… Не Бог весть какая сюжетная предпосылка (в основу сценария был положен неопубликованный роман Эдвина – Эдвина! – Дэвиса «Двое меня») становится поводом для нагромождения уморительных гэгов и ситуаций, граничащих с нонсенсом. Музыкальные пристрастия1 горе-адвоката (правда, он не выдержал и решил отказаться от сокровенной мечты) позволяют усмотреть синкопические, джазовые нотки в манере существования на экране «звезды». Не так уж важно, что мистик-индус выведен не самой смекалистой и расторопной личностью, а древняя идея метемпсихоза весело доводится до абсурда. Не критично, что Карл Райнер, будучи комедиографом старой закалки, не позволяет себе обойтись без нравоучения. Когда Стив (при всём уважении к Лили Томлин бенефисный характер роли её партнёра очевиден) вкладывает «всего себя» в образ, море смеха гарантировано. Впрочем, до первого – сделанного про «придурка», но не придурками и не для придурков – плода совместного творчества Мартина с режиссёром лента не дотянула, собрав в национальном кинопрокате $36,4 млн.

.

__________
1 – К слову, в эпизоде похорон есть возможность насладиться искусством коллектива Teddy Edwards and his New Orleans Dixieland Band.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter