Вид на убийство / A View to a Kill (1985)

Вид на убийство / A View to a Kill (1985): постерПолнометражный фильм.

Великобритания, США.

Продолжительность 131 минута.

Режиссёр Джон Глен.

Авторы сценария Ричард Мэйбаум, Майкл Дж. Уилсон по рассказу Яна Флеминга (без указания в титрах).

Композитор Джон Барри (номинация на «Золотой глобус» за песню A View to a Kill Джона Барри и Duran Duran в исполнении Duran Duran).

Оператор Алан Хьюм.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, триллер

Краткое содержание
Джеймс Бонд (Роджер Мур) получает задание войти в доверие к Максу Зорину (Кристофер Уокен), который, покинув Германскую Демократическую Республику, стал одним из самых влиятельных и уважаемых бизнесменов Западной Европы. У разведывательных ведомств возникло подозрение, что именно из холдинга Zorin Industries был украден и вывезен в Советский Союз новейший микрочип. Под видом мультимиллионера и его слуги агент 007 и специалист по скаковым лошадям сэр Годфри Тиббетт (Патрик Макни) попадают в поместье Макса, надеясь получить ответы на вопросы.

Также в ролях: Таня Робертс (Стейси Саттон), Грейс Джонс (Мэй Дэй), Патрик Бошо (Скарпен), Дэвид Йип (Чак Ли), Фиона Фуллертон (Пола Иванова), Мэннинг Редвуд (Боб Кони), Элисон Дуди (Дженни Флекс), Уиллогби Грэй (доктор Карл Мортнер), Десмонд Льюэлин («Кью»), Роберт Браун («М»), Лоис Максвелл (мисс Манипенни), Уолтер Готелл (генерал Гоголь), Джеффри Кин (министр обороны), Жан Ружери (Ахилл Обержен), Дэниел Бензали (Хоу), Богдан Коминовски (Клоткофф), Пэпилон Су (Пан Хо), в эпизодах Дольф Лундгрен (Венц), Сева Новгородцев (пилот вертолёта), Мод Адамс (женщина в толпе, без указания в титрах), Майкл Дж. Уилсон (человек, говорящий по громкоговорителю в мэрии Сан-Франциско, озв., без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 23.06.2015

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Вид на убийство / A View to a Kill (1985): кадр из фильма
Бонд внедрился

Вряд ли создатели «бондианы» видели мосфильмовские детективы о полковнике милиции Иване Зорине в исполнении замечательного артиста Всеволода Санаева. А журналист-международник Валентин Сергеевич Зорин, хотя и специализировался на Соединённых Штатах, всё-таки пользовался известностью преимущественно в СССР. Таким образом, остаётся только Валериан Александрович Зорин, тем более что этот дипломат и государственный деятель в разные годы служил послом нашей страны в ФРГ и во Франции. Как тут не усмотреть двусмысленные переклички с биографией вымышленного Макса Зорина, появившегося на свет (в результате экспериментов нацистского учёного Ганса Глауба над беременными узницами концентрационных лагерей) с феноменальными способностями, но и с нестабильной психикой, который бежал из ГДР, сколотил состояние, однако продолжает работать на КГБ?! Ещё большее недоумение вызывает попытка Ричарда Мэйбаума и Майкла Дж. Уилсона1 «отразить» меняющуюся обстановку в стане вероятного противника, задействовав генерала Гоголя, пытающегося, прибыв инкогнито на чужбину, урезонить зарвавшегося агента, а под занавес – награждающего сэра Бонда… орденом Ленина. И с издёвкой поясняющего, что спасение Силиконовой долины на самом деле отвечает интересам советской науки, черпающей, дескать, оттуда идеи! Вспомним, что на момент выхода фильма пост Генерального секретаря ЦК КПСС уже занимал Михаил Горбачёв, а Юрий Андропов, послуживший прототипом кинематографического генерала госбезопасности, – давно почил в бозе… Впрочем, проблема не только в этом.

Вид на убийство / A View to a Kill (1985): кадр из фильма
Нашли общий язык?

Посетивший премьеру ленты Шон Коннери, отвечая на привычные вопросы журналистов, заявил, что образ Джеймса должен воплощать тридцатипяти-, а то и тридцатитрёхлетний актёр, что он слишком стар для этого и что Роджер Мур – тоже слишком стар. Да и сам исполнитель, несмотря на щедрый гонорар ($5 млн. + 5% от прибыли), чувствовал себя не в своей тарелке, зная, что является старше… матери Тани Робертс, изображавшей очередную девушку Бонда, почти не принимая участия в съёмках трюковых сцен и выслушивая глупые сплетни, будто носит парик. К счастью, Роджеру хватило здравого смысла, чтобы, несмотря на вполне приличные коммерческие показатели2 очередной части, официально подать в отставку с экранной службы Её Величеству, уступив место Тимоти Далтону. Да и дело не исключительно в возрасте. Композитор Джон Барри, мягко говоря, не выразил восторга по поводу предстоящего сотрудничества с популярнейшим ансамблем Duran Duran, хотя заглавная песня (также известна под названием Dance Into The Fire) выдвигалась на соискание «Золотого глобуса», заняла первое место в чартах США и второе – Великобритании. Попытка сделать таким образом легендарного шпиона с правом на убийство ближе зрителям «поколения MTV» (с той же целью ангажировали брутальную и экстравагантную Грейс Джонс, певицу ямайского происхождения) на поверку обернулась уступкой по части вкуса – уклоном в самую настоящую «попсу». Ещё можно было, как в «Осьминожке» /1983/ (кстати, Мод Адамс отметилась в «камео»), постараться вписаться в суперзрелищный кинематограф постмодернистской модификации, но… становилось всё очевиднее: джентльмен с безукоризненными манерами и неиссякаемым обаянием перестал отвечать духу времени и заодно – требованиям рейгановско-тэтчеровской пропаганды. Джону Глену не удалось избежать затянутых, откровенно скучных фрагментов – да и самые интересные эпизоды (включая схватку с Мэй Дэй на Эйфелевой башне и финальное противостояние на мосту Золотые Ворота) я бы не причислил к лучшим в цикле. Зато «Вид на убийство» позволил начать карьеру будущему кумиру боевиков Дольфу Лундгрену, появляющемуся на несколько секунд в обличии Венца, статного телохранителя Гоголя.

.

__________
1 – Между прочим, пасынок Альберта Р. Брокколи впервые официально значится в титрах ещё и одним из продюсеров.
2 – При бюджете $30 млн. общемировые кассовые сборы составили $152,6 млн., хотя на североамериканский прокат пришлось всего $49,6 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Вагина П. Лимонадный Дольф // Ровесник. – 1992, № 12. – С. 30-31.

Материалы о фильме (только тексты)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter