Входит ниндзя / Enter the Ninja (1981)

Цыганков С. Ща как дам, или хэппи-энд, как мы его себе представляем // Ровесник. – 1990, № 4. – С. 29-30.

ЩА КАК ДАМ! ИЛИ ХЭППИ-ЭНД, КАК МЫ ЕГО СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЕМ

Если подходить к гонконгским телесериалам с точки зрения серьезного любителя и знатока кино, то, безусловно, их невозможно сравнивать даже с сериалами европейскими или американскими – детективными, любовными и пр., и достаточно пустыми – впрочем, знаток не станет тратить время и на них. И уж конечно, не идут они ни в какое сравнение с кино «настоящим». Но верно и то, что оценивать любое произведение надо по тем законам и требованиям, которое оно само себе предъявляет, при этом помня еще и о сугубо национальных особенностям ведь никому не приходит в голову проводить параллели, к примеру, между японским театром «Кабуки» (или «Но») и работами европейских режиссеров. А если такое желание и возникает, отсутствие параллелей и аналогий как-то не очень травмирует. «Восток…» – глубокомысленно произносят в таких случаях, и считается, что этого вполне достаточно. Что же касается «каратэшного» кино, то его поклонники находят а нем то, ради чего подобные фильмы и делаются: экзотическую и колоритную натуру, восхитительные драки с применением всего арсенала восточных чудес, от обыкновенных палок до сложнейших приспособлений из металла, погони и, конечно же, легкий, ни к чему не обязывающий ни героя (героев), ни зрителя любовный фон. А не любители, если возьмут на себя труд досмотреть фильм до конца, тоже, может быть, найдут для себя некоторую полезную информацию – хотя бы этнографического характера.

Вот, к примеру, «Змея в тени орла» – режиссер Чей Цзенйи уже отснял пять серий этой сказки о непрекращающемся сражении между северной и южной школами кунг-фу. Добро и зло предстают здесь лишенными всяких полутонов – если человек подлец, то он подлец абсолютный, если герой, то такой, что от его добродетели захватывает дух. Сыгравший главную роль актер Ванг Тао уже знаком европейскому зрителю (прежде всего западногерманскому, ибо ФРГ является одним из основных рынков распространения подобных детско-взрослых фильмов), и во многих работах его партнером выступает известный мастер кунг-фу Цзяо Линглинг. Этот старый мастер демонстрирует подлинные чудеса техники боевых искусств. В частности, в одном из фильмов он показывает уникальную технику «пьяный бог» – что, конечно, наносит некоторый «удар» по нашей антиалкогольной пропаганде. Но «удар» этот ни в коем случае нельзя воспринимать всерьез: добиться подобного искусства можно лишь долгими годами «трезвой» тренировки…

При всей кажущейся динамике «Змея в тени орла» сюжетно «раскручивается» крайне медленно, что позволяет режиссеру наиболее точно выписать характеры своих героев. Иллюзию экспрессии создают перетекающие один в другой поединки злодеев и «наших». Картина пронизана мягким юмором, и это очень важно, потому что в Японии и Китае считается, что у человека со злым сердцем чувство юмора отсутствует – правда, с точки зрения европейца, шутки главных героев кажутся несколько прямолинейными, но вряд ли мы имеем право оценивать качество и природу юмора другого народа.

Герои «Змеи в тени орла» не только колотят друг друга, но и учатся тому, как это надо делать. Вообще, через все подобные картины обязательно проходит мысль о необходимости постоянного самосовершенствования. Старый мастер – Цзяо Линглииг – учит своего подопечного премудростям кунг-фу, и, когда тот в более или менее приличной степени овладевает техникой (постичь ее в абсолюте невозможно, то есть совершенства нет – еще одна мораль «каратэшного» кино), он сам становится на защиту теряющего молодость и силы учителя. А если учесть, что идея защиты стариков, женщин и детей лежит в основе философии всех без исключения боевых искусств, некоторая ее навязчивость (в кинематографическом варианте) становится объяснимой.

Обилие потасовок в таких фильмах отнюдь не предполагает пристрастия авторов к насилию. Напротив, поединки – изысканные, со строжайшим соблюдением бойцами этикета (если в них и бьют лежачих, то только потому, что иной такой лежачий – владеющий соответствующей школой боя – может оказаться куда опаснее любого «стоячего»), схватки сопровождаются смехом и забавными гримасами. Короче – здесь насилия ровно столько, сколько в сказке «Колобок», только в отличие от гонконгских фильмов наша сказка заканчивается далеко не хэппи-эндом.

