Входит ниндзя / Enter the Ninja (1981)

Куликов Александр. Ниндзя может всё… // Спортивная жизнь России. – 1991, № 2. – С. 21-23.

Куликов Александр

Ниндзя может всё…

Новое время рождает и новых киногероев. Иногда эти персонажи приходят из легендарного прошлого. Средневековое Япония. Ночь, тишина. Темная фигура ужом проскользнула в кустах и бесшумно нырнула в ров. Человек в черных одеждах ловко, как выдра, вскарабкался по насыпи, взобрался на стену замка.

С двух сторон подбежали и нему телохранители и смена караула, выставляя перед собой мечи и копья.

Черная фигура взмахнула вдруг неведомо откуда появившимся мечом, и несколько воинов со стоном выронили оружие. Остальные кинулись на противника. Но опять взмах руки, и черная фигура исчезала.

– Бесполезно, – махнул рукой князь. Никогда этим увальням не поймать человека-тень…

21

«Человек-тень» и «демон ночи», «люди без лиц» и «черные дьяволы» – это всё ниндзя, представители древнего и загадочного ниндзюцу – искусства шпионажа посредством сокрытия своей личности. Мастерству маскировки в арсенале ниндзя отводилась первостепенная роль. Но в неспокойной средневековой Японии случиться могло всякое, и умение вести бой никогда не оказывалось лишним. Поэтому ниндзя должны были быть не только замечательными разведчиками, но и превосходными бойцами, производящими широкомасштабные диверсии по заданию очередного хозяина, – ниндзя редко сохраняли верность и без колебаний переходили на службе тому, кто платил больше.

Искусство каждого клана ниндзя считалось родовой тайной и оберегалось больше жизни. Поэтому и сегодня довольно трудно восстановить точную историю формирования этого направления в воинских дисциплинах Востока. Заслуживающие доверия сведения о существовании таинственных горных общин появились еще в VII веке. Связанные кровным родством и специальной присягой эти общины со временем превратились в замечательные разведывательно-боевые организации, которые пользовались огромным спросом в период междоусобных войн японских феодалов. Ниндзя прекрасно справлялись с любыми поручениями, иной раз совершенно неприемлемыми для гордых самураев, а при случае могли составить и серьёзную военную силу. Достоверно известно, что однажды для победы над кланом ниндзя – всего в 300 бойцов – их противникам пришлось потерять убитыми и покалеченными около 10 тысяч воинов!

Каким же образом достигали ниндзя такой сокрушительной мощи?

Методика подготовки будущего шпиона отрабатывалась веками. Занятие начинались в самом нежном возрасте. Энергичные потряхивания колыбели постепенно приучали младенца группироваться и быть готовым к неожиданным атакам. Детские игры были построены так, чтобы развить и закрепить природные рефлексы. Очень рано, еще до года, ребенка учили плавать.

В возрасте двух трех лет физические упражнения становились уже специфическими: одни из них развивали быстроту реакции, другие «ставили» дыхание, третьи вырабатывали силу, подвижность, выносливость тела.

Много внимания уделялось бегу и прыжкам. Даже десятилетние ниндзя способны были без передышки пробегать марафонские дистанции и преодолевать высоту, значительно превышающую их собственный рост. Этому с одной стороны способствовали в высшем степени экономичная и эффективная техника передвижении, разработанная ниндзя, а с другой – целым арсенал технических средств, призванных расширить границы человеческих возможностей.

Каждым ниндзя достигал невероятного умение использовать предметы самым неожиданным образом. Там, ножны меча могли также служить и дыхательной трубкой, если требовалось отсидеться под водой или в болоте. Из них стреляли отравленной колючкой. На них, как на перекладине, можно было повиснуть под потолком замка или на стене сторожевой башни.

«Коготь дьявола» – шипастая полоска, охватывающая ладонь – служил оружием защиты и нападения, но помогал и при преодолении преград. А меч ниндзя, прямой в отличие от изогнутой самурайской «катаны», мог защитить владельца от града стрел и от проливного дождя, мог быть ступенькой и буравом, дубиной и бритвой, способен был исчезать и появляться, словно он сам – меч – заправским ниндзя.