Несколько иные американские фильмы – в них больше реалий сегодняшнего дня. Чак Норрис, например, немыслим без автомобиля, тогда как в гонконгских лентах на протяжении нескольких часов не увидишь ни малейшего намека на то, что дело происходит в XX вене (может, в этом и вся прелесть!). Американские ленты менее манерные (опять же, с нашей точки зрения), в них чуть сложнее сюжет. Но в целом это точно такие же сказки со счастливым концом.

Снимают «каратэшные» фильмы и в Новой Зеландии, Сингапуре, Австралии. Очень неплохо смотрится лента «Над законом» (режиссер Кори Йен) – о противостоянии честных и коррумпированных служителей закона. Одну из главных ролей в этом фильме исполняет Цинция Ротроч, чемпионка США по контактному каратэ, ее героиня разоблачает главного элодея и начинает с ним «мужской разговор». Особое ответвление представляют фильмы о «ниндзя» – легендарном японском клане воителей. Снимают их, как правило, американские и европейские режиссеры с участием довольно популярных актеров (в частности, в одном из сериалов снялся известный итальянский актер Франко Неро). Но, надо сказать, даже Чак Норрис, игравший и в «ниндзевских» фильмах, например, в «Восьмиугольнике», сомневается в том, что «ниндзя» в наши дни существует, и уж вряд ли в этот «тайный клан» допускались бы европейцы и американцы – скорее подобные легенды тешат детскую мечту о тайной власти и абсолютном воине-победителе.

Одним словом, таких фильмов очень много – в последнее время их начали снимать во Франции и Англии, в Канаде и Бразилии. И там их почему-то никто не боится! Хотя, если вспомнить азиатскую мудрость о злобе и чувстве юмора…

Ну а в завершение маленькая сказка из жизни нашей. Один мой друг, сотрудник киножурнала, получил от читателя письмо: «Сматрел кино начал учится карате, но ниче невышла». Друг ответил так: «Учись, сынку, грамоте». За что и получил выговор по начальству.

С. ЦЫГАНКОВ

29

Американский ниндзя // Новости Видео. – 1991, № 7 (14). – С. 1.

Американский ниндзя

Его зовут Майкл Дудикофф. Столь непривычная (или, наоборот, слишком привычная) фамилия объясняется просто – его предки приехали из России. Он родился в 1957 году (Редондо-Бич, штат Калифорния). В колледже он выучился на психолога и начал было работать по специальности, но его незаурядные внешние данные привлекли внимание коммивояжеров фирмы «Адидас», и они уговорили Майкла сняться в рекламных роликах. Дудикофф рекламировал кроссовки, но эти крошечные фильмы

пробудили в нем страсть к лицедейству. Дудикофф решает стать актером и в 1978 году перебирается в Голливуд.

Подписав контракт с фирмой «Парамаунт», он поначалу снимается в эпизодических ролях на телевидении (сериалы «Даллас» и «Счастливые дни»). В 1979 году состоялся его дебют на большом экране в фильме «Счастливые дни».

Три года спустя, ему достается эпизодическая роль в неплохом фильме «Занятие любовью», а в фантастической ленте «Трон» он с успехом выступил в роли «боевого робота». После «Трона» он вновь вернулся на телевидение и получил роль героя-любовника в «мыльных операх» – «Лучшая девчонка на свете» и «Звезда семьи».

1985 год стал переломным в его карьере – Майкл Дудикофф снялся в «Американском ниндзя», режиссер Сэм Ферстенберг. Интересно, что между тремя «Американскими ниндзя», в которых снялся Майкл, тот же Ферстенберг снял его в «Силе мщения» (1986). Увы, судя по всему, Дудикофф навеки останется ниндзя, ибо успех его в иных ролях весьма скромен.

«Я люблю своего героя», – признался Майкл Дудикофф в одном из недавних интервью. Но, по-прежнему, ни слова не сказал о своей личной жизни. Что ж, скромность всегда отличала «черных одиночек»…

Д. СЕГАЛЬ

1

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+