Понятно, что ниндзя, конечно, в воздухе не растворялись. Они просто точно учитывали психологию противника, умело пользовались различными способами отвлечения внимания и широко применяли разнообразные пиротехнические эффекты – прикладная химия составляла особый раздел ниндзюцу.

В пять лет ниндзя приступали к изучению различных видов боя – как вооруженного, так и голыми руками. Надо сказать, что наставники подходили к своему делу творчески и ставили задачей обучить своих подопечных системе боя максимально экономичной и эффективной – как и все в арсенале ниндзя. Технически это выражалось в отсутствии «запретных» приемов – все было хорошо и дозволено, если вело к победе скорой и сокрушительной. Тактика поединка предусматривала рациональное передвижение по месту схватки, экономию и точность собственных движений, использование направления и динамики действий противника. Стратегия разрабатывала принципы многостороннего боя с произвольным числом противников – поэтому, кстати, трудно называть боевом раздел ниндзюцу единоборством; ниндзя, как правило, не встречались с одним противником, вернее, сами противники ниндзя не рисковали нападать на них в одиночку…

• • •

Может быть, как раз из-за своей сложности и многогранности сама система подготовки ниндзя редко попадает на экран и видеоплёнку: смысл отдельных упражнений неясен зрителю. Как догадаться, например, что, разрывая на мельчайшие кусочки листы плотной рисовой бумаги, ниндзя вырабатывают такую силу в пальцах, что способен потом часами висеть, не уставая, на ветке дерева или крепостной стене? Зато уж результат тренировок, то есть, собственно, подвиг ниндзя, всегда привлекали внимание кинематографа.

Разумеется, снимать мастеров ниндзюцу первоначально пробовали на родине. Японское немое кино 20-х годов выпустило целую серию лент о «посланцах ада». Заметного успеха эти работы не имели. С одной стороны, родовая клятва не позволяла выносить на экран многие секреты. С другой – неповоротливая кинокамера начала века порой просто не могла уследить за молниеносными движениями ниндзя. Была и третья причина иногда киноглаз подмечал такие особенности действий «рыцарей ночи», которые помогли бы нащупать и слабые места в подготовке неуязвимых ниндзя. А они этого не хотели и, разумеется, скрывали свой арсенал.

Военное значение ниндзюцу с появлением огнестрельного оружия быстро сошло на нет. Но и поныне в Японии существует два клана ниндзя – из почти семидесяти, процветавших еще в XVII веке. Как видите, традиции оказались сильное и искусство ниндзюцу не исчезло окончательно

Второе рождение «ниндзя-фильм» пережил уже в наше время. Первооткрывателем новой ветви этого жанра можно считать японца Се Косуги. В 1981 году он сыграл центральную роль в американской ленте «В бой вступает ниндзя», в названии и сюжете которой трудно не заметить перекличку со знаменитым фильмом Брюса Ли «В бой вступает Дракон» («Выход Дракона»). В картине была найдена и застолблена тема целой серии последующих фильмов: древнее искусство ниндзюцу в столкновении с совре-

22

менной жизнью, ее реалиями и проблемами.

Постепенно выработались характер, ныв черты лент такого типа. Как правило, центральный персонаж в них владеет ниндзюцу (иногда вкратце поясняется, где и как он этому обучился), но не проявляет своих способностей до тех пор, пока не сложится совсем уж критическая ситуация. Обстоятельства, заставляющие героя применить свое искусство, могут быть различными: козни мафии, выходки фашиствующего маньяка, мечтающего о мировом господстве, изредка – состязание с другими мастерами.

Новые условия экранной жизни изменили и самих ниндзя, трансформировали их по законам восприятия зрелища. Так, знаменитые черные одежды теперь утратили свое маскировочное значение на фоне сверкающих небоскребов. Черное стало, скорее, знаком, предупредительным сигналом, это – ниндзя, это опасный и коварный противник!

Само искусство ниндзя тоже упростилось, избавилось от нюансов и тонкостей, которые не успеет или не сумеет помять современный зритель в стремительной схватке героев. С другой стороны, кинотехнология внесла свой вклад в арсенал ниндзюцу: бойцы теперь исправно растворяются в воздухе и летают не хуже дракона. Правда, подобные кинотрюки бывают уместны в лентах сказочного оттенка и слегка сбивают с толку в картинах, претендующих на некоторый реализм.

Избавившись от необходимости прятаться, ниндзя теперь, напротив, с гордостью и напоказ носят цвета своего клана. Впервые произошло это, если не ошибаюсь, в японской ленте 1981 года «Кинжал самурая». Там сталкивались конкурирующие ниндзя сразу нескольких расцветок – черные, синие, зеленые и даже пятнистые. И сюжет это оправдывал: как же иначе при закрытых лицах и без гербов отличить своих от чужих? Современные кинониндзя облачаются и в более яркие тона, и теперь зритель может получить чисто художественное впечатление, наблюдая за схваткой, допустим, ниндзя белого и красного. Что поделаешь: у экрана свои законы, свои условности – ведь не судим же мы, например, о реальных обстоятельствах жизни дикого Запада, смакуя салунную потасовку в вестерне!

Древнее ниндзюцу в сочетании с западным современным антуражем дало жизнеспособное потомство: серия пока не иссякает. Помимо коммерческого успеха в прокате, кинопроизводителей привлекает еще и относительная дешевизна: в фильмах нет разбиваемых автомобилей или пылающих небоскребов, а все основные, «ударные» эпизоды строятся на профессиональном умении мастеров рукопашного боа. Все новые производители заинтересовываются этим жанром, и ниндзя, как и встарь, легко меняет хозяев.

ФИЛЬМОТЕКА наиболее популярных лент с участием ниндзя

«В БОЙ ВСТУПАЕТ НИНДЗЯ» 1981 г., США. Сё Косуги

Мастер ниндзюцу в одиночку противостоит мафии.

«КИНЖАЛ САМУРАЯ» 1981 г., Япония. Сони Чиба, Анджела Мао

Вариация на тему отечественного «Кортика»: несколько кланов охотятся за двумя кинжалами старого князя, на которых указано место родовой сокровищницы. У каждого клана – свои ниндзя

«МЕСТЬ НИНДЗЯ» 1983 г., США. Сё Косуги

Мастер ниндзюцу мстит за зверское убийство своей семьи.

«НИНДЗЯ-III: ПРЕВОСХОДСТВО» 1984 г. США. Люсинда Дикки, Сё Косуги

Дух убитого полицейскими ниндзя вселяется в современную очаровательную американку и ее руками мстит убийцам Его одолевает специально прибывший из Японии антининдзя.

«АМЕРИКАНСКИЙ НИНДЗЯ I, II» 1984–1986 гг., США. Майкл Дудикофф

Американский военнослужащий, оказавшийся мастером ниндзюцу. выручает из беды похищенную мафией девушку. Во втором выпуске тот же герой расстраивает планы маньяка, вознамерившегося с помощью искусственно воспитанных ниндзя покорить мир.

«ДЕВЯТЬ СМЕРТЕЙ НИНДЗЯ» 1985 г. США. Сё Косуги

Отряд террористок-каратисток под руководством фанатика фашиста захватывает самолет с заложниками. Ему противостоит мастер ниндзюцу из группы по борьбе с террористами.

«ВЕЛИКАЯ БИТВА НИНДЗЯ» 1985 г, КНР.

Коварные ниндзя вздумали помериться силами с самими шаолиньскими монахами. В ходе длительного и упорного состязания древнекитайские спортсмены одержали убедительную победу.

«Хон гиль дон» 1986 г. КНДР.

Герой с детских лет овладевает искусством национальной борьбы, что помогает ему в зрелые годы одолеть бас совестных ниндзя, приплывших из Японии похищать местных девушек. Герой фильма становится национальным героем Кореи.

23

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